19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

РК – не ЧК, но полномочия большие

Вчера в областной администрации прошло первое заседание региональной комиссии – РК – по профилактике птичьего гриппа. Ее возглавила заместитель губернатора Ольга Пищулина.

Вчера в областной администрации прошло первое заседание региональной комиссии – РК – по профилактике птичьего гриппа. Ее возглавила заместитель губернатора Ольга Пищулина. Ее заместителями стали Сергей Истомин, начальник областного управления ветеринарии, и Виталий Синода, руководитель территориального управления Роспотребнадзора. Аналогичные комиссии создаются во всех российских регионах по распоряжению правительства в связи с реальной угрозой распространения птичьего гриппа. Чтобы не допустить распространения эпидемии на территории области, комиссия выработала комплексный план работы, который после утверждения губернатором будет обязателен к исполнению для всех физических лиц, а также организаций независимо от формы их собственности.

В Тверской области огромное количество озер, на которых при миграции останавливаются миллионы перелетных птиц. Нельзя исключать вероятность того, что среди них могут оказаться и инфицированные птичьим гриппом. Неизбежные в этом случае контакты с домашней птицей могут иметь самые неприятные последствия. В южных российских регионах за считанные дни инфекция «скосила» более 75 тысяч голов домашней птицы. Спасение от птичьего мора – вакцинация. Но вакцина – 1,5 млн. доз – по плану будет поставлена в Тверскую область только в двадцатых числах мая. По мнению Ольги Пищулиной, ситуация нестандартная, требующая четкой координации действий многих государственных, общественных и хозяйствующих структур. А ее-то на сегодня как раз не хватает. Так, половина тверских птицефабрик не может обеспечить надежную изоляцию помещений от проникновения диких пернатых гостей. К тому же многие собственники птицефабрик отказываются допускать специалистов областной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора для проведения контроля за состоянием птицы.

Отдельный вопрос – определение источников финансирования мероприятий, связанных с профилактикой птичьего гриппа. Вакцину оплачивает федеральный центр, а ее доставку по территории области должен взять на себя регион. Это около 7,5 млн. рублей. Сложнее обстоит дело с выплатой компенсации за инфицированную птицу, которая подлежит уничтожению. Кто оплатит эти расходы, пока неясно. Как неясно и другое – будет ли открыт этой весной охотничий сезон или нет?

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость