28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Меж двух огней

Большим концертом, в программу которого вошли произведения Баха и Моцарта, в Тверской академической филармонии открылся XIV международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха («ТЖ» сообщала об этом 14 марта). Серьезностью момента прониклись не только музыканты, но и пришедшие на открытие зрители, степенные и несколько вальяжные.

Большим концертом, в программу которого вошли произведения Баха и Моцарта, в Тверской академической филармонии открылся XIV международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха («ТЖ» сообщала об этом 14 марта). Серьезностью момента прониклись не только музыканты, но и пришедшие на открытие зрители, степенные и несколько вальяжные.

Первый концерт фестиваля преподнес слушателям сразу два сюрприза. Впервые в истории филармонии в ее зале звучали ария Идоманта из оперы Моцарта «Идоменей» и его знаменитый четырнадцатый концерт для фортепиано с оркестром.

– Я не мог не принять участия в этом фестивале, – сказал ведущий концерта Святослав Бэлза. – Отрадно, что Бах получил постоянную прописку в Твери. Жаль, что сегодня в зале нет Гарри Гродберга. Он слегка простудился, но дал честное пионерское прибыть в Тверь 21 марта на свой концерт в день рождения Баха.

Весь вечер играл камерный оркестр филармонии «Российская камерата», за пультом стоял Андрей Кружков. Менялись только солисты. Программа концерта разделилась на две части – баховскую и моцартовскую, так что аудитория оказалась меж двух музыкальных огней. В первой звучала светская кантата № 209, в которой повествуется об итальянском художнике, возвратившемся на родину из Германии, где он испытал нужду и лишения. Кантате предшествует оркестровое вступление, называемое симфонией, после нее залом полностью завладели сопрано Татьяны Скворцовой и флейта Альберта Рацбаума. Барочный репертуар не нов для Татьяны Скворцовой, и каждый раз она находит новые краски в интерпретации сочинений гениального немца. 209-ю кантату она исполнила строго и сдержанно, была в ее исполнении даже некоторая холодность. Что совсем не помешало голосу составить яркий дуэт с флейтой.

Си минорная оркестровая сюита Баха, написанная для флейты и оркестра, вызвала в зале некоторое оживление – уж знаменитую «Шутку» знают все. Ее в общем-то многие и ждали, слушали все семь частей увертюры (так Бах называл свои сюиты), пробовали разобраться в ритмах старых танцев – аллеманды, куранты и сарабанды – и дождались. «Шутку» оркестр и неутомимый Альберт Рацбаум сыграли дважды.

Моцартовская часть концерта оказалась более живой, что вполне понятно. Ария Идоманта из оперы «Идоменей» о древнегреческой жизни и любви Идоманта и троянской царевны Илии, которые принадлежали к враждующим лагерям, не предназначалась для театра, но вполне прижилась на концертных площадках. За семидесятилетнюю историю филармонии только Татьяна Скворцова отважилась ее спеть. Впервые же в Твери звучал и концерт № 14 для фортепиано с оркестром. За фортепиано – ректор Московской консерватории профессор Тигран Алиханов. На одной из репетиций он сказал дирижеру Андрею Кружкову, окончившему консерваторию и аспирантуру при ней: «Что ж, учите теперь вы меня». И ведь научил! Поэтому слова Моцарта, написанные им в письме к своему отцу: «Именно концерты являются чем-то средним между слишком трудным и слишком легким, в них много блеска, они приятны для слуха, но, конечно, не впадают в пустоту…» – полностью на концерте подтвердились.

Вчера в рамках фестиваля «Бах – Моцарт – Современность» можно было послушать игру фортепианного дуэта Николай Петров – Александр Гиндин. А сегодня в филармонии пройдет концерт органиста из Польши Марека Стефаньского. Он исполнит свою транскрипцию оркестрового концерта ре мажор Вивальди – Иоганна Кристиана Баха, сына Баха, хоральную партиту Вальтера, три литургические пьесы Дюрюфле и – впервые в Твери – Готическую сюиту Бельмана.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

9

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость