05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Демонстрация трезвости

Если вы невзначай сегодня увидите демонстрацию, едва ли она проводится Тверским обществом трезвости. Между прочим, странно, ведь борьба с пьянством и теневым оборотом алкоголя в Тверской области напрямую связана с законопроектом, который сегодня рассматривают депутаты Законодательного собрания Тверской области. Поддержка общественности была бы очень кстати.

Если вы невзначай сегодня увидите демонстрацию, едва ли она проводится Тверским обществом трезвости. Между прочим, странно, ведь борьба с пьянством и теневым оборотом алкоголя в Тверской области напрямую связана с законопроектом, который сегодня рассматривают депутаты Законодательного собрания Тверской области. Поддержка общественности была бы очень кстати.

Однако шум вокруг закона Тверской области «О дополнительных мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тверской области» поднимается не общественностью и даже не предпринимателями, которые торгуют винно-водочными изделиями – порядок в алкогольном бизнесе не выгоден… Попробуем разобраться кому.

Опоздавшие выбывают

На самом деле кардинальные изменения правил игры на розничном рынке алкогольной продукции являются частью комплексных мер государства по регулированию этой специфической отрасли экономики. Регулированию жесткому и принципиальному. Установлен контроль над производителями. В прошлом году регламентировали оптовиков. И в прошлом же году Государственная дума приняла закон, определяющий порядок реализации горячительных напитков в розницу. С 1 января этого года закон обязателен для исполнения, и до 1 июля все субъекты Российской Федерации должны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Депутаты ЗС предыдущего созыва этого не сделали, и соответственно нынешнему составу приходится решать эту проблему сразу и по форме, и по существу. В том случае, если в силу каких-то причин законопроект не станет законом, количество торговых точек, где реализовывается алкогольная продукция, в отдельно взятой Тверской губернии резко сократится. Уже сейчас в соответствии с федеральным законом муниципальные органы власти утратили право выдавать лицензии на право торговли алкоголем – порядок и условия лицензирования должны регулироваться областным законом, которого еще нет. На сегодняшний день есть определенный правовой вакуум, означенный законопроект, недовольство отдельных участников рынка и неуклонно истекающее время.

Паленая веселуха

По официальной информации, оборот легального алкоголя в Тверской области составляет 5 миллиардов рублей. По расчетам экономистов, подтвержденным данными правоохранительных органов, доля теневого оборота в последние годы сократилась (вот он, результат государственной политики) и сейчас составляет примерно 20%, то есть где-то миллиард рублей. Если опустить самогон и стеклоочистители, а посчитать доход от реализации контрафактной (или левой) водки и вина, то он составляет порядка 300 миллионов рублей в год, или более 10 миллионов долларов США. Вот эти 10 миллионов и собираются с миру по сосенке в винно-водочных магазинах нашей необъятной глубинки (Тверь не исключение). Это цена вопроса противодействия принятию областного закона.

Но ведь на первый взгляд все «за». А противоречия и протесты касаются в принципе технических процедурных вопросов. Например, кто будет выдавать лицензии:

областная администрация или районная власть. Положение дел во многих, если не в большинстве районов области, мягко говоря, вопиет о том, что лицензионный центр должен быть один. Достаточно провести экскурсию по магазинам, к примеру, Конакова, чтобы обнаружить большой ассортимент горячительных напитков из Московской области, у которых отсутствуют данные, что они официально реализуются на территории другой области – Тверской. В Весьегонске та же картина, только водка вологодская. А ведь магазины все легальные и товар доступен по цене, только оборот черный и выручка соответственно того же цвета.

Критики говорят, что лицензионный сбор пополняет местные бюджеты. Неправда, тысяча рублей не делает погоды, а вот увеличение уставного капитала очень способствует ясности и теплу.

Размер уставного капитала для предприятий, реализующих алкогольную продукцию, – еще один придуманный камень преткновения. Еще при первом чтении закона его разработчики признавали, что заявленный в проекте размер уставного капитала 1 миллион рублей является предметом для обсуждения и корректировки. По нашей информации, ко второму чтению минимальный размер уставного капитала предлагается дифференцировать для предприятий, ведущих деятельность а) в городских округах, б) в городских поселениях, в) в сельских поселениях. У первых больше, у вторых и третьих меньше. На самом деле, если бы мэром был я, чем больше уставный капитал, тем выгоднее местному бюджету. И, кстати, не так уж накладно бизнесу.

Дело в том, что уставный капитал формируется не складыванием в пачку денежных купюр, а собственностью/имуществом, оцененным в рублях. Больше уставный капитал – больше легализованной собственности. Больше организация – больше рабочих мест. Больше бизнес – больше налоговых поступлений, а фонд оплаты труда, как известно, один из основных источников доходов местных бюджетов. Это к вопросу о ясности. Правда, мэр Твери почему-то не торопится поддержать закон, а его сподвижники по партии «Народная Воля» как раз и стали самыми активными его противниками. Не Лебедева, а закона.

На трезвую голову

В борьбе за народное счастье пить, как пили и что пили, депутаты-народовольцы солидарны с одним из крупнейших игроков на розничном рынке торговли спиртным – Тверским облпотребсоюзом. Этой уважаемой организации, руководимой почетным кооператором Василием Тепловым, принадлежит почти 25% всех розничных точек области, где продается вино. Правда, продается плохо – в прошлом году все магазины облпотребсоюза продали лишь 2% легальной алкогольной продукции, реализованной на территории области. Разумеется, нельзя утверждать, что оставшиеся 23% от алкопродаж «ушли в тень», просто так получилось… Утверждение, что легальная водка плохо продается в тверских деревнях, в случае с кооператорами не совсем корректно. Лишь пятая часть потребсоюзовских винно-водочных магазинов находится на селе – 4/5 (львиная доля) работает в городах. Так же на первый взгляд нет никакой логики в действиях народовольца-пивовара Максима Ларина. Упорядочивание и ужесточение торговли спиртным создают объективные преимущества для его бизнеса. Пивом-то можно торговать без особых ограничений. Ларина уже давно должен был бы одернуть другой его товарищ по партии – Владимир Перин (Кашинский ЛВЗ) – производителю выгодно иметь дело с крупными потребителями продукции. Так ведь пока не одергивает.

А почему бы не поверить противникам принятия законопроекта, что ими движет забота о мелких предпринимателях, которым не потянуть новые условия лицензирования? Ок. Поверили. И что? На сегодняшний день в нашей области выдано чуть больше 2500 розничных лицензий. Из них 2000 принадлежит предпринимателям без образования юридического лица, 500 – юридическим лицам, 44 – потребкооперации. Частники по федеральному закону с этого поля уходят, а им фактически принадлежит 3,5 тысячи торговых точек – остальным всего тысяча. Допустим, закон проваливается. 2000 предпринимателей, а также их работники разоряются. Право продавать алкоголь остается у 500 юридических лиц. Они и будут продавать. Естественно, намного больше, чем сейчас, ведь уровень потребления алкоголя населением пока не зависит от действия/бездействия областного парламента. Вот, собственно, и весь секрет, кому не нужен новый закон. Остается добавить, что среди этих пяти сотен юр-магазинов есть фирмы, тесно связанные и с инициаторами «народного возмущения». В чем-чем, а в трезвости им не откажешь.

Станислав ПЕВГАНЕН

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию