22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Максимум и минимум

Два «ледниковых периода», пришедшихся на Крещенскую неделю минувшего января и почти на всю первую половину февраля, стали серьезным испытанием для газораспределительной системы Тверской области. Подробный разговор о том, как работала в этих экстремальных условиях система газоснабжения и газопотребления, каких напастей удалось избежать и за счет чего, а также вопреки чему, состоялся в ходе прошедшей в минувшую среду в ОАО «Тверьоблгаз» пресс-конференции на тему «Прохождение зимнего максимума: вопросы обеспечения надежного газоснабжения».

Два «ледниковых периода», пришедшихся на Крещенскую неделю минувшего января и почти на всю первую половину февраля, стали серьезным испытанием для газораспределительной системы Тверской области. Подробный разговор о том, как работала в этих экстремальных условиях система газоснабжения и газопотребления, каких напастей удалось избежать и за счет чего, а также вопреки чему, состоялся в ходе прошедшей в минувшую среду в ОАО «Тверьоблгаз» пресс-конференции на тему «Прохождение зимнего максимума: вопросы обеспечения надежного газоснабжения».

Самое главное – с задачей по обеспечению газом потребителей «Тверьоблгазу», несмотря ни на что, удалось справиться. Не вводилось никаких специальных режимов ограничений в поставках газа для коммунально-бытовых нужд и населения. Более того, практически все потребители в период усиления морозов допустили фактический перерасход газа. Особенно преуспели в этом Ржев (самый большой перерасход), а также Тверь и Торжок. В январские лютые морозы среднесуточный перерасход газа составлял два миллиона кубометров, в февральскую стужу – один миллион «кубов».

– Это к вопросу о якобы имевшей место в период сильных морозов нехватке газа, – пояснил, ссылаясь на пример этих трех городов, генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов. – И если переводить разговор на язык цифр, то поясню, что доля газа в топливно-энергетическом балансе области сегодня доходит фактически до 82%.

А проблема, как пояснил Сергей Варфоломеевич, на самом деле совсем в другом. А именно в очень опасном и чреватом самыми серьезными последствиями для областной газораспределительной системы нежелании ряда потребителей соблюдать даже этот баланс. Причем речь идет о так называемых буферных потребителях. То есть тех промышленных компаний, которые обязаны иметь запасы резервного топлива на случай сильных холодов. В Тверской области «буферные» функции имеют 63 потребителя. В соответствии с утвержденными постановлением правительства правилами поставки газа в Российской Федерации администрация области ежегодно утверждает так называемый график № 1, в соответствии с которым при наступлении этих самых суперхолодов для буферных потребителей вводится в действие этот график № 1 и осуществляется переход на резервные виды топлива – мазут, торф и т.д. При этом высвобождаемые объемы газа направляются на нужды населения и коммунально-бытовой сферы. К слову, аналогичная система действует во многих странах мира, в том числе в самых развитых – уж там умеют считать деньги и беречь ресурсы.

А у нас? А в нашей родной губернии график № 1 удалось не сорвать благодаря лишь семи буферным потребителям. Это ОАО «Тверская генерирующая компания», а также ОАО «ТВЗ», «Тверьстеклопластик», «Центросвармаш», лихославльские радиаторный завод и «Светотехника» и МУП «ЖКП «Редкино». Они и в январские, и в февральские морозы исправно использовали резервные виды топлива. На котельной «Южная» ОАО «Тверские коммунальные системы» дополнительно использовали мазут только во втором периоде похолодания. Что до остальных… Как выяснилось, на самом деле резервные виды топлива имелись только у 29 потребителей. При этом они, благополучно отчитавшись в ходе составления паспортов готовности к зиме о необходимых его закупках, с приходом лютых холодов отнюдь не поспешили пустить его в дело. Кто-то при этом ссылался на технические причины, кто-то – на проблемы экономического характера.

В последнее, кстати, верится, особенно с учетом красноречивых цифр, приведенных на пресс-конференции. По данным на 1 января 2006 года, запас резервного топлива у «Тверской генерирующей компании» составлял 66% от норматива, у коммунально-бытовых котельных – 20%. А на 1 февраля эти показатели составляли соответственно 46 и 14%. Напрашивается грустный каламбур: по всему выходит, что к прохождению зимнего максимума тверские буферные потребители природного газа имели едва ли не минимум готовности. Или же упорно не желали ею воспользоваться, как, например, торжокская «Пожтехника» и другие буферные предприятия этого города, Кашинский завод электроапаратуры, Бологовский арматурный завод и еще целый ряд крупных и вполне успешных компаний, располагающих необходимыми запасами резервного топлива и отказавшихся ими воспользоваться.

– Аргументация этих потребителей была совершенно надуманной, – пояснили руководители «Тверьоблгаза». – Ведь мазут имеет большую калорийность, нежели природный газ, и в сильные холода использовать мазут экономически выгоднее, чем газ. Кроме того, затраты компаний на резервное топливо учтены в тарифах на поставляемое тепло. И когда нам заявляют, мол, дайте нам дополнительный объем газа, мы готовы заплатить, это на самом деле безответственные заявления горе-хозяйственников, пренебрегающих интересами населения, которое становится заложником ситуации, и интересами страны в целом – ведь топливно-энергетические балансы регионов составляются отнюдь не «с потолка». И при этом они еще пытаются переложить вину за холод в домах на газовиков. То есть с больной головы на здоровую. При том что нам стоило невероятных усилий удержать необходимые параметры при газоподаче – спасибо, не подвела автоматизированная система управления технологическим процессом распределения газа, не подкачали наши рабочие, инженерно-технические и управленческие кадры.

Кстати, о кадрах. Неготовность к зиме проявилась не только в ситуации с резервным топливом, но и в ненадлежащей подготовке техники и персонала ряда котельных. И это приводило к плачевным последствиям. Так, в период первого похолодания в результате несогласованных и неквалифицированных действий обслуживающего персонала котельной ТКС «ВНИИСВ-2» при попытке розжига второго котла была создана нештатная ситуация в газораспределительной системе с созданием недопустимых перепадов давления даже на ГРС «Лентрансгаза». В итоге случился сбой работы редуцирующего оборудования бытовых газораспределительных пунктов. Только благодаря оперативным действиям специалистов ОАО «Тверьоблгаз» и «Лентрансгаз» (Торжокское ЛПУ МГ) удалось выровнять параметры и избежать отключения жилого фонда и объектов социальной сферы. К счастью, подобных серьезных инцидентов в течение первых месяцев года было все же немного.

Возвращаясь к теме неиспользования резервного топлива, руководство «Тверьоблгаза» пояснило, что, разумеется, потворствовать подобным действиям нельзя. Тем более что за подобные действия их контрагентов в соответствии с законодательством предусмотрена отнюдь не шуточная ответственность. Но это уже компетенция соответствующих органов.

– Еще раз напомним: для того чтобы подобные зимние максимумы безболезненно преодолевались, необходимо четкое исполнение договорных обязательств всеми поставщиками услуг и неукоснительное соблюдение дисциплины газопотребления всеми потребителями природного топлива, – подытожил разговор Сергей Тарасов. – Со своей стороны предприятия ОАО «Газпром», в том числе ОАО «Тверьоблгаз», договорные обязательства исполняют и будут исполнять их в дальнейшем, обеспечивая поставку газа потребителям.

Светлана БАЛТОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию