25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Солнце, воздух, лед

В Конаковском районе прошел фестиваль экстремальных зимних видов спорта «Московское море». На глади замерзшей акватории соревновались кайтеры, парапланеры, на берегу же можно было попробовать покорить ледяную глыбу или подвесные веревочные лестницы.

В Конаковском районе прошел фестиваль экстремальных зимних видов спорта «Московское море». На глади замерзшей акватории соревновались кайтеры, парапланеры, на берегу же можно было попробовать покорить ледяную глыбу или подвесные веревочные лестницы.

Лед

В этом году организаторы получили более 250 заявок из Москвы, Петербурга, Ярославля, Сургута и даже из Литвы. Самыми общедоступными (в смысле необязательности профессиональных навыков) казались айсклаймбинг и айсшток. Под первым названием скрывается лазание по ледяной глыбе в альпинистском снаряжении. А вот айсшток представлял собой зрелище более привлекательное. Представьте себе расчищенную на льду прямоугольную площадку, на которую игроки кидают что-то среднее между стальной юлой и утюгом. При ближайшем рассмотрении снаряд оказался железным диском с ручкой. Сама же игра представляет собой гибрид керлинга и боулинга.

– В Европе в айсшток играют с ХVI века, а вот в России он стал известен недавно, – рассказал «ТЖ» технический директор федерации айсштоков Сергей Грибков. – Эта игра более доступна, чем боулинг или тот же керлинг, в нее можно играть не только зимой, но и летом на асфальте. Мы надеемся, что к 2014 году айсшток станет олимпийским видом спорта.

Воздух

В небе парили парапланы и мотопараплан с дымовой шашкой, которая оставляла цветные дорожки-кренделя на голубом небе, – зрелище впечатляющее. А яркие разноцветные кайты (воздушные змеи) трепетали, пытаясь поймать и удержать ветер. Спортсмены, управлявшие кайтами, разминались перед выступлением: падали в снег, роняли змея на зрителей – в общем, безраздельно владели вниманием публики. Но, пожалуй, самым удивительным для глаза непрофессионала оказался серфинг… на снегу. Управляя парусом, стоя на доске, девушка в теплом спортивном костюме уверенно рассекала снежные просторы ледяного Московского моря.

Снег

Ну а те, кто чувствовал себя комфортнее не на льду, а на снегу, мог покататься на собачьих упряжках, в которые были запряжены очаровательные голубоглазые сибирские хаски. Особым успехом «собаченьки» пользовались у детворы, постоянно толпящейся около упряжек. Хаски тоже были рады ласкам детей, а одна из собак, видимо, самая голодная, радостно жевала варежки и шарфы гомонящих детишек. Местная пресса, вооружившись фото- и видеокамерами, абсолютно позабыв, зачем она приехала на «Московское море», восторженно обозревала окрестности, поднявшись на воздушном шаре и подпрыгивая на кочках впятером на одном снегоходе. Публике предлагались и другие развлечения, например, все желающие могли ощутить себя человеком-пауком, карабкаясь по канатам в Веревочном городке, который расположился среди деревьев.

Солнце, воздух и вода

В общем, зимние экстремальные развлечения были представлены под Конаковом в полном объеме. У опытных спортсменов была возможность помериться силами друг с другом, а у новичков – поучиться у самых опытных кайтеров и других мастеров. Подобные фестивали, безусловно, способствуют не только развитию экстремальных видов спорта, но и развитию спорта и туризма в регионе в целом.

– Наша область более, чем другие, перспективна в этом отношении, – говорит председатель комитета по туризму, курортам и международным связям администрации Тверской области Сергей Михайлов. – Кайтинг развивается очень быстро, приобретает все большее количество поклонников. Думается, в следующем году фестиваль будет еще масштабнее.

Юлия БЕЛОВА

20

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость