28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Детские деньги пересчитали

Многие жители Твери озадачены вопросами оплаты содержания детей в детских садах. Одних интересует, когда ожидается обещанный перерасчет за прошлый год (напомним, что прокуратура области признала противоречащими закону и недействующими решение Думы и постановление главы Твери по поводу повышения платы), у других появились вопросы по поводу вновь назначенных тарифов на текущий год.

Одних интересует, когда ожидается обещанный перерасчет за прошлый год (напомним, что прокуратура области признала противоречащими закону и недействующими решение Думы и постановление главы Твери по поводу повышения платы), у других появились вопросы по поводу вновь назначенных тарифов на текущий год. Судя по телефонным звонкам в редакцию от наших читателей, в разных дошкольных учреждениях она варьируется от 350 до 1000 рублей. Прояснить ситуацию мы попросили заместителя главы администрации Твери Алексея Борисова. Он, в частности, сказал, что в настоящий момент «дело о перерасчете» рассматривается в Конституционном суде. Поэтому в ближайшее время никаких поступлений на свои банковские счета родителям ожидать не стоит.

Что касается нынешней платы за детсад, то так же, как и раньше, для всех городских учреждений установлены единые тарифы. По постановлению администрации в ясельных группах с 12-часовым режимом плата составляет 748 рублей, за детей от 3 до 7 лет нужно платить 858 рублей. В группах с круглосуточным пребыванием – 902 рубля. Более высокая стоимость содержания в специализированном учреждении для детей с повышенной тубинтоксикацией – 1034 рубля. В детских садах компенсирующего вида пребывание ребенка от 3 до 7 лет обходится в 1320 рублей.

По словам Алексея Борисова, эти суммы установлены с учетом цен нынешнего года. По сути дела плата соответствует лишь стоимости продуктового набора, установленного медицинскими нормами, за что родителям предстоит платить 39 рублей в день. Реальная же стоимость расходов на содержание ребенка в детском саду – 4 тысячи 285 рублей в месяц. Основная часть оплачивается из городского бюджета, в котором на этот год заложена сумма на дошкольные учреждения значительно больше прошлогодней.

К примеру, 113, 916 млн. рублей пойдет на закупку продуктов. 9,2 миллиона рублей планируется направить на проведение капитального ремонта дошкольных учреждений, а именно кровли, систем отопления.

Как выяснилось, из городского бюджета выделяются деньги также на покупку моющих средств (хотя в детсадах родителям предлагают обычно вносить за это дополнительную плату). В этом году на них, а также на приобретение медикаментов, обслуживание пожарной сигнализации будет потрачено 6,4 миллиона рублей.

В ближайшее время предполагается решать проблему катастрофической нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Один из вариантов – возврат помещений, в которых раньше располагались детские сады. К примеру, придется освобождать территорию школам-комплексам, организованным на этом месте. Это означает не ликвидацию образовательных учреждений как таковых, а просто смену их базы. Некоторые бывшие садики предстоит ремонтировать. Первым будет восстановлен детсад на улице Седова, 5б.

Еще одним нововведением станет ликвидация разновозрастных групп, которые существуют в некоторых местах по той же причине.

В городском управлении образования планируется также создание единой очереди на устройство ребенка в детский сад. Многие родители сейчас записывают ребенка в разные учреждения. Для большей гарантии. Поэтому определить реальное количество недостающих мест довольно трудно. В прошлом году эта цифра составляла примерно две тысячи.

В мае сотрудникам детских садов стоит ждать увеличения зарплаты. Она повысится на 37,5 процента.

Во всем этом настораживает одно – «конституционная» оговорка в комментарии г-на Борисова. Рассмотрение того или иного вопроса в Конституционном суде не является основанием для неисполнения решения суда, вступившего в законную силу.

Юлия КРУТОВА

3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию