16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Держаться корней

Ботанический сад Тверского государственного университета получил самый крупный денежный грант за всю историю своего существования.

Ботанический сад Тверского государственного университета получил самый крупный денежный грант за всю историю своего существования.

Уже около пяти лет Британский совет при поддержке министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra) финансирует социальные, образовательные, природоохранные и другие проекты различных российских организаций. В этом году лучшим оказался проект сотрудников ботанического сада «Возвращение к корням: устойчивое природопользование и этноботанические традиции». На проведение образовательных мероприятий на территории сада, а также организацию экспедиций и реализацию издательских проектов выделен грант в 17 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на рубли составляет более 800 тысяч.

Об основной идее проекта рассказывает директор ботанического сада Юрий Наумцев:

– Наша цель – поездить по губернии, пока сельские жители еще помнят различные секреты, рецепты и прочие премудрости, собрать все возможные сведения и донести их до горожан. Представляете, в Твери есть ребята, которые, приходя в наш сад, решают, что попали в лес. В самый настоящий дремучий лес, о котором пишут в сказках.

Сотрудники сада планируют привезти из экспедиций массу сведений: о свойствах и сроках сбора различных растений, о традициях, обрядах, о способах приготовления чаев, отваров и варений… Вероятно, в отдаленных деревнях еще сохранилась какая-то специальная кухонная утварь – ее образцы тоже войдут в экспозиции. Но главными экспонатами станут сами растения, такие важные для наших предков и совсем ничего не значащие для нас с вами.

Каждое из растений будет снабжено подробнейшим информационным стендом. Предполагается также ввести в экспозиции ряд игровых моментов. Ну, скажем, посетители сада смогут увидеть, как правильно с точки зрения экологии вести хозяйство. (Вы находитесь на даче и хотите перекусить легким салатиком без нитратов? Компост! Только компост!) В общем, идей масса, на днях подписан договор, и первая часть финансирования по гранту поступит в ботанический сад совсем скоро. Вчера сотрудники сада провели установочный семинар, на котором был составлен график мероприятий на каждый месяц: британское министерство сельского хозяйства требует строгой отчетности! Первый шаг в рамках проекта станет знаковым: в конце марта экспедиционный автомобиль переведут с бензина на газовое топливо, чтобы уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу. Также, пока лежит снег и сажать растения еще рано, планируется начать издательскую деятельность.

Выпускаемые материалы (брошюры, буклеты, фотоальбомы, игровые книги) рассчитаны на горожан всех возрастов. Реализовывать проект ботанический сад будет совместно с Тверским экологическим клубом, молодежной общественной организацией. Подобное партнерство, кстати, одно из условий выдачи гранта: таким образом Великобритания поддерживает развитие сотрудничества между государственными и общественными организациями.

Юлия ЕВТЮХИНА

7

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость