16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Грант культура

Есть такие специально выделенные дни, когда в одном отдельно взятом помещении можно встретить сразу весь цвет культуры и искусства Твери и области – режиссеров, художников, музейных работников, руководителей досуговых и учебных заведений. Традиционно в начале весны комитет по делам культуры Тверской области проводит расширенную коллегию – подводит итоги прошедшего года и намечает основные направления и приоритеты на предстоящий.

Есть такие специально выделенные дни, когда в одном отдельно взятом помещении можно встретить сразу весь цвет культуры и искусства Твери и области – режиссеров, художников, музейных работников, руководителей досуговых и учебных заведений. Традиционно в начале весны комитет по делам культуры Тверской области проводит расширенную коллегию – подводит итоги прошедшего года и намечает основные направления и приоритеты на предстоящий.

Нынешняя коллегия проходила на самом высоком уровне – ее открывал губернатор Дмитрий Зеленин:

– Я рад выступать на коллегии столь важной для нас сферы, – заметил губернатор, – поскольку культура пронизывает все социально-экономические направления нашей работы. Она призвана стать определяющим фактором в формировании экономики региона, поскольку именно культура должна и может утвердить в сознании людей основные гуманитарные и демократические ценности.

В культурной политике областной администрации губернатор выделил три направления развития – насыщение региона значимыми событиями, в том числе и российского уровня (тут же вспомнилось «Нашествие», но помимо него в прошлом году было множество не менее серьезных акций), развитие и использование местных культурных традиций и внедрение в эту отрасль современных технологий.

Как следовало из доклада председателя комитета Николая Волокитина, из консолидированного бюджета области в прошлом году на культуру было израсходовано 829,7 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 275,2 миллиона. Это составляет 4 процента от общих расходов. Самой большой и традиционно дефицитной статьей расходов по-прежнему остается текущий и капитальный ремонт учреждений культуры, каковых в области имеется 2415, и каждое в той или иной мере нуждается в «освежении». Сюда же относится безопасность, в том числе пожарная – а эти системы безнадежно устарели в 70 процентах учреждений. Итог – 4 пожара с ущербом в 306,8 тысячи рублей. Несколько десятков сельских клубов и библиотек просто закрыто по причине ветхости зданий.

Любопытно, что проблему составляет не только наличие денег, но и умение их использовать – на это тоже обратил внимание губернатор, отметивший, что «не нужно ждать конца года, чтобы зимой начать ремонт». Оказалось, что города и районы иногда просто не умеют использовать и свой собственный культурный потенциал. Понятно, что наша область богата и интересна, но дальше констатации этого дело не идет – конструктивные предложения с мест не поступают, правильно и красиво преподнести потенциальному потребителю наше культурное достояние мы не умеем. Что это, как не «провинциальная замкнутость»?

Впрочем, начинаем учиться. Как грамотно использовать то, что есть (доля доходов учреждений культуры от их уставной деятельности уже составляет 14,4 процента), так и привлекать необходимые средства из других отраслей. Бюджета на все и на всех все равно не хватит, так что «ищите деловых партнеров, привлекайте средства», сформулировал губернатор. В частности, в этом году вводятся губернаторские стипендии и гранты, которые должны положить начало целой многоуровневой системе, открытой для всех меценатов. Грантовая поддержка вообще видится наиболее перспективной системой финансирования культуры, правда, при условии необходимости исчерпывающего общественного обсуждения этих грантов и наличия людей, которые могут добавить еще денег. Так живут многие страны, и мы ничем не хуже.

Основные же перспективы на этот год находятся в русле общегосударственной политики: поддержка культуры села, профессиональная подготовка кадров, способных работать в современных условиях, поддержка и развитие театрального искусства – тем более что этот год в Тверской области объявлен Годом театра.

Наталья ЗИМИНА

42

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость