22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тепло в брикетах

Богата тверская земля лесами. Богата и отходами от их переработки, так как отходы занимают в деревоперерабатывающей сфере порядка 30–35%. Летят щепки, стружки и опилки в воздух, а польза от них нулевая. Хорошо, если удастся хотя бы избавиться от отходов бесплатно – раздать местному населению. А то придется тратить дополнительные средства на вывоз и утилизацию. Приблизительно четверть тверских деревообработчиков несет такие убытки, а примерно треть из них попросту сжигает, казалось бы, ненужный мусор. А древесина дорожает.

Богата тверская земля лесами. Богата и отходами от их переработки, так как отходы занимают в деревоперерабатывающей сфере порядка 30–35%. Летят щепки, стружки и опилки в воздух, а польза от них нулевая. Хорошо, если удастся хотя бы избавиться от отходов бесплатно – раздать местному населению. А то придется тратить дополнительные средства на вывоз и утилизацию. Приблизительно четверть тверских деревообработчиков несет такие убытки, а примерно треть из них попросту сжигает, казалось бы, ненужный мусор. А древесина дорожает.

Не по-хозяйски это, дорогие земляки. А вспомните недавно ударившие по нам ядреные морозы. В квартирах +10 – климат среднеевропейской зимы. Нужно тепло, а везде растет цена на углеводородные источники энергии: нефть, газ, уголь.

Рачительный хозяин будет думать: как получить дешевое топливо, где взять его резерв? Один из ответов на злободневные вопросы – грамотная утилизация древесных отходов. Разработке этой проблемы посвящен «Проект по производству энергоносителей на основе древесно-растительных отходов как альтернативного и резервного источника энергии». Этот проект, разработанный Сергеем Самойловым, был представлен на конкурсе «Губернаторский проект года» и XI Международной научно-практической конференции, организованной Тверским региональным отделением федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров и Региональным ресурсным центром.

– Основные запасы региона – это торф и лесные ресурсы, – рассказывает Сергей Самойлов. – У нас очень много деревообрабатывающих предприятий разного масштаба. Но об утилизации отходов большинство серьезно не думает, в то время как во многих странах – Финляндии, Германии, Чехии, Японии и даже Китае, – утилизируя, производят определенные источники энергии. Существуют различные технологические линии по утилизации отходов. Суть этой технологии в том, что горбыль, стружки проходят целый цикл (дробилка, сушка, прессование отходов), в завершении которого получаются компактные, емкие брикеты или гранулы. Они очень легко упаковываются, транспортируются. Самое главное – их минимальная себестоимость. Сырьевая база в Тверской области имеет минимальную стоимость.

Автором проекта подсчитан валовой ежемесячный доход для линии производительностью 300 кг/час. Рентабельность производства может составить 153%.

– В Европе такие брикеты используются для отопления не только частных домов, коттеджей, офисных комплексов, но и даже небольших промышленных объектов, а также вагонов, – продолжает Сергей. – Последнее, кстати, можно рассматривать как перспективу сотрудничества с Тверским вагоностроительным заводом.

– Каким образом осуществляются подобные проекты в России?

– В малом масштабе такие проекты реализуются и в Тверской области. Но это, конечно, не решает проблемы снабжения топливом отдельных районов, создания необходимого резерва. Примером реализации такого проекта на региональном уровне может стать опыт Саратовской области. Там берутся не только древесные, но все растительные отходы сельскохозяйственных предприятий. Уже сейчас планируется построить от 5 до 10 энергокомплексов по переработке отходов. Стоимость одного такого комплекса составит 2 миллиона долларов. Естественно, были привлечены инвестиции. Благодаря реализации этой программы будут решены проблемы утилизации отходов и появится дешевая электроэнергия. Специалисты уже предварительно провели подсчеты, которые показали, что экономия на электроэнергии составит от 30 до 40%.

– А как можно внедрить нечто подобное в Тверской области?

– Это может быть общерегиональный проект с координацией на уровне администрации области при привлечении, естественно, только частного инвестиционного капитала. Либо в меньшем масштабе, при малых и средних деревоперерабатывающих предприятиях. Продукты подобного производства можно использовать в коммунально-бытовом и промышленном секторах. А необходимость в таких линиях в нашем регионе очевидна.

У нас существуют районы, где до сих пор нет газификации. И мобильные компактные котельные могли бы обеспечить теплом эти объекты. Если удастся развить сеть такого производства в области, то Тверской регион мог бы стать одним из лидеров в экспорте подобной продукции на европейский рынок, который растет быстрыми темпами.

Да, пора отходить от легкомысленного разбазаривания ресурсов. Уже и китайцы это поняли. Поймем и мы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

6

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость