21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Совет общественности: обновление в стиле ретро

Состоявшееся во вторник заседание Совета общественности при губернаторе Тверской области во многих отношениях оказалось знаменательным. Началось оно с обнародования постановления губернатора о ротации четвертой части членов Совета. В числе шести выбывших оказался и первый председатель Совета Олег Дунаевский, сам попросивший об отставке.

Состоявшееся во вторник заседание Совета общественности при губернаторе Тверской области во многих отношениях оказалось знаменательным.

Началось оно с обнародования постановления губернатора о ротации четвертой части членов Совета. В числе шести выбывших оказался и первый председатель Совета Олег Дунаевский, сам попросивший об отставке. Ему была вручена Почетная грамота и высказаны слова признательности и благодарности за деятельность во главе Совета. Благодарственные письма губернатора получили еще пять членов Совета, вышедших из его состава.

Новым председателем Совета общественности стал Михаил Шестов. Впрочем, слово «новый» к нему не очень подходит: Михаил Александрович слишком хорошо известен как председатель совсем другого Совета – областного Совета народных депутатов последнего, 21-го созыва 1990–1994 годов. Возвращение последнего советского руководителя на общеобластную общественную арену можно считать признаком некоего ренессанса былых традиций, что было воспринято большинством присутствовавших как явление вполне положительное.

Главной же темой заседания стало подведение итогов деятельности за 2004–2005 годы и определение основных направлений работы на 2006 год. В своем выступлении, предварившем общее обсуждение, Дмитрий Зеленин особо подчеркнул необходимость расширения круга проблем, с которыми работают члены Совета. Общественный мониторинг реализации известного 122-го Федерального закона, как и контроль за соблюдением законодательства в сфере услуг ЖКХ, подтвердили эффективность работы Совета в этом направлении. В целом же губернатор предложил Совету вести работу не в одном, а в трех основных направлениях. Первым из них названа законотворческая деятельность, в которой члены Совета должны работать уже на стадии разработки, а не только экспертизы. Второе направление касается рассмотрения множества общественных инициатив, проектов и программ, которые заслуживают поддержки со стороны власти. И, наконец, третье, названное губернатором самым важным, – это работа по реализации всех четырех национальных проектов.

Итоги работы Совета со дня образования в октябре 2004 года даже при известной доле самокритичности, проявленной депутатами, выглядят достаточно весомо. Это и увеличение, по предложению Совета, размеров компенсационных выплат нескольким категориям льготников, и создание Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив, который имеет уже 15 филиалов, активно работающих в городах и районах области, и удвоение количества общественных жилищных инспекторов, которые следят за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального обслуживания, и реализация многих инициатив в области охраны культурного и природного наследия. К сожалению, не все достижения Совета общественности получили необходимый резонанс и развитие из-за недостаточного информационного сопровождения его деятельности. На этот недостаток указал в своем выступлении и Дмитрий Зеленин.

Нынешний год обещает стать для членов Совета еще более насыщенным. Только в перечне основных направлений, тем и проблем, которыми предполагают заниматься общественники, значится девять пунктов. А за каждым из них кроется свой ряд конкретных вопросов и мероприятий.

Некоторые из них стали вскрываться прямо в процессе дебатов. Например, выяснилось, что давно обсуждавшийся общественностью вопрос о введении в области поста уполномоченного по правам человека уже дозрел до стадии законопроекта, который внесен администрацией области в Законодательное собрание. Одна из ближайших задач Совета – организация его общественной экспертизы.

В целом же перед Советом общественности, который губернатор считает региональным аналогом Общественной палаты при Президенте России, открывается почти безграничное поле деятельности. Пока Совет лишь в начале пути, цель которого – формирование региональных институтов гражданского общества, способных осуществлять эффективный общественный контроль за действиями властей. Дмитрий Зеленин выразил убежденность в том, что наше общество уже созрело для этого. Будем надеяться, что само общество придет к тому же убеждению.

Федор ГАЕВСКИЙ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость