28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Налоговики борются с «серостью»

Осталось всего полтора месяца до завершения декларационной кампании. Об этом вчера на брифинге напомнил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ.

Осталось всего полтора месяца до завершения декларационной кампании. Об этом вчера на брифинге напомнил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ.

Как известно, с 1 января по 30 апреля декларацию о доходах за 2005 год в налоговые органы по месту жительства обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, а также физические лица, получавшие вознаграждения или выигрыши, продавшие имущество и т.п. Напомним также, что декларацию могут подать налогоплательщики для оформления социального, имущественного или профессионального вычетов.

На сегодняшний день в налоговые инспекции уже поступило 1028 деклараций о доходах, а также 886 деклараций, заявленных на получение социальных налоговых вычетов. К слову, по итогам декларационной кампании прошлого года в консолидированный бюджет области поступило 4,9 миллиарда рублей налогов на доходы физических лиц, что на 19,2 процента превышает показатель 2004 года. Кроме того, выросла сумма поступлений с выигрышей и составила 2,7 миллиона рублей и в два раза увеличились объемы поступлений по налогу с дивидендов.

Какие суммы в этом году поступят в бюджет? Это зависит от того, насколько организованно пройдет нынешняя декларационная кампания. Напомним, что перечисленные категории налогоплательщиков, не подавших декларацию, ждут штрафные санкции.

Второй не менее важный и актуальный вопрос, прокомментированный на брифинге, касался легализации заработной платы. Несмотря на заметное снижение ставок по единому социальному налогу в 2004 году с 38,5 процента до 26 и самого низкого в Европе налога на доходы физических лиц, многие работодатели по-прежнему практикуют «серые» схемы выплаты зарплаты. Так, по результатам камеральных проверок в 2005 году межрайонными инспекциями были установлены 753 юридических лица и 1813 индивидуальных предпринимателей, выплачивающих своим работникам зарплату, составляющую менее тысячи рублей. Это почти в три раза ниже величины официально установленного прожиточного минимума. Понятно, что на такую зарплату прожить невозможно, а значит, есть основания предполагать, что работодатель пытается «уйти» от выплаты налогов. От этого страдает не только государство, а в первую очередь все-таки сам работник. Ведь, как известно, размер зарплаты напрямую влияет на начисление будущей пенсии. Но если эта перспектива для многих кажется еще очень отдаленной, то, допустим, с официальной мизерной оплатой нельзя рассчитывать на получение тех же налоговых вычетов либо банковского кредита. Не говоря уже о том, что в случае увольнения сотрудник будет получать копеечные пособия по временной нетрудоспособности. Не стоит забывать и о том, что от суммы поступления единого социального налога и налога на доходы физических лиц зависит реализация общественно значимых для населения программ.

По словам Владимира Полежаева, в 2006 году его ведомство совместно с правоохранительными органами активизирует работу по борьбе с теневой экономикой, в том числе по легализации заработной платы. Присутствовавший на брифинге начальник Управления по налоговым преступлениям УВД области Денис Гонтарев сообщил, что в прошлом году было выявлено 173 подобных преступления, а за два месяца 2006 года – уже 21. Вообще в последнее время наблюдается тенденция к росту числа уголовных преступлений, связанных с уплатой налогов. Например, когда с работников удерживается НДФЛ, но деньги в бюджет не перечисляются. Такая ситуация возникла, к примеру, на Осташковском кожевенном заводе, и сейчас по этому факту ведется следствие. По этому же поводу проверяется еще ряд крупных предприятий области. Представители малого и среднего бизнеса тоже довольно-таки часто прибегают к различным схемам ухода от налогов. Начальник Управления по налоговым преступлениям предостерег недобросовестных налогоплательщиков, так как эти факты, по его заверению, все равно становятся известны. И хотя в России не практикуется декларирование расходов, как повод для проверки сотрудникам милиции может послужить несоответствие декларируемых доходов с реальными расходами, допустим, на покупку шикарного автомобиля или коттеджа.

И хотя, как процитировал слова Бисмарка Владимир Полежаев, «налоговый сюртук всегда тесен», уважаемые налогоплательщики, не забывайте известный слоган УФНС «Заплати налоги и спи спокойно».

Екатерина ВЕТРОВА

9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию