22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чтобы выгоднее было работать честно

После десятидневного пребывания в должности заместителя Сергей Смирнов назначен исполняющим обязанности руководителя Управления Росрегистрации и главного государственного регистратора по Тверской области. Приказ о назначении подписал министр юстиции РФ Юрий Чайка.

После десятидневного пребывания в должности заместителя Сергей Смирнов назначен исполняющим обязанности руководителя Управления Росрегистрации и главного государственного регистратора по Тверской области. Приказ о назначении подписал министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Прежнее место работы нового руководителя регистрационной службы – федеральный инспектор по Кировской области. Как известно, институт федеральных инспекторов относится к Администрации Президента. Но назначение Сергея Борисовича случайным не назовешь: он юрист по образованию, еще будучи студентом, начал работать в Министерстве юстиции Чувашии, затем в Управлении Минюста по Чувашии, заместителем начальника, контролировал учреждения регистрации. Работая в должности федерального инспектора, продолжал преподавательскую деятельность, писал научные статьи по юриспруденции.

Рассказывая о себе, Сергей Борисович вспоминает, что сначала хотел стать врачом. И даже успешно отучился три курса на медицинском факультете Чувашского государственного университета. По натуре он прирожденный активист, поэтому всегда был в центре общественной жизни университета. Первым настоящим делом своей жизни считает создание студенческого отряда, который следил за порядком в общежитиях. Тогда это было проблемой номер один. Порядок навели. Как раз во время этой работы студент-медик понял, что его место на юридическом факультете. Решение было продуманным и взвешенным. К тому же человек он был уже с жизненным опытом, имел за плечами и службу в армии. В изучение юриспруденции окунулся, как говорят, с головой. «Мне очень нравилось сидеть с документами, анализировать, принимать какое-то решение. Понимаешь, что ты обладаешь инструментом настолько тонким и редким…» О своей работе в Минюсте Сергей Борисович вспоминает с удовлетворением и гордостью.

– Вы слышали о единстве правового пространства? Когда Владимир Путин был избран на первый президентский срок, существовала угроза развала страны. Этому в том числе содействовало и принятие нормативных актов, которые противоречили конституции и федеральным законам. Ведь в некоторых субъектах было даже свое гражданство, пытались и паспорта свои вводить. Минюсту дали полномочия проводить экспертизу правовых актов. Благодаря этому началось такое здоровое соревнование с прокуратурой, кто больше выявит противоречий. За счет этого стали выявляться акты, которые приводились в соответствие с федеральными законами. И сейчас есть такой отдел в Главном управлении Минюста по округу, но тогда это была задача политическая.

– Что влияло на ваши решения о смене работы?

– Наверное, я субъективен в плане подбора работы и не могу долго работать на одном месте, особенно если основная задача выполнена. Хочется что-то создать, поднять. Всегда уважал тех людей, которые не ломают, а строят и созидают. Самые счастливые мои годы – когда создал отряд и мы навели четкий порядок в общежитиях, когда в очень сложной борьбе предотвратили развал России через единство правового пространства. Когда на должности федерального инспектора разработал новую структуру аппарата, которая стала более дееспособной. Когда удавалось решать обращения граждан. Кстати, от этого и здесь не отойду, будем развивать это направление.

– Возбуждение уголовного дела в отношении вашей предшественницы вызвало в Твери большой резонанс…

– Я не склонен судить кого-то, ситуации разные бывают. Не будем забывать и о том, что суда еще не было. Да, управление не в лучшем виде, но это касается далеко не всех вопросов. Люди, несмотря на крупные потрясения, ничуть не сдали. Понимаю, каких нервов и сил это стоило всему коллективу. Поэтому очень рад, что мне достался этот коллектив, и хочу, чтобы он жил и работал еще лучше. Это, наверное, основная цель.

– Удалось сделать конкретные выводы, что упущено и что делать в первую очередь?

– Да, конечно. Я уже проводил планерку, обозначил многие системные вещи, что мы будем исправлять и как. Встречаюсь с начальниками отделов, которые мне рассказывают все. У нас 41 отдел: половина – в Твери, половина – в районах. Уже издано несколько приказов о том, как мы будем строить новую систему управления, нашел ряд вещей, которые надо было давно решать. Например, здесь зарплату получают сотрудники один раз в месяц. Это нарушение прав работников.

Гораздо сложнее решить вопрос с очередями. Это проблема всех регионов. В Кирове, например, люди чуть ли не в четыре часа приходили занимать очередь, а после обеда уже никого не было. Ну, так устроены люди. Здесь, как я заметил, тоже в разные дни по-разному. Пытаемся проанализировать и что-нибудь изменить.

– Много ли сотрудников в управлении, в отношении которых возбуждены уголовные дела?

– Еще не считал. Но само по себе возбуждение дела еще ни о чем не говорит. Если за незаконное использование бюджетных денег, это понятно. Например, в Чувашии у нас был случай, когда дело завели за то, что якобы незаконно предоставили квартиру сотруднику. Доказали, что все в рамках закона. Если вы хотите спросить, воруют ли.

– Скорее – берут ли взятки?

– У-у, взятки, наверное, берут во всех органах. Сейчас я пытаюсь анализировать, как здесь обстоят дела. Но главный вопрос – как с этим бороться? Можно ловить. Будешь ловить, они будут уходить. Причем если до сих пор не поймали, значит, сил, чтобы поймать, не хватает. Если здесь была какая-то благодатная почва для незаконных поступков, не только для взяток, моя задача сделать так, чтобы этой почвы не было. Если нет контроля за финансовыми потоками, документами, люди начинают этим пользоваться. Когда проанализирую, исходя из этого, буду строить работу, менять что-то, если это понадобится. А пока заявлять о том, что берут здесь взятки или не берут, я не буду.

– То есть не будете громко обещать, что почистите ряды, наведете порядок?

– На самом деле желание, конечно, есть. Только почистить не с точки зрения каких-то нарушений уголовных. На самом деле для работы в государственных структурах люди проверяются всегда, и здесь гораздо чище, чем в коммерческих структурах. Естественно, раз здесь что-то прогремело, значит, что-то было. До меня здесь прокуратура уже поработала, ревизоры. Они уже все подчистили и обозначили. В остальных вещах буду принимать решения, чтобы людям было выгоднее работать честно.

– Сергей Борисович, вы заметили, что особое внимание уделите в том числе и работе с обращениями граждан. Предлагаем вам совместно с «Тверской Жизнью» организовать такую «горячую линию» и публиковать ваши ответы на вопросы наших читателей.

– Согласен.

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию