04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Госслужба по евростандартам

Как оценивать эффективность деятельности государственных органов – ответ на этот актуальный вопрос искали в минувшую субботу участники семинара, проводимого в рамках проекта ТАСИС в областной администрации.

Как оценивать эффективность деятельности государственных органов – ответ на этот актуальный вопрос искали в минувшую субботу участники семинара, проводимого в рамках проекта ТАСИС в областной администрации. По словам руководителя этого проекта профессора европейского права Альфреда Келлермана, осуществление данного проекта является частью построения современного гражданского общества, поскольку это обеспечивает подотчетность управленческих структур населению и предусматривает разработку методики оценки эффективности деятельности госструктур.

Пристальное внимание к проекту проявляет Администрация Президента, чьи представители ознакомились с работой европейских консультантов в регионах. Хочется подчеркнуть, что в пилотном проекте по разработке методики оценки деятельности государственного органа участвуют две области России: Астраханская и Тверская. И наша область не случайно выбрана в качестве экспериментальной площадки. Как отмечают европейские консультанты, у нас сложились благоприятные предпосылки для проведения глубинных стратегических реформ – четкое понимание целей, высокая мотивация самих чиновников, поддержка реформационных процессов на уровне губернатора области. Руководство тверской рабочей группой осуществляет заместитель губернатора области Ирина Блохина.

Как рассказала Марина Максимова, начальник управления государственной службы и кадров аппарата губернатора, участвовавшая в работе семинара, в разработке проекта методики оценки деятельности госорганов тверские специалисты работают с сентября прошлого года. В качестве объекта оценки у нас был выбран департамент образования, поскольку именно образование является одним из четырех национальных проектов и совершенствованию образовательной системы России уделяется особое внимание. Начальник департамента образования Тверской области Евгений Муравьев и его первый заместитель Алексей Каспржак принимают самое активное участие в создании методики оценки деятельности госоргана. Они высказывают свои многочисленные замечания и предложения, так как прекрасно понимают, что от качества работы их департамента во многом зависит уровень оказания образовательных услуг в нашей области.

Безусловно, разработка методики требует от наших чиновников кропотливого анализа большого теоретического материала по проблеме и предполагает ознакомление с моделями оценки государственных органов европейских стран. В минувшую субботу перед тверскими специалистами с докладом выступил европейский консультант проекта Таунир Гирд. Он подробно рассказал о том, как к решению проблемы подходят в Нидерландах, где методика оценки эффективности деятельности государственных органов была разработана более 10 лет назад. Ее введение поначалу вызвало недовольство чиновников, поскольку выяснилось, что многие из них не имеют четкого представления о том, на что расходуются бюджетные средства, какие финансовые ресурсы в данный период доступны и на какой срок, как они работают. В 1999 году эффективность их использования составляла всего 20 процентов. Введение системы оценки деятельности госорганов потребовало определенных затрат, но позволило повысить показатель эффективности до 80 процентов. Очень важную роль в этом деле сыграл сам принцип оценки эффективности. Он изначально был направлен на достижение большего результата при меньших затратах и позволял реально оценить эффективность деятельности каждого чиновника, поскольку преду-

сматривал четко прописанную ответственность каждого из них. В нидерландской прессе ежегодно публикуется информация об оценке деятельности госорганов. Итоги представляются в парламент, который может принять самое неблагоприятное решение для того или иного высокопоставленного госслужащего.

Изучив зарубежный опыт, тверским специалистам предстоит разработать свою методику оценки, адаптированную для российской системы управления, которая будет основываться не на расходных принципах, а ориентироваться на результат. Кроме этого, наличие четкой и отлаженной процедуры оценки позволит организовать работу исполнительных органов государственной власти на принципах прозрачности и подотчетности населению, что является одной из задач проводимой сейчас в стране административной реформы.

Анатолий ПИМЕНОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию