25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Отрывок памяти

Его знала вся страна. По песням. «Трава у дома», «Поговори со мною, мама», «Не оставляйте женщину одну», «Скрипка Паганини», «Старый Арбат» … А еще очень старая и, пожалуй, одна из первых песен Владимира Мигули - «Сен Жермен де Пре». На слова известного в Тверской области человека - Александра Харченко, который сегодня является корреспондентом ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям.

Его знала вся страна. По песням. «Трава у дома», «Поговори со мною, мама», «Не оставляйте женщину одну», «Скрипка Паганини», «Старый Арбат» … А еще очень старая и, пожалуй, одна из первых песен Владимира Мигули - «Сен Жермен де Пре». На слова известного в Тверской области человека - Александра Харченко, который сегодня является корреспондентом ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям. В четверг, 16 февраля, исполнилось 10 лет со дня смерти советского эстрадного певца и композитора. О том, каким был Мигуля, как появилась на свет песня «Сен Жермен де Пре», рассказал «ТЖ» Александр Харченко.

Началось все в 70-м году. В Таллине выступала известная на тот момент французская певица Жюльетт Греко. Молодой и красивый Харченко был на этом концерте. Он только месяц назад вернулся со службы на китайской границе.

- Все было для меня ново, красиво, загадочно. Особенно впечатлила песня про квартал влюбленных в Париже - Сен Жермен де Пре, - вспоминает Александр Харченко. - Я попробовал придумать свой Сен Жермен де Пре. Ведь профессионально не занимался стихосложением. Два года назад, тридцать лет спустя, я все-таки побывал на это, одном из красивейших кварталов в Париже. А тогда появилось стихотворение о Таллине, которое называлось «Маленький Париж и придуманный квартал Сен Жермен де Пре»

Но это действительно были только стихи, которым, однако, было суждено превратиться в известную песню.

С Владимиром Мигулей Александр Харченко познакомился во время учебы на факультете журналистики в Ленинградском университете.

- Как-то пришел в комнату к студентам 4-го курса. Может, праздник был или чей-то день рождения... Пили вино, играли на гитаре. И я, как обычно, пел свои песни. В том числе и свою «Сен Жермен де Пре». Так, как было модно в то время, - подражая Визбору, Высоцкому, Клячкину… После моего исполнения ко мне подсел парень, неприметный такой. Представился, сказал, что учится в консерватории, а потом спросил: «Хочешь, я напишу музыку к песне?» Дал адрес, номер своего телефона. Договорились встретиться.

В маленькой коммунальной комнатке, в районе улицы Марата, где из мебели была только тахта, и стояло пианино (под ним, на коврике, Александр неоднократно спал, когда комнаты в студенческом общежитии были заморожены) - вот и вся обстановка - родилась новая «Сен Жермен де Пре».

- Володя радушно встретил и сказал: «Я что-то придумал». Наиграл мелодию. И мы стали работать… Володя просил лишь заменить в стихах Таллин на квартал-мечту, - говорит Александр Харченко. - Что отличало его от остальных студентов, - неизмеримая, просто нечеловеческая работоспособность. И ему не было в тягость - природа дала Володе дар чувствовать музыку. Это оценили по достоинству. Его композиторский талант привлек многих известных поэтов. Так, скажем, Андрея Дементьева, тверитянина кстати. На слова Дементьева были написаны «Созвездие любви», «А мне не надо от тебя»… Володя гармонично вписался в те годы. Когда была романтика, когда люди собирались стадионами, чтобы просто послушать стихи…

Однако прежде, чем стать известным на всю страну эстрадным романтиком, Владимир Мигуля сочинял камерно-симфонические произведения. Его перу принадлежат концерт для виолончели с оркестром, трио для струнных, симфониетта, хоры и оратория. Только после того, как Мигулю стали приглашать в кино, работать над музыкой к фильмам и телеспектаклям, он начал петь сам. В том числе и песню «Сен Жермен де Пре». Кстати, Мигуля написал договор, защищая авторские права Александра Харченко, - за каждое исполнение песни автор слов получал гонорары. А впервые песня «Сен Жермен де Пре» была исполнена Владимиром Мигулей на «Голубом огоньке» в 1971-1972 гг. и посвящена была Алле - будущей жене Александра Харченко. А потом Александр Антонович с молодой женой уехали в Таллин.

В следующий раз Александр и Володя встретились только в 1981 году, и опять в Ленинграде. Мигуля подарил свою первую авторскую пластинку «Владимир Мигуля поет свои песни». И пригласил к сотрудничеству. Но мой собеседник ответил:

- Я занимаюсь журналистикой. Для меня поэзия - крик души. И поэтому что есть, то есть. Мы не раз после этого перезванивались, когда Володя уже жил в Москве. А 16 февраля, десять лет назад, его не стало. Но для меня он навсегда остался светлым человеком, человеком, приобщившим меня к песенной поэзии.

Сегодня Александр Харченко известен также как автор песен, посвященных подвигу российских ребят в «горячих точках», а также о романтичной любви.

…Солнце Владимира Мигули светило ярко, но, к сожалению, недолго. После длительной болезни (врачи поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз») он ушел. Оставив воспоминания в сердцах друзей и близких. А также свои песни. Они живут в отдельно взятой тверской квартире семьи Харченко.

Ирина МИНАСЯН

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию