05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Комитет взросления

Вчера в святая-святых студентов города – Молодежном культурном центре состоялась пресс-конференция, посвященная десятилетию комитета по делам молодежи Тверской области. Все выходные в МКЦ будут греметь рок-концерты и ночные дискотеки, а вчера на вопросы СМИ здесь отвечали заместитель губернатора Денис Павшинский, председатель комитета Елена Шевченко и секретарь регионального отделения «Российского союза молодежи» Дарина Дамаева.

Вчера в святая-святых студентов города – Молодежном культурном центре состоялась пресс-конференция, посвященная десятилетию комитета по делам молодежи Тверской области. Все выходные в МКЦ будут греметь рок-концерты и ночные дискотеки, а вчера на вопросы СМИ здесь отвечали заместитель губернатора Денис Павшинский, председатель комитета Елена Шевченко и секретарь регионального отделения «Российского союза молодежи» Дарина Дамаева. В день юбилея комитета они обсудили поддержку молодежной политики губернатором, создание областного Молодежного парламента и пояснили, что реализация национальных проектов на территории региона напрямую затрагивает подрастающее поколение.

Свобода начала 90-х годов, помноженная на неумение ее использовать, а также утрата государственной заботы взрастили поколение эйсид, утонувшее в граммах героина и ЛСД. На смену погибшему эйсиду пришло поколение next, американизированное и затерявшееся в потоке рыночных отношений, китайских адидасов и жигулевского пива. Но что-то, похоже, меняется… Новая молодежь стремится получить высшее образование. Вошло в моду быть здоровым, красивым и умным. Глянец московских журналов больше не пестрит ирокезами, а на местах региональная власть старается помочь молодежи. Все чаще и чаще молодежь выбирает краски реальной жизни, нежели трансовые ультрамарины психотропных кислот. Безумству алкоголя теперь предпочитают экстрим горных лыж, а ночным рейвам – страсть живой музыки.

Отвечая на вопросы журналистов, Денис Павшинский подчеркнул, что за десять лет работы комитета в Тверской губернии проделан огромный объем работы с подростками, в первую очередь направленный на раскрытие талантов, патриотическое воспитание, помощь в трудоустройстве и получении образования. Конечно, все только начинается, но позитивные тенденции наметились..

— Проблема молодежи всегда остро стояла в России, – продолжает Дарина Дамаева.

– Даже в СССР наравне с примерными комсомольцами всегда были те, кто не принимал общие порядки. Но зачастую это были хорошие ребята, на которых можно было положиться. Они были талантливы и любили свободу. Вот вы, Денис Игоревич, каким комсомольцем были?

— Я был прагматичным комсомольцем! – с улыбкой парирует Павшинский. – Таким и остаюсь. А если по существу, то Тверская область является передовиком политики в отношении молодежи.

Комитет, образованный в 1996 году, провел огромное количество мероприятий, ведется систематическая работа с районами и муниципальными образованиями.

Касаясь истории создания в области комитета, нельзя не упомянуть с благодарностью Андрея Гагарина, который практически в одиночку занимался до 1996 года проблемами молодежи. Вместе с Дамаевой он провел мониторинг криминогенной обстановки – сначала в Твери, а затем в области. На основе исследования была создана целевая губернаторская программа «Молодежь Верхневолжья», которая консолидирует в себе правовые, организационные, финансово-экономические, научные, информационные и кадровые аспекты развития региональной молодежной политики. С каждым годом программа набирает обороты. Если в 1996 году, по данным управления юстиции, было зарегистрировано всего 15 молодежных объединений, то сейчас на территории нашей области действует более 500 всевозможных детских общественных объединений. Проводятся ежегодные съезды их представителей, а в 2005 году по инициативе Дмитрия Зеленина в рамках съезда состоялось первое заседание областного Молодежного парламента.

Сегодня комитет по делам молодежи объединяет и творческих детей, и трудных подростков, и так называемых неформалов.

– Являясь межведомственным комитетом, мы активно участвуем в реализации национальных проектов, – поясняет Елена Шевченко. – Талантливым, одаренным ребятам, лидерам стараемся помочь с получением высшего образования. Создаем условия в глубинке, чтобы те, кто родился в деревнях и селах, не только мог, но и желал остаться на малой родине. Молодым семьям помогаем в приобретении доступного жилья – это главное. Вместе с добровольцами из движения «Важное дело» заботимся о детях-инвалидах. В работе с общественными объединениями стараемся не просто обеспечить их денежными грантами, но и помочь правильно распорядиться средствами. Для нас важно проводить не масштабные, а системные акции – такие, как КВН, студвесны. Если раньше участие в этих соревнованиях принимали всего 3 вуза области, то сейчас 19 университетов и филиалов стараются выставить свои команды. Несомненно, самой масштабной нашей акцией принято считать антинаркотический «Поезд в будущее». Однако мы не собираемся на этом останавливаться. В нынешнем году нас ждет открытие «Экстрим-городка». В апреле в Ржеве состоится открытие всероссийской «Вахты памяти», фестиваля поисковиков со всей страны. А так как этот год назван Годом театрального искусства, то и здесь комитет примет непосредственное участие.

Воспоминания об августовском «Поезде в будущее» вызвали естественный вопрос у журналистов. На концерте, венчавшем акцию, прямо у сцены большинство молодых ребят и девчат, напившихся до состояния неадекватного происходящему, не слишком воспринимали серьезность мероприятия. Указав на соседствующий сбоку от Павшинского плакат «Не рекомендуется употреблять спиртные напитки лицам до 18 лет. Администрация», корреспондент «ТЖ» получил от заместителя губернатора исчерпывающий ответ:

– Прежде всего проблема алкоголизма в молодежной среде вытекает из-за несовершенства федерального законодательства. Есть закон, запрещающий продажу спиртных напитков лицам младше 18 лет. Но доказать виновность продавца очень сложно. Сейчас мы рассматриваем поправку в региональное законодательство о запрете распития алкогольных напитков молодежью во время культурных и спортивных мероприятий, а также в местах массового скопления народа. Также планируется выступить в правительстве с аналогичным вопросом. Но следить за исполнением этого закона должен, естественно, не комитет по делам молодежи, а правоохранительные органы. Задача комитета – открыть подросткам другие ориентиры в жизни. Проблемы назрели – отсутствует государственная стратегия их решения. Государство должно поставить перед молодежью задачи, решая которые, подрастающее поколение будет иметь возможность реализовать свои потребности.

А их всегда много. Если составить список – это будет больше похоже на райсобес. Молодежи надо определиться с основными потребностями. Общественные объединения – это как раз тот самый ресурс, который должен служить проводником между государством и молодежью. А требования государства просты – отсутствие асоциальных проявлений, служба в армии, рост уровня образованности и снижения уровня преступности.

Завершая пресс-конференцию, Денис Павшинский отметил роль СМИ в развитии региональной молодежной политики. Подчеркнув, что она огромна, Денис Игоревич сказал, что и уровень ответственности журналистов за формирование молодежного сознания должен быть значительно выше. Больше внимания должно уделяться позитиву. А также предостерег журналистов по поводу того, что все больше молодежи доверяет Интернету, нежели телевизионным программам и печатным изданиям.

Арсик БАЙРАМЯН

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию