12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зеркало реформ

Президент объявил четыре приоритетных направления развития страны. Четыре национальных проекта. На бумаге все может выйти по-одному, а на деле по-другому. Но есть возможность проверить, как проходят реформы на местах. Что «ТЖ» и сделала. Вчера.

Президент объявил четыре приоритетных направления развития страны. Четыре национальных проекта. На бумаге все может выйти по-одному, а на деле по-другому. Но есть возможность проверить, как проходят реформы на местах. Что «ТЖ» и сделала. Вчера.

Первая ступень реализации нацпроекта в области здравоохранения – создание офисов врачей общей практики (ВОП) – наглядно представлена в Старицком районе.

Пункт назначения – одна из старейших больниц региона, Старицкая центральная районная больница. Главный врач –Александр Дмитриев. Только вышел из операционной, чтобы поведать журналистам о первых итогах реформы на местах. А именно – увеличении заработной платы специалистов общей практики.

– Всего в Старицком районе в прошлом году было открыто шесть сельских врачебных участков, где врачи в первую же выдачу заработной платы этого года получили обещанную прибавку – 10 тысяч рублей, а медсестры – по пять тысяч. Как это выглядит на деле: участковые педиатры получают от 14 до 16 тысяч рублей в зависимости от квалификации. А зарплата врача общей практики около 18 тысяч рублей.

По мнению Александра Герасимовича, надбавки существенно повысят качество предоставляемых услуг.

А вот как отзываются о нацпроекте непосредственные герои реформы – врачи общей практики.

Николай Романовский, ВОП Берновской врачебной амбулатории, уже двадцать пять лет в медицине. Пять из них – семейный врач, а теперь еще и ВОП.

– Заработная плата увеличилась почти в два с половиной раза. Вот это хорошо. Даже с точки зрения ответственности эти деньги нужно отрабатывать. Что еще? Теперь моим пациентам реже надо ходить к врачам узкой специализации. Ведь я могу делать УЗИ, электрокардиологию… Даже к окулисту ходить не надо, подбор очков тоже можно сделать у меня.

«ТЖ» поинтересовалась самым большим и заветным пожеланием врача общей практики к реализации реформы. На что получила откровенный ответ:

– Поменьше бы бумаг. Мы даже не имеем возможности больше работать с пациентами, нужно массу бумаг заполнить, написать отчеты…

Ситуацию прокомментировал Андрей Рябов, заместитель исполнительного директора ТТФОМС:

– Такая система существует давно. Просто раньше у врачей ее не требовали. Особенно за такую зарплату… Сейчас же отчетность необходима. Пусть и бюрократично немного получается, тем не менее все учтено, каждый пациент учтен, и финансирование, собственно, производится в полном объеме – так, как надо.

Реформой довольна и Ирина Осипова, которая в отличие от предыдущего врача-собеседника работает на городском участке. Она помимо всего прочего обозначила разницу между сельским

ВОПом и городским:

– Николаю Николаевичу до ЦРБ 30 километров, а нам всего один. Поэтому обращаться к специалистам узкого профиля нашим пациентам легче. А так, в принципе, разницы почти нет – мы все выполняем одну работу.

Еще один пункт нацпроекта – сертификаты роженицам. Родильное отделение Старицкого района считается одним из лучших в области – по всем показателям. Скажем, здесь не было (тьфу, тьфу, тьфу) ни одного случая материнской смертности. Сертификаты, которые получали будущие мамочки, увеличили заработную плату врачей. О впечатлениях рассказала районный акушер-гинеколог Лариса Расторгуева:

– Реализация проекта поможет заказывать нужное оборудование, повысить заработную плату. Впрочем, она уже повысилась: акушерки радуются, санитарки, врачи…

Ну а самое главное должен сказать народ. Как оказалось, отклики, причем положительные, пошли с самого первого дня работы ВОП. «ТЖ» поинтересовалась об этом у одной пациентки, ждущей приема в ЦРБ. А она стала говорить не о том, что хорошо, а о том, что плохи дела… Не в медицине, а в общежитии, находящемся рядом с ЦРБ:

– Знаете, какое безобразие творится, наркоманы, алкоголики… Стекла выбивают…

А с медицинским обслуживанием все хорошо. Как и должно быть.

Ирина МИНАСЯН

34

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость