27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Область готова к возможным ЧС

Как известно, последствия возможных чрезвычайных ситуаций можно минимизировать, если целенаправленно к ним готовиться. Нынешней весной «на повестке дня» в нашей области две такие проблемы – во-первых, половодье, которое грозит подтоплением ряду населенных пунктов, а во-вторых, птичий грипп, переносчиками которого могут стать возвращающиеся с зимовки перелетные птицы. О том, что делается в нашем регионе, чтобы избежать двух этих серьезных неприятностей, мы беседуем с заместителем губернатора Александром Мирошниченко.

Как известно, последствия возможных чрезвычайных ситуаций можно минимизировать, если целенаправленно к ним готовиться. Нынешней весной «на повестке дня» в нашей области две такие проблемы – во-первых, половодье, которое грозит подтоплением ряду населенных пунктов, а во-вторых, птичий грипп, переносчиками которого могут стать возвращающиеся с зимовки перелетные птицы. О том, что делается в нашем регионе, чтобы избежать двух этих серьезных неприятностей, мы беседуем с заместителем губернатора Александром Мирошниченко – председателем областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

– Александр Иванович, половодье прошлого года было в нашем регионе относительно небольшим и кратковременным. Какие прогнозы на эту весну? Какие меры предусматриваются, чтобы половодье не причинило проблем и ущерба жителям и экономике региона?

– Проблема подготовки к половодью для Тверской области очень серьезна. В первую очередь потому, что среди всех регионов Центра России наша область имеет наибольшее число рек и озер. Кроме того, каждый год существует своя специфика половодья, которая во многом зависит от того, какой была зима.

В прошлом году, например, зима была малоснежная, мягкая. В январе прошли сильные оттепели, так что местами даже вскрылись реки. Сейчас ситуация совсем другая. Январь и февраль были морозными, снега выпало достаточно много. И главное, как говорят специалисты, водность рек выше нормы. Половодье прогнозируется обильное. То есть если не принимать мер, то, когда начнется интенсивное таяние снегов, вполне возможны случаи подтопления населенных пунктов и хозяйственных объектов в ряде районов области.

– Какие районы в нашей области являются зонами риска, где наиболее вероятна угроза подтопления населенных пунктов?

– Нынешней весной наиболее вероятно такое развитие событий в городах Белом, Андреаполе, Западной Двине и Осташкове, в райцентрах Максатихе, Пено и Жарковском.

Вообще в нашей области имеется 8 зон подтопления. Эти территории подтапливаются примерно два раза в три года. Однако уровень подъема воды в разных районах неодинаковый. Соответственно различны зона и степень подтопления населенных пунктов.

Я напомню, что прошлой весной уровень рек превысил критическую отметку в Белом, Западной Двине и Максатихе. Тогда в воде оказались в общей сложности более ста частных домов, под водой – огороды и сады. Но мы неплохо подготовились к такому развитию событий, и поэтому пострадавших от весеннего паводка не было, материальный ущерб оказался минимальным. В этом году противопаводковые мероприятия планируем провести еще более ответственно, потому что половодье будет более сильным.

К сожалению, в области имеются старые плотины, которые могут не содержать напора воды. Поэтому мы рекомендовали соответствующим службам провести проверку всех гидротехнических сооружений. Проверка будет проводиться в сжатые сроки, до начала массового таяния снегов. Она должна быть максимально тщательной, чтобы обнаружить все слабые места и успеть провести профилактические и ремонтные работы своевременно.

– Можно сказать, что область располагает абсолютно всем необходимым, чтобы весеннее половодье прошло без аварий и тяжелых последствий?

– Абсолютной гарантии от стихийных бедствий быть не может. Но могу заверить, что подготовка ведется очень серьезная. У нас достаточно сил и средств – техники, автомобилей, плавсредств. Более трех тысяч человек готовы к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Выделены денежные средства, созданы резервы продовольствия, топлива, строительных материалов, медикаментов, средств спасения. Особенно серьезно подошли к созданию необходимых запасов в тех муниципальных образованиях, которые в прошлом году пережили крупные чрезвычайные ситуации, в первую очередь в Ржеве и Зубцовском районе.

В ряде муниципалитетов темпы подготовки к половодью недостаточны, и мы рекомендовали эту работу ускорить. Главы всех муниципальных образований обязаны в кратчайшие сроки лично провести предварительную оценку ситуации – от мониторинга состояния льда на реках и водоемах до готовности всех технических средств, чтобы ликвидировать возможные последствия весеннего половодья.

– Скоро и в нашу область вернутся с зимовки перелетные птицы, которые, как известно, являются переносчиками этого опасного вируса. Что делается для того, чтобы не допустить распространения птичьего гриппа на территории нашего региона?

– Хочу успокоить население и особо подчеркнуть, что пока опасности птичьего гриппа в нашей области нет. Но, учитывая особенности географического положения Тверской области, сроки и маршруты миграции перелетных птиц, наш регион относится к числу повышенного риска возникновения очагов птичьего гриппа.

Поэтому сегодня в Верхневолжье предпринимаются необходимые меры по профилактике птичьего гриппа. Мы ужесточили контроль за работой птицеводческих предприятий, проводим регулярные рейды по птицефабрикам и объектам торговли. Проводятся еженедельный мониторинг ввоза птицеводческой продукции и выявление поставщиков из регионов потенциального риска. Ужесточены меры по недопущению контакта перелетных птиц в местах их ночевок с домашней птицей. Задача тверских ветеринаров – не допустить распространения болезни. Если птицы будут защищены, то вирус не попадет в окружающую среду.

– Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что массовая вакцинация домашней птицы в России начнется с 10 марта. Затронет ли она наш регион?

– В Тверской области, по расчетам государственной ветеринарной службы, в марте-апреле необходимо привить 1,49 млн. голов птиц. Еще 30 января мы подали соответствующую заявку в Москву, но решения об объемах и сроках поставки вакцины в Тверской регион, к сожалению, пока нет, что вызывает наше серьезное беспокойство.

Мы понимаем, что во многом это связано с напряженной ситуацией на юге России, где выявлены очаги птичьего гриппа и куда в первую очередь будут направляться вакцины. Тем не менее мы надеемся уже в ближайшее время получить вакцины и готовим соответствующее обращение в Минсельхоз России.

Признаки заболевания птичьим гриппом: у многих водоплавающих нарушена координация движений, птица вялая, нахохленная, возможны выделения из клюва. Но поскольку эти признаки характерны не только для штамма Н5N1, при любом подозрении нужно обращаться в территориальные подразделения государственной ветеринарной службы или в Управление ветеринарии Тверской области: 34 25 20.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

6

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию