28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ксенофобия – угроза всем

Год назад, выступая на торжествах, посвященных 60- летию освобождения узников Освенцима, Владимир Путин заявил, что «даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявление этой болезни», имея в виду антисемитизм. «Нам стыдно за это», – добавил российский президент.

Год назад, выступая на торжествах, посвященных 60- летию освобождения узников Освенцима, Владимир Путин заявил, что «даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, для освобождения евреев, мы сегодня часто видим проявление этой болезни», имея в виду антисемитизм. «Нам стыдно за это», – добавил российский президент.

За прошедший год поводов для нашего общего стыда, увы, меньше не стало. Об этом свидетельствует и доклад «Расизм, ксенофобия, антисемитизм, этническая дискриминация в Российской Федерации в 2005 г.», подготовленный Москов-ским бюро по правам человека на основе материалов, собранных правозащитниками в большинстве регионов Российской Федерации (в Тверской области этим занимался «Мемориал»). В докладе, впрочем, отмечены и благие изменения: внимание всех ветвей власти к проблемам ксенофобии и растущего на ее основе терроризма и экстремизма явно усилилось. Растет и общественная озабоченность этими проблемами, проявления которой заметны повсюду.

Это понятно: с ксенофобией и ультрарадикальным национализмом всех расцветок связывается проблема безопасности – как личной, так и государственной. И как ни хочется порой недалеким умам свалить на каких-нибудь «ненаших» ответственность за собственные беды, понимание, что к миру такое сваливание никак не ведет, понемногу набирает силу.

Но вот что странно: в Твери наблюдается как бы обратный процесс. В ряде тверских газет как раз в те дни, когда раздаются призывы к общественным и политическим силам сплотиться в борьбе с ксенофобией, одна за другой появляются статьи националистического и антисемитского характера. Одновременно с этим в центре Твери разбрасываются уже откровенно погромные листовки, призывающие к освобождению от «жидов-ского фашизма» и созданию «русских дружин самообороны», по стенам опять начинают расползаться грязные скинхедовские «граффити», а изображение свастики появляется уже и на памятнике Афанасию Никитину. То есть наблюдается несколько странноватое смыкание полуинтеллигентных «публицистов» с политической шпаной и хулиганствующими подростками, которые все вместе делают одно дело: плодят страх и ненависть, от которых всего один шаг до прямого и кровавого насилия.

Не будем скрывать: почва для этого есть. Как свидетельствуют опросы, около 60% россиян в той или иной мере сочувствуют ксенофоб-ским лозунгам. 16% поддерживают совершенно безумный для многонациональной страны призыв «Россия – для русских». Еще 37% принимают его с оговорками, и только 23% – против. Оставшиеся к нему равнодушны, не видя его опасности.

Да, надо признать: мы живем в непросвещенной и бедной стране. Поэтому главным из национальных проектов нужно бы считать образовательный. Образование и культура – надежная защита как от духовной, так и от физической нищеты. При условии, что детей и молодежь будут не только напитывать информацией, но и обучать общению с разными людьми, воспитывать в них терпимость и благородство. А учителя вроде того новороссийского, который при всем классе сказал ученику – крымскому татарину: «Россия избавилась от монголо-татар, и от тебя избавимся», – не должны появляться даже на пороге российской школы. Впрочем, были случаи и похуже: одна астраханская учительница на уроках била детей – выходцев с Кавказа, связывала им руки веревкой. Интересно, кого она воспитывала подобным образом – добропорядочных граждан или будущих шахидов, с одной стороны, и скинхедов – с другой?

Не менее страшно, когда теми же по существу методами воспитывают своих читателей некоторые журналисты. Союз прессы Северного Кавказа учредил антипремию «Черное перо России» – за шовинизм и разжигание межнациональной вражды. Похоже, кое-кто из тверских коллег способен претендовать на подобный приз.

Хотя соперников у них много: в России издается около сотни антисемитских и ксенофобских газет. И 25 убийств, совершенных в прошлом году на этнической почве, – отчасти и на их совести. Правда, в 2004-м по этим же причинам в России было убито 40 человек. Однако так ли велик прогресс, если вспомнить, сколько было избито, сколько пострадало в потасовках и погромах, сколько осквернено кладбищ и храмов всех конфессий?

Среди пострадавших – люди многих национальностей. Разумеется, включая русских. Особая опасность националистической заразы заключается в том, что она вызывает столь быструю цепную реакцию, при которой зачастую невозможно понять, «кто первый начал». Наряду со множеством ультраправых организаций, называющих себя русскими, немалую опасность представляют и организации радикальных исламистов, которые действуют в 50 россий-ских регионах. Их усилиями был организован погром в двух русских селах Татарстана. А чем лучше армянский погром в Новороссийске? Или масштабная драка русской и адыгейской молодежи в Адыгее? И чем по сути отличаются нападения на синагоги и мечети от взрыва православной часовни в Вязьме?

В последнее время суды стали выносить более жесткие приговоры за преступления, совершенные на почве этнической ненависти. В минувшем году по такого рода делам были осуждены 52 человека. Но «идеологов», то есть тех, кто занимается словесным разжиганием национальной нетерпимости – не менее, а зачастую и более опасным, чем прямое насилие, – судят гораздо реже, ограничиваясь, как правило, условным наказанием. И совсем неизвестны случаи осуждения за националистические «граффити».

Правда, в некоторых регионах с этой напастью борются сами граждане. В Волгограде, Краснодаре, Петрозаводске, Сыктывкаре, Ухте прошли акции правозащитных и молодежных организаций по очистке улиц от националистической мазни. Кое-где они были приурочены к 9 мая или 22 июня – т.е. датам окончания и начала Великой Отечественной войны. В Смоленске и Самаре этим же занимались комсомольцы, подавая пример старшим товарищам из КПРФ, зачастую смыкающимся с националистами.

Подвести черту хотелось бы еще одной цитатой из выступления В. Путина на приеме по случаю Дня работника органов безопасности 20 декабря 2005 г. «Во все времена Россия была сильна… сплоченностью живущих в ней многочисленных народов», – сказал он, подчеркнув, что «воинствующий национализм, ксенофобия, призывы к насилию и межэтнической розни угрожают самой стабильности нашего многонационального государства». Хотелось бы, чтобы эта ясная и очевидная мысль не только стала нашим общим достоянием, но и подвигла бы большинство граждан и организаций к реальному противодействию разрушающим страну призывам. Вспомним, что именно разномастный национализм, нежданно вспыхнувший в «сплоченном Русью» Советском Союзе, менее чем за пять лет развалил великую страну. Нельзя допустить, чтобы то же самое произошло и с Россией.

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость