28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Превентивный полет

Весна. Грачи прилетели. А вместе с ними летят и другие перелетные птицы – к теплу, домой. И проблема птичьего гриппа для всех, в том числе и для Тверской области, становится более чем актуальной. Поэтому вчера и сегодня по всей стране проходят командно-штабные учения по теме «Готовность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий эпизоотий птичьего гриппа».

Весна. Грачи прилетели. А вместе с ними летят и другие перелетные птицы – к теплу, домой. И проблема птичьего гриппа для всех, в том числе и для Тверской области, становится более чем актуальной. Поэтому вчера и сегодня по всей стране проходят командно-штабные учения по теме «Готовность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий эпизоотий птичьего гриппа». Проще говоря, генеральная репетиция перед массовым пролетом птицы над регионами.

Задачи перед спасателями, ветеринарами, медицинскими работниками России через селекторную связь ставил заместитель министра МЧС Юрий Воробьев. На месте, то есть в регионе, учения проходят под руководством заместителя губернатора Тверской области, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александра Мирошниченко.

По словам советника губернатора, секретаря совета безопасности Тверской области Валерия Песенко, в регионе в ближайшее время планируется провести вакцинацию птиц – как на подворьях, так и на птицефабриках, а также диких птиц. По расчетам специалистов, нужно привить 1 миллион 490 тысяч пернатых. Инактивированная вакцина еще не приехала в область. Но на этой неделе должна быть.

…В кабинете главного спасателя региона – начальника главного управления МЧС России по Тверской области (собственно, здесь и проводятся учения) – Арсена Григоряна висит огромная карта. На ней – маршруты перелета птиц. Эти пути уже давно установила сама природа. Как оказалось, практически все птицефабрики региона, а их семь, находятся вблизи прохождения косяков. Мало того, все они расположены возле водоемов.

– Степень готовности птицефабрик разная, – говорит Валерий Песенко. – Лучше всех подготовлена Завидовская птицефабрика. А вот Красногорская хуже всего. Поэтому на этой неделе комиссия во главе с начальником ГУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области Александр Ревин, отправятся туда для наведения порядка.

Почему учения проходят именно сейчас, понятно – перелет птиц обычно происходит в начале марта. Поэтому, по словам Песенко, очень важно провести вакцинацию сейчас – в марте – первой половине апреля:

– Наиболее эффективный период для вакцинации. Позже может случиться так, что иммунитет у птиц не успеет выработаться.

По словам Арсена Григоряна, в случае, если на территории области все же будет наблюдаться падеж птицы, то хозяевам будет компенсирована ее стоимость. Но пока это просто план работы всех экстренных служб: проводятся учения. Ведь, как известно, береженого Бог бережет.

Надо сказать, что учения проводятся не с бухты-барахты. Им предшествовал ряд встреч и решений. Просто в эти два дня должна быть выработана линия поведения в чрезвычайной ситуации. Задачи всем службам – ветеринарии, медицинских катастроф, Роспотребнадзора по Тверской области, департаменту транспорта и связи… – поставлены. Каждый должен знать, что делать в случае выявления вируса птичьего гриппа на тверской земле.

Чтобы представить себе весь объем работы представители служб, отрабатывали свои действия на практике. Предположили, что наступило 17 марта. Обнаружено около ста человек, зараженных птичьим гриппом. Команда должна была до двух часов дня выстроить стратегию поведения: куда поместить людей, как локализовать болезнь, найти источник заболевания…Все участники учений серьезно отнеслись к задачам, и к назначенному времени план мероприятий был готов. Однако пока никто на свете не может придумать, чем вакцинировать людей. Ведь пока инактивированная вакцина для человека, изготовленная на основе штамма птичьего гриппа А/Н5N1 – NIBRG14, высланного в Россию из лаборатории Великобритании, не прошла клинические исследования. Но испытания проводятся, и всему миру пока остается быть внимательными и ждать, когда вакцина пройдет в народ.

Ирина Минасян

21

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию