23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Алкогольная зависимость

Где вы покупаете лекарства – в аптеке или в ларьке? Такой вопрос задают нескольким депутатам Законодательного собрания люди, когда слышат их рассуждения о новой редакции закона Тверской области об обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Ведь лекарства покупают в аптеке. Хорошее вино приобретают или в супермаркете, или же в специализированном магазине. Но не в ларьке же покупать шампанское к праздничному столу …

Где вы покупаете лекарства – в аптеке или в ларьке? Такой вопрос задают нескольким депутатам Законодательного собрания люди, когда слышат их рассуждения о новой редакции закона Тверской области об обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Ведь лекарства покупают в аптеке. Хорошее вино приобретают или в супермаркете, или же в специализированном магазине. Но не в ларьке же покупать шампанское к праздничному столу …

Так или иначе, малый бизнес, занимающийся розничной продажей алкоголя, был взлохмачен обращением депутатов ЗС Максима Ларина, Александра Гришина и Игоря Зубова. Как это выглядело на деле. Максим Ларин в начале марта любезно предоставил столовую своего пивного завода для встречи с предпринимателями: ИП, ЧП, маленькие и не очень ООО… На этой встрече присутствовали только двое депутатов – «народоволец» Ларин и коммунист Гришин.

Свое выступление Максим Ларин начал с того, что сегодня одним из стратегически важных и денежноприбыльных рынков является алкогольный. «Конечно, после нефти. По степени доходности», – объяснил депутат. Поэтому на федеральном уровне принимается закон об обороте алкоголя, направленный на ликвидацию незаконного оборота винно-водочной продукции и повышение качества оказания услуг. Хотя эту направленность депутаты и не признают. Гришин объяснил присутствовавшим позицию администрации области – как он это видит:

– Политика областной администрации – уничтожить своих предпринимателей и впустить в регион москвичей.

Предприниматели такую позицию явно не поняли и задались закономерным вопросом: «Зачем?».

Ответа не прозвучало. Точнее, все сводилось к тому, что даже областной администрации это не нужно: ведь налоги малый и средний бизнес приносит в региональную казну регулярно. Парламентарии убеждали, что чиновникам важнее сейчас получить большие деньги…

…Когда предприниматели предложили писать письма Васильеву, Тягунову – депутатам Государственной думы от Тверской области, а может, даже и президенту, депутаты в один голос заявили, что это бесполезно: «Ничего не получится», – сказали они. Так как «там «Единая Россия». Это она и приняла этот закон». Писать письма лучше на имена Ларина, Гришина и Игоря Зубова. А еще на имя секретаря регионального отделения партии «ЕР», заместителя председателя ЗС Владимира Бабичева.

– Надо раскачать «Единую Россию». Нужны ваши обращения, нужно заставить фракцию, представляющую большинство в Законодательном собрании, – говорил Ларин, – обратить внимание на наши поправки. В другом случае мы ничего не добьемся.

Тема писем достигла своего апогея, когда депутат Гришин решил привлечь к разговору журналистов. Прозвучала фраза: «А давайте скинемся и заплатим журналистам, чтобы они написали про нас хорошее, чтобы нас заметили». Скинуться предлагал и Максим Ларин. Но не на журналиста, а на юриста:

– Создайте ассоциацию, выберите руководителя. Соберите ну рублей по сто с каждого, а я найду вам адвоката.

Вот такую юридическую помощь могут оказать народные избранники.

Порешили под конец утвердить такие поправки в закон: 1) лицензия должна выдаваться районными администрациями, а не областной, 2) размер уставного капитала не должен превышать ста тысяч рублей и 3) лицензионный сбор должен взиматься за каждую торговую точку с учетом места расположения магазина, размера торговой площади, размера среднемесячного объема реализации алкоголя: за год

– 5 тысяч рублей, за пять лет – 40 тысяч. А еще встретиться накануне принятия изменений и дополнений в закон Тверской области и пригласить Владимира Бабичева.

Следующая встреча-конференция состоялась 16 марта в здании досугового центра «Кинотеатр «Мир».

Предпринимателей было больше – приехали из районов губернии. В президиуме – на сцене – сидели выбранный на прошлой встрече председатель конференции генеральный директор ООО ТК «Пролетарка» Юрий Елисеев, Игорь Зубов и Максим Ларин. В принципе, все началось по той же схеме, как и в первый раз. Вопросы-ответы, которые опять сводились к написанию писем. На этот раз Максим Ларин предлагал юридические консультации бесплатно. Но вот Игорь Зубов за бесплатно ничего делать не хотел. Когда предприниматели обратились к нему с просьбой выступить с законодательной инициативой – обратиться в конституционный суд, депутат предложил… Как вы уже догадались, бизнесменам и бизнесвуменам скинуться. Он же взял на себя роль гласа областной администрации, как и Гришин, он объяснял ее позицию, и примерно теми же словами:

– Суть инициативы администрации области – удушение частного бизнеса... Есть две Тверские области – одна отражена в журналах. Такая процветающая и одна из самых динамично развивающихся областей. А есть другая, где идет спад.

Пока Зубов говорил про политику областной администрации, чем, кстати, вызывал возмущение собравшихся, так как вопрос о позиции исполнительной власти не звучал, в зал скромно вошел Владимир Бабичев. Он пришел ровно в то время, когда ему положено было выступать по регламенту. И выступил.

– Прежде всего я хочу высказать нашу позицию, которой мы руководствуемся при принятии любого решения – не навреди. Что касается этого закона, то депутаты будут исходить из трех принципов. Во-первых, учитывать налоги и рабочие места. Во-вторых, исходить из понимания, что необходим дифференцированный подход. Нельзя сравнивать большую торговую точку с маленькой. И, в-третьих, те правила, которые существуют на рынке, должны быть понятны всем. О размере уставного капитала мы можем разговаривать. Видимо, сколько угодно можно разговаривать, но вот результат…

– О чем мы говорим? – спрашивал Бабичев. – Ведь закон еще не принят. Прошло только первое чтение.

Ирина Минасян

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость