11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фашизм на свалке

Вообще-то там ему и место, вместе со всеми видами ненависти человека к человеку. Однако ненависть, высшей организационной формой которой и является фашизм, лучше всего себя чувствует там, где, извините, пахнет…

Вообще-то там ему и место, вместе со всеми видами ненависти человека к человеку. Однако ненависть, высшей организационной формой которой и является фашизм, лучше всего себя чувствует там, где, извините, пахнет…

Когда 8 февраля по инициативе партии «Единая Россия» в Твери был подписан антифашистский пакт, я меньше всего ожидал, что эта акция вызовет споры о целесообразности совместного заявления политических и общественных сил региона. Тверь испещрена свастиками и нацистскими лозунгами. Практически каждый день в сводке происшествий фиксируются преступления против людей «неправильных» национальностей. Тверские нацисты «достойно» представлены в подпольных организациях неофашистов Москвы и Санкт-Петербурга. Мини-милли-микрофюреры почти открыто вербуют в свои группировки школьников и студентов. Наших с вами детей!

И вдруг, после ясного и четкого ответа гражданского общества Тверской губернии: фашизм - зло, и оно должно быть уничтожено, - после подписания антифашистского пакта пошли разговоры, что нравственное здоровье нации - штука эфемерная и недостижимая, что нам в замерзающей Твери не нужна консолидация общества, что дети побалуются и успокоятся, что борьба с экстремизмом - дело спецслужб, что с хамами надо разговаривать, потому что они, в принципе неплохие люди…

…Неплохие люди жили в Германии в начале 1930-х годов. С ними разговаривали, потом умиротворяли, затем была самая страшная война в истории человечества. Нас воспитывали в убеждении, что появление «коричневой чумы» невозможно в стране, которая спасла от нее мир, заплатив великую цену десятков миллионов жизней своих граждан. Однако в конце ХХ века распался Советский Союз, затем было унизительное десятилетие перманентного экономического кризиса, распада идеологического, читай, нравственного, содержания государства. Период вседозволенности и слабости завершен. Тенденции политического пораженчества, как заметил Президент России, преодолены успехами в экономике и социальной сфере. Сильное демократическое государство опирается на сильное ответственное гражданское общество. Общество, которое цементирует не ненависть (враждебное окружение, теория заговора и так далее), а объединяет в нацию сумма созидательных целей и задач. Востребованность - свидетельство силы, а слабость - спутник вражды.

Пересуды о «надуманном» фашизме вызваны, на мой взгляд, не столько глупостью, сколько страхом. Причем примитивным, лишенным какой-либо идеологической или политической окраски. «Полемисты» отнюдь не бедные люди, их пафос рос вместе с капиталом, приобретенным в эпоху безвременья и безвластия. Они видят, что страна меняется, что понятия «власть» и «деньги» не подменяют друг друга, поскольку превыше всего Закон! Страх потерять уже потерянное время заставляет их «раскачивать лодку», провоцировать хаос, сеять панику среди людей. Задачи, абсолютно совпадающие с теми, что ставят перед собой и экстремисты всех цветов и мастей.

Вы заметили, какой жуткий запах в Твери от горящей свалки? Едва ли там по ночам собираются неонацисты, но «фашисткая грязь» в нашем городе стала возможна по той же причине, по которой единственный в области руководитель муниципального образования решением суда отстранен от должности. Для таких действительно антифашистский пакт неактуален.

Михаил КУРЖИЯМСКИЙ,

заместитель губернатора Тверской области

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию