24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Путь в родную культуру

Помните, как показал Масленицу Никита Михалков в «Сибирском цирюльнике»? С размахом, с посадскими платками и молодецкой удалью, с гирляндами бубликов и башнями блинов, с горками и фейерверками… Многое из этого осталось в прошлом. Но на Широкую масленицу именно такую картину, только в миниатюре, можно было увидеть в Русской школе.

Помните, как показал Масленицу Никита Михалков в «Сибирском цирюльнике»? С размахом, с посадскими платками и молодецкой удалью, с гирляндами бубликов и башнями блинов, с горками и фейерверками… Многое из этого осталось в прошлом. Но на Широкую масленицу именно такую картину, только в миниатюре, можно было увидеть в Русской школе.

Праздник начинался в актовом зале школы: именно там в ожидании концерта толпились и гомонили мальчишки и девчонки, первые – в подпоясанных вышитых рубахах и косоворотках, вторые – в ярких сарафанах, волосы заплетены в косы и перевязаны лентами. Сразу было видно, что в народных костюмах дети чувствуют себя очень свободно – Масленицу в школе празднуют уже 8 лет, это стало традицией. По словам директора школы Елены Сувориной, для этого потребовалось немало усилий:

– Когда мы праздновали Масленицу в первый раз, дети с недоумением смотрели на все традиционные элементы русской культуры: народные костюмы, песни и снежные забавы. А теперь – посмотрите – все изменилось. Они очень тонко чувствуют и воссоздают атмосферу праздника. И первоклассники, для которых это все еще в первый раз, органично вливаются в масленичную стихию.

Праздничное настроение возникало само собой: всю неделю в школе проводились музыкальные вечера, во дворе строились снежные крепости, особенно сильным оказалось желание принять участие в конкурсе блинов (чего там только не было!..). И вот наконец четверг, Широкая масленица. К ребятам приехал давно знакомый фольклорный ансамбль «Межа» и постепенно, шаг за шагом, вовлек всех в песенно-плясовой хоровод. Потом неподалеку неожиданно появился богатырь (оказавшийся директором историко-этнографического клуба «Белый волк» Сергеем Точилиным, который уже 8 лет учит ребят русскому рукопашному бою). Некоторое время стоял в стороне, наблюдая за хороводом, а потом не спеша вышел в центр круга со словами:

– Ну-ка дайте посмотреть, как вы за год выросли, чему научились!

Незаметно для глаза женская половина толпы отодвинулась на второй план, а в кругу оказались мальчишки, которые тут же образовали пары «конь – всадник» и начали сражение… Потом были и другие забавы, а через некоторое время и девчонки, и мальчишки (как выяснилось, подросшие за год) живой стихийной волной выкатились на улицу. А там – и «ручеек», и «дударь», и «стенка на стенку», и костер до небес… А потом – прямо на улице – столы, уставленные кружками с обжигающе-горячим чаем и стопками блинов, с начинкой и без, в трубочку или в конвертик…

– Ведь Михалков показал не Россию, какой она была, – вспоминает услышанное когда-то интервью Елена Суворина. – Его Россия такая, какой она должна быть. Через школьный праздник мы стараемся компенсировать то, чего уже нет в окружающей ребенка жизни, но что живет в сердце каждого из нас.

Юлия ЕВТЮХИНА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию