23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Давайте работать по закону!

Именно этим призывом к власти и предпринимателям год назад завершила нашу беседу Ирина Демина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. Тогда она подводила первые итоги работы после радикальной реформы, которую служба претерпела весной 2004 года.

Именно этим призывом к власти и предпринимателям год назад завершила нашу беседу Ирина Демина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области. Тогда она подводила первые итоги работы после радикальной реформы, которую служба претерпела весной 2004 года. Отныне в сфере ее деятельности – контроль и надзор за соблюдением законов о защите конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, за концентрацией прав собственности на ограниченные природные ресурсы, повышение прозрачности экономики, поддержка реформы естественных монополий, ЖКХ и инфраструктурных отраслей. А также (что весьма интересно для представителей СМИ) служба присматривает за рекламой, которая частенько грешит недостоверностью и прочими «нехорошими излишествами».

– Ирина Семеновна, а был ли услышан ваш призыв? В прошлую нашу встречу вы говорили о пагубной практике установления так называемых косвенных барьеров, которые вводятся под видом усиления контрольных функций государства. И рассказывали, что их экономическое содержание зачастую сводится к подмене реального государственного контроля отдельных секторов рынка выдачей – а чаще невыдачей – разрешительно-регистрационных документов, нередко с прямым нарушением закона. Эта тенденция сохраняется?

– К сожалению, да. Органы власти на местах нередко стараются обеспечить определенное влияние на бизнес путем установления различных механизмов регулирования предпринимательской деятельности, в том числе и через введение документов разрешительного характера. Хозяйствующим субъектам вменяется в обязанность проходить различные «дополнительные согласования» и т.д. Всего же за минувший год мы выявили – в ходе тематических проверок и по заявлениям – 52 нормативных акта, противоречащих антимонопольному законодательству, из них 46 актов органов местного самоуправления.

– Какие сферы рынка власть старается контролировать особенно жестко?

– Перевозку пассажиров автомобильным транспортом, торговлю, ритуальные услуги. При этом в сфере перевозок такие действия обычно направлены на обеспечение преимуществ муниципальным автотранспортным предприятиям, что препятствует развитию этой социально значимой отрасли и наиболее полному удовлетворению потребностей населения.

– Что и говорить, все мы знаем, как порой трудно добраться на работу. А с работы тем более… Кто чаще всего попадает в поле вашего зрения?

– К сожалению, Тверская городская администрация и Тверская городская дума. Разумеется, мы понимаем, что Тверь – областной центр, вообще крупный город, и это играет свою роль. Но удручает, что городские власти крайне трудно идут на сотрудничество. Ни одного решения не удается принять без затяжных изнурительных споров! И чаще всего нам приходится встречаться с представителями городских властей в суде, поскольку иным способом достичь согласия не удается. А ведь мы отстаиваем закон! И суды уже неоднократно подтверждали нашу правоту. Зачем же тратить понапрасну столько времени, сил и материальных ресурсов на бесполезное противостояние? Подчеркну: противостояние не Деминой и ее коллегам, а противостояние закону. К примеру, много месяцев и мы, и суд, и прокуратура были вынуждены заниматься ситуацией с ООО «Камелот», которому необоснованно препятствовали в осуществлении хозяйственной деятельности.

– Да, об этом деле наша газета рассказывала. Администрация города отказывалась исполнять ваше предписание, и дело прошло арбитражные суды двух инстанций, которые подтвердили вашу правоту.

– Вот именно! И даже тогда городская администрация выполнила решение суда лишь частично… К сожалению, я могла бы привести в пример и другие подобные дела.

Заметьте, мы стараемся избегать конфронтации. Мы вовсе не хотим осуществлять тотальный контроль! Но мы обязаны блюсти закон – по долгу службы. А к конструктивному сотрудничеству мы всегда готовы. Кстати, именно такие отношения у нас выстраиваются с областной администрацией. Разумеется, мы вынуждены делать какие-то поправки. Но представители областной администрации на это реагируют абсолютно правильно – охотно идут на сотрудничество, мы вместе прорабатываем документ и приходим к согласию. Бывает, нас привлекают на этапе подготовки документа – в период работы над проектом. И это самое лучшее, всегда желательно работать на упреждение. Мы охотно дадим свое заключение, а если необходимо, сделаем замечания или внесем свои предложения. И тогда не нужно будет вносить поправки в уже принятые нормативные акты.

Подобную практику следовало бы взять на вооружение повсеместно: это сберегает время, силы и, что уж греха таить, сохраняет имидж власти.

– Вам пришлось немало повоевать с почтовиками...

– Тверской филиал ФГУП «Почта России», по нашему мнению, порой допускает неправомерные действия и нарушает антимонопольное законодательство. Вряд ли стоит сейчас рассказывать подробнее, но отмечу, что недавно почте пришлось перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную незаконно, – арбитражный суд нас поддержал. К сожалению, это было не единственное «почтовое» дело, которым нам приходится заниматься.

– Ирина Семеновна, 2005 год был фактически первым годом, когда служба после радикального реформирования работала уже по новым правилам. Оцените итоги!

– Повторюсь: хотелось бы больше сотрудничества с властями на местах. Все, что для этого нужно, – это уважение к закону, который необходимо исполнять во что бы то ни стало. Когда это осознают все повсеместно, наступит оздоровление и общественных отношений, и экономики. Для этого мы и работаем.

А еще есть такое пожелание: пора обобщить судебную практику по стране, чтобы выработать единые подходы, единое чтение тех или законов. А то в разных субъектах Федерации судьи порой допускают различные трактовки.

Что до конкретных результатов работы нашего управления, то в минувшем году мы пресекли 87 нарушений антимонопольного законодательства на товарных и финансовых рынках. Из них 56 было устранено в результате возбуждения дел. Конечно, мы всегда стремимся уладить дело миром, если нарушение согласны устранить в добровольном порядке. Но готовы действовать жестко, если это необходимо.

Мы ведем большую работу по контролю за госзакупками. И в свете вновь принятого закона полномочия нашей службы в этой сфере будут расширяться. Контроль за государственными и муниципальными закупками в перспективе станет одним из приоритетных направлений в нашей работе.

За год мы выявили 200 нарушений законодательства о рекламе, причем большая их часть – свыше 150 – устранялась без возбуждения дела. Хочу отметить, что на особом контроле мы держим рекламу лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

– Ловлю вас на слове и в следующий раз попрошу дать комментарий нашей газете по этой проблеме. Но сейчас разрешите сменить тему. Ирина Семеновна, мы знаем, что на днях у вас юбилей, и наша газета приносит вам самые теплые и искренние поздравления. Но ваши коллеги проговорились, что юбилеев у вас целых два…

– Спасибо. А юбилеев действительно два – ровно 10 лет назад я пришла работать в антимонопольную службу, которая тогда только начинала свою деятельность под руководством Германа Ивановича Лукьянова. Он стоял у ее истоков. Это замечательный человек и прекрасный специалист.В том, что наша служба все эти годы работала результативно и заслужила авторитет в обществе, есть большая его заслуга. Дело было очень сложное, но интересное. Это помогло мне пережить горе, когда я осталась вдовой с сыновьями-подростками. Как говорится, я завязала себя в узел и ушла в работу.

– Ваши коллеги рассказывают, что вы, можно сказать, живете на работе.

– А она у нас очень интересная! Неординарная, каждый день что-нибудь новое, и дела не похожи друг на друга. Каждый случай по-своему уникален. Одним словом, надо выкладываться без остатка, зато скучать не приходится.

– Так ведь это лучшее, чего можно пожелать человеку! Успехов вам, Ирина Семеновна, в вашей трудной, интересной и полезной работе. Здоровья, счастья вам и вашим близким.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию