18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Соло для профессора

В областной научной библиотеке имени Горького состоялся творческий вечер известного тверского ученого и просветителя, заведующего кафедрой истории русской литературы профессора Михаила Строганова. Он часто и с удовольствием участвует в разнообразных вечерах и лекциях, но с «сольным выступлением» он вышел на публику впервые.

В областной научной библиотеке имени Горького состоялся творческий вечер известного тверского ученого и просветителя, заведующего кафедрой истории русской литературы профессора Михаила Строганова. Он часто и с удовольствием участвует в разнообразных вечерах и лекциях, но с «сольным выступлением» он вышел на публику впервые.

Формальным поводом для творческого вечера, изысканно озаглавленного «Похвальное слово краеведению», стало вручение Михаилу Строганову двух наград – медали Шолохова и медали «За вклад в развитие наследия народов России», учрежденной Российским союзом исторических городов и регионов. Сам Михаил Викторович подчеркнул, что медаль – это именно повод, а собрались мы поговорить о краеведении и его роли в современной науке и жизни вообще.

– Мы живем в пространстве культуры, – сказал, открывая вечер, профессор Строганов. – Город – это не просто географическое явление, это носитель культурных смыслов, а краеведение – это комплексная гуманитарная наука, направленная как раз на раскрытие этих смыслов.

Далее Михаил Викторович процитировал Пришвина, который не без столичного снобизма писал, что наполнить жизнью региональную историю и культуру «сможет только простак – обитатель этого края». История вроде бы существует лишь в столице, все остальное – недокультура.

Впрочем, профессор Строганов, отметив, что краеведение предполагает любовное, заинтересованное отношение к предмету, предостерег не только от крайности провинциализма.

Здесь нужен скептический настрой, всегда нелишне сомневаться, и необходимо уметь освободиться от телячьего восторга перед своей первозданностью, от мифологизации и излишнего пафоса. Вот регион № 69 назвали «душой России». А может быть, это скорее печенки-селезенки? Изучая свою историю и культуру, есть смысл удовлетвориться тем значением и ролью, что есть на самом деле.

Вопреки желанию героя вечера в итоге тем не менее получилось не только «похвальное слово краеведению», но и похвальное слово самому Михаилу Строганову. О его роли и вкладе говорили председатель клуба краеведов Борис Ротермель, председатель Тверского отделения Российского союза профессиональных литераторов Марина Батасова, актер Георгий Пономарев, председатель областного комитета по делам культуры Николай Волокитин, издатель Ольга Кислякова. Оно и понятно, поскольку сама личность профессора Строганова – уже факт (и весьма крупный) тверской истории и культуры.

Наталья ЗИМИНА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию