22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фантазии «кукольного кутюрье»

Выставка, открывшаяся в библиотеке гарнизонного Дома офицеров, определенно запоздала. Она пришлась бы очень кстати к Международному женскому дню – в том виде, в каком его сейчас празднуют в России: самодеятельная художница Лариса Степенкова представила публике образчики дамского рукоделия, которые сама она называет «комодными игрушками для любования».

Выставка, открывшаяся в библиотеке гарнизонного Дома офицеров, определенно запоздала. Она пришлась бы очень кстати к Международному женскому дню – в том виде, в каком его сейчас празднуют в России: самодеятельная художница Лариса Степенкова представила публике образчики дамского рукоделия, которые сама она называет «комодными игрушками для любования».

Кукла, долгое время воспринимавшаяся исключительно как детская забава, на самом деле представляет собой отдельный вид декоративно-прикладного искусства. В начале своего бытования в России она выполняла вполне практическую функцию модного журнала: из Парижа в столицы, а потом и в российские города и веси привозили расфуфыренных тряпичных красавиц, наряды которых были абсолютно точными уменьшенными копиями лучших творений французских кутюрье. Второе рождение декоративная кукла получила лет двадцать назад, причем российские художники тогда работали преимущественно на западного потребителя. Потом интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства появился и в России.

У Ларисы Степенковой это хобби зародилось на основной работе: как библиотекарь, она регулярно имела дело с журналами, в том числе и художественными. И как-то в одном из них, посвященном народному творчеству, она обнаружила условия конкурса на лучшую декоративную куклу. Темой был объявлен балет. Лариса попробовала– получилось, а потом и понравилось. В первую выставку, которую художница назвала «Весенний хоровод», вошло двадцать пять работ, в том числе такие персонажи, как Барышня, Крестьянка, Ангел, Королева ночи и совсем свежий – Венецианский карнавал, идею которого Лариса заимствовала в одной из телепередач.

В работе над куклами художница пользуется множеством специализированных изданий, отдавая предпочтение журналам по сценическому искусству. По сути, ее куклы отчасти соответствуют тем, которые в начале XIX века служили русским барышням модными журналами: главное в них – костюм. Который, надо заметить, не всегда отличается подлинно парижским шиком и вкусом: зачастую художница весьма смело, если не сказать радикально, сочетает цвета и фактуры тканей и кружева. Головы и руки же для своих героинь она заимствует у серийных экземпляров – как раз тех, что соответствуют еще советским ГОСТам и предназначены исключительно для детских игр. А потому особенным художественным качеством не отличаются: помнится, эти растопыренные пальчики и страшноватенькие лупоглазые рожицы в былые времена наводили ужас в том числе и на вашего покорного слугу. Но других кукол тогда просто не было. Сейчас же стараниями Ларисы Степенковой они обрели новое художественное качество. Королева ночи или персонаж комедия дель арте с лицом классического советского пупса – тут есть особый непередаваемый аромат постмодернизма во всей его красе. Как раз этим качеством куклы Ларисы Степенковой кардинально отличаются от работ профессиональных художников, которые всегда индивидуальны и хороши прежде всего «лица не общим выраженьем». У «Весеннего хоровода» же своя прелесть: он возвращает нас в непритязательное детство.

Наталья ЗИМИНА

16

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость