03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Торговля набирает обороты

Вот уже второй год подряд в День работников торгового и бытового обслуживания областной департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг проводит «круглый стол», за которым собираются представители органов власти и предприниматели для обсуждения насущных вопросов. В этот раз разговор был посвящен теме «Состояние и перспективы развития потребительского рынка».

Вот уже второй год подряд в День работников торгового и бытового обслуживания областной департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг проводит «круглый стол», за которым собираются представители органов власти и предприниматели для обсуждения насущных вопросов. В этот раз разговор был посвящен теме «Состояние и перспективы развития потребительского рынка».

Лучше всяких слов о состоянии этой сферы экономики говорят цифры. Их озвучила гостья – представитель Минэкономразвития Надежда Кузнецова. По ее словам, готовясь к выступлению, ей пришлось дважды проверять показатели роста объемов потребительского рынка в Тверской области. А все потому, что наша губерния продемонстрировала по итогам прошлого года небывалые (почти в несколько раз выше, чем средний показатель по стране) темпы роста и по обороту розничной торговли, и по объему бытовых услуг, и по обороту алкогольной продукции, и т.п.

Однако наряду с такими весьма обнадеживающими тенденциями в сфере потребительского рынка имеется много нерешенных проблем. Заместитель губернатора Константин Буевич в своем выступлении об этом преимущественно и говорил. Вот один из приведенных им примеров: предприниматели часто жалуются, что они не видят особых перспектив для развития своего бизнеса.

Областная же администрация в свою очередь никак не может дождаться от них заявок или предложений по развитию, к примеру, торговых сетей вдоль реконструируемой трассы Тверь – Бежецк или объектов бытового обслуживания в отдаленных районах. Если, допустим, в Твери представлены все услуги, то в небольших муниципальных образованиях порой нет даже химчисток. И над этим необходимо работать.

Еще одна проблема – это неразвитая внутрирегиональная кооперация. У нас в области работает много вполне успешных предприятий, производящих широкий спектр продукции, а потенциальные потребители из нашего региона предпочитают ее закупать за его пределами. Кстати, как известно, в наших магазинах продается около

46 процентов импортных продуктов. Хотя уже считается, что если доля импорта превышает 30 процентов, то это уже свидетельствует об угрозе продовольственной безопасности страны. Так что поддержка местных производителей – это стратегическая задача.

Не меньше опасений внушает ситуация, которая сложилась в сфере оказания ритуальных услуг. По словам Константина Буевича, сейчас идет, по сути, захват кладбищ коммерческими структурами. И одной из важных задач, которую предстоит решить областной администрации совместно с муниципальными руководителями, является наведение порядка в ритуальном бизнесе.

Заметную помощь в решении этой и многих других проблем в сфере потребительского рынка могли бы оказать саморегулируемые организации предпринимателей в разных сферах, к примеру, в ресторанном бизнесе или бытовом обслуживании, которые необходимо создавать.

Словом, проблем хватает, и по мере их разрешения и будут вырисовываться перспективы потребительского рынка в области.

Екатерина ВЕТРОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию