09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В эпицентре

>- Что для меня работа?.. Это жизнь. Как говорит моя мама, я родился не в рубашке, а в каске и боевке. Если бы время повернулось вспять, и я вернулся на много лет назад, и меня спросили, пойду ли я в пожарную охрану, я бы не раздумывал ни секунды, - рассказывает подполковник внутренней службы Николай Мальков.

- Что для меня работа?.. Это жизнь. Как говорит моя мама, я родился не в рубашке, а в каске и боевке. Если бы время повернулось вспять, и я вернулся на много лет назад, и меня спросили, пойду ли я в пожарную охрану, я бы не раздумывал ни секунды, - рассказывает подполковник внутренней службы Николай Мальков.

Николай Викторович с 1997 года курировал строительство 3-го энергоблока КАЭС, имеет множество медалей и наград. Последнюю он получил из рук министра МЧС Сергея Шойгу - медаль «За безупречную службу». По словам коллег, служит Мальков действительно безупречно. Чего только стоит то, что при необходимости, когда не хватает людей, Николай Викторович сам принимает участие в тушении пожаров. Вместе с рядовыми пожарными, в эпицентре огня.

- Несколько лет назад в Вышнем Волочке загорелся деревообрабатывающий комбинат, - вспоминает подполковник Мальков. - Тушили его два дня. Работали по шесть-восемь часов, потом часа два на отдых и снова - тушить огонь. Спали по четыре часа в сутки. Или вот был пожар в Красном Холме, горел дом, на первом этаже с огнем справились, и тут нам говорят, что на чердаке остались дети. Мы втроем, как были - без противогазов, без всего, полезли на этот чердак. Детей там не оказалось, зато коллегу пришлось вытаскивать. За ногу. Только мы успели выпрыгнуть из окон, как горящий чердак обрушился.

В пожарную охрану Николай Викторович попал, служа в армии - его призвали в Московский гарнизон пожохраны. Окончил высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД. Когда учился в высшей школе, помог предотвратить теракт в Московском метро. При дежурстве в метрополитене обратил внимание на бесхозный пакет, в котором обнаружил подозрительного вида сверток. Как выяснили приехавшие саперы, это был пластид. После этого Мальков получил знак «Отличник службы в МВД».

Но, пожалуй, самый удивительный случай за все время службы произошел с Николаем Мальковым при тушении пожара в Конаковском районе. Там горела целая улица, тринадцать домов: из одного дома выбежала восьмидесятилетняя старушка с иконой «Неопалимая купина»! Вопреки присущему людям инстинкту самосохранения, она не побежала прочь, а стала ходить вокруг своего дома, окропляя святой водой. Как ни пытались пожарные оттащить набожную старушку, она все равно рвалась к своему дому. Что самое интересное, огонь не тронул ее жилище, «перепрыгнув» через окропленный святой водой дом, он пошел по другим домам. А здесь только крышу немного закоптило.

Подобных историй у Николая Викторовича - масса. И рассказывает он о них, не подчеркивая своего вклада в общий нелегкий труд - борьбу с огнем:

- Пока будут силы, я буду работать.

Юлия БЕЛОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию