23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лесопилка под арестом

60 километров от Твери, граница Калининского района. Еще чуть-чуть – и мы оказываемся в Московской области – дороги ровные. Несколько километров, поворот направо – и вновь Калининский район – дороги белые, заснеженные… Деревня Нестерово, а потом Пирогово.

60 километров от Твери, граница Калининского района. Еще чуть-чуть – и мы оказываемся в Московской области – дороги ровные. Несколько километров, поворот направо – и вновь Калининский район – дороги белые, заснеженные… Деревня Нестерово, а потом Пирогово.

…Сохранившая только стены старинная церквушка – на внутренних сторонах видны фрески. Покосившиеся домишки. Жилых из них – горстка. Так начинается Петровское лесничество. 30 тысяч га. Обслуживают это богатство семь лесников, в том числе Валерий Фролов, который приехал на место происшествия с нами. А мы на территории Калининского районного лесхоза – филиала ГУ «Тверьлес».

Четыре дня назад в рекреационной зоне, запретной для использования, лесники обнаружили первый «несанкционированный» свежий пенек. Дальше – больше. Таких пеньков нашлось целых девятнадцать. Много это или мало? В последние год-два лес здесь воруют мало и очень осторожно. Потому как практически всех лесных воров обнаруживают и передают служителям закона. Всего, по словам Валерия Фролова, в 2005 году было обнаружено 19 самовольных рубок. Шесть человек осуждено. Еще одна причина, по которой самовольные рубки уменьшились, – сотрудничество с населением. Так произошло и в этом случае. На заброшенном подворье, расположенном в 700–800 метрах от лесного массива, некие местные «предприниматели» установили лесопилку. О чем и сообщили лесникам бдительные селяне. Обслуживать такой агрегат, по словам Андрея Курьянова, директора Калининского районного лесхоза, могут два человека: один ставит бревно, другой откидывает доски. Вчера сюда приехали и лесники, и сотрудник правоохранительных органов. Для разбирательств.

Следы от деятельности работников «пилорамы» не успел замести снег: дорога, проложенная несколько дней назад трактором, привела нас к месту преступления. Блестящий на солнце снег слегка припорошил пеньки, но найти их не составило труда. Все они клейменые. Следствию еще предстоит проверить принадлежность каждого бревна, найденного на подворье, к этим пенькам. Технология сложная, но стоит того – никто не отменял законодательство и не объявлял, что воровать – хорошо.

Уже установлен примерный размер материального ущерба, нанесенного лесхозу, – 60 тысяч рублей. Возможно, все добро новоявленных бизнесменов, которые вчера объясняли милиционерам, откуда взялись лесопилка за тридцать тысяч рублей и свежие резы, будет конфисковано. Кстати, о резах. Браконьеры были достаточно неаккуратны. Верхнюю часть деревьев, более тонкую, применимую, скажем, для дров, оставляли на месте. Теперь лесникам придется убирать и этот мусор, пусть и в плановом режиме. Но зато в данном конкретном лесничестве эта лесопилка действовать больше точно не будет.

По словам руководителя ГУ «Тверьлес» Николая Иванова, в более отдаленных от центра области районах ситуация кардинально другая. Более недоступные, глухие места, нехватка кадров – все это вкупе дает возможность лесным ворам быть наглее. Тем не менее работой по предотвращению незаконной рубки леса занимаются на самом высоком уровне. Создана комиссия, в которую входят представители правоохранительных органов, областной администрации, лесники. Ведь есть что беречь и защищать: лесной массив Тверской области превышает 4,5 млн. га, что составляет около 48% от общей площади региона. И, наверное, надо сделать так, чтобы «зона воздуха» оставалась чистой и честной. Для всех.

Ирина МИНАСЯН

17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию