03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мусорный саботаж

Тверь пахнет Пуково. В прямом смысле. Возле деревни Пуково Калининского района находится городская свалка, исчерпавшая свой ресурс почти двадцать лет назад. Ежедневно здесь сбрасывают до трех тысяч кубометров бытовых отходов. Помои тлеют, лезут через край, а районные власти, ответственные за этот полигон, и носом не ведут.

Тверь пахнет Пуково. В прямом смысле. Возле деревни Пуково Калининского района находится городская свалка, исчерпавшая свой ресурс почти двадцать лет назад. Ежедневно здесь сбрасывают до трех тысяч кубометров бытовых отходов. Помои тлеют, лезут через край, а районные власти, ответственные за этот полигон, и носом не ведут. Даже зимой, когда леса не горят, Тверь окутана смогом, и не только автомобильным. Мы дышим дымящимся, вредным для здоровья пластиком, горелыми тряпками…

Вчера заместитель губернатора Владимир Грабарник провел специальное совещание, на котором призвал различные ведомства скорейшим образом решить проблему, грозящую жителям Твери и окрестных деревень серьезными экологическими последствиями. Как ни странно, представители администрации Калининского района совещаться не пришли.

Однако и без них выяснилось, что захоронение отходов на этой свалке - дело нечистое. С земельным участком, на который вывозят городской мусор, вообще нельзя было так поступать. Оказывается, он не относится к землям промышленного пользования. Свалка не внесена в государственный реестр и, вероятно, по сути, является несанкционированной. Основание этого хранилища отходов не изолировано, а значит, продукты гниения свободно могут поступать в грунтовые воды. Короче, эта территория грозит стать источником массовых заражений.

Администрация региона приступила областной целевой программе по ликвидации несанкционированных свалок, которых на территории области обнаружено не менее 1200. Под программу даже найдены деньги, есть разработанные проекты. «Но мы натолкнулись на административный саботаж со стороны властей города Твери и Калининского района», - удивляется заместитель губернатора. За десять лет ни прежний глава района Юрий Гущин, ни нынешний Петр Толстов не соблаговолили выполнить хотя бы одно предписание природоохранной прокуратуры и других контролирующих организаций. Пуковская свалка продолжает гробить наше здоровье.

- По вине руководства районный бюджет будет опустошен штрафами за нарушение природоохранного законодательства, пострадают жители Калининского района, - прогнозирует ситуацию Владимир Грабарник. - Но при этом проблема все равно не будет решена.

Обсудив ситуацию с представителями надзорных органов, заместитель губернатора дал указание еще раз обратиться к главе Калининского района с предложением согласовать акт выбора нового участка для свалки (предлагается территория у деревни Славное). Также было поручено собрать все материалы проверок, экспертиз за последние годы и разработать план лабораторного исследования перегруженного полигона. Все это может пригодиться в суде, который обязательно состоится, если чиновники районной администрации вместо реальных действий продолжат возводить мусорные горы бюрократии на тлеющей свалке.

Одновременно Владимир Грабарник потребует отчет у всех глав муниципальных образований области о результатах расходования средств, предназначенных на экологические программы в 2004 - 2005 годах.

Роман СМАЗНОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию