23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Монополия Закона

В четверг Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области, провел заседание совета ЗС. Областной парламент вырабатывает алгоритм своей деятельности на ближайшую перспективу. Сразу после совета лидер представительного органа власти региона ответил на вопросы «ТЖ».

В четверг Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области, провел заседание совета ЗС. Областной парламент вырабатывает алгоритм своей деятельности на ближайшую перспективу. Сразу после совета лидер представительного органа власти региона ответил на вопросы «ТЖ».

- Андрей Николаевич, первые организационные хлопоты позади. На ваш взгляд, какова роль Законодательного собрания в формировании социально-экономического климата области в этом году?

- В отличие от природы, мы вошли в 2006 год без морозов. Законодательная власть Тверской области достаточно адекватна, профессиональна и ответственна, чтобы осуществлять законотворческую деятельность в интересах жителей региона.

- Главная тема этого года - реализация национальных проектов Президента. Депутаты участвуют в этой работе?

- Безусловно. Причем не только в качестве законодателей. По согласованию с губернатором депутаты ЗС включены в состав всех рабочих групп по всем четырем приоритетным национальным программам: «Здравоохранение», «Образование», «АПК», «Доступное жилье». Помимо этого все депутаты Заксобрания активно лоббируют (в абсолютно хорошем смысле) интересы своих избирателей, добиваясь включения конкретных территорий и объектов в региональные программы реализации нацпроектов.

И, разумеется, одна из основных функций, которую берет на себя представительная ветвь власти, - контроль за адресным и целевым использованием бюджетных средств. Каждая копейка, каждый рубль должны быть израсходованы строго по назначению.

- Многие аналитики высказывают опасение, что большие в целом средства, предусмотренные на реализацию национальных проектов даже без учета коррупционного фактора будут «размыты» по многочисленным мини- и микропрограммам.

- По моему глубокому убеждению, законодательная и исполнительная власть Тверской области, правоохранительные контролирующие и надзорные органы создали достаточно эффективные механизмы максимальной прозрачности, жесткого контроля и оптимального использования всех ресурсов. Не сомневаюсь, что все программы будут проходить общественную экспертизу и подвергаться самому тщательному анализу со стороны средств массовой информации. Коррупционный фактор, конечно, нельзя исключить, но, если честно, я не завидую тому чиновнику, который попытается наложить лапу на народные деньги. И приговор суда будет не самым главным наказанием. Что касается угрозы «размывания», то федеральный рубль, как образно сказал полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе, придет туда, где уже работает региональная копейка. Мы не настолько богаты, чтобы транжирить средства. Мы не настолько бедны, чтобы бесконечно залатывать дыры.

Национальные проекты не случайно были названы Президентом России сигналами для комплексного развития всей страны. Это хороший шанс для нашей области.

- Нет ли в планах ЗС сформировать комитеты или комиссии, профильные четырем национальным проектам?

- Конечно, функции действующих комитетов могут и будут видоизменяться. Формирование структуры ЗС находится в компетенции депутатов. Однако я думаю, что и действующая система позволяет осуществлять профессиональное и оперативное законодательное обеспечение реализации приоритетных программ.

- В составе ЗС представлены члены пяти политических партий. Не будут ли возникать противоречия в процессе принятия законодательных актов, в том числе и по линии нацпроектов, вызванные партийными установками?

- Многопартийность нашего собрания, на мой взгляд, является существенным преимуществом депутатов четвертого созыва. Наличие нескольких фракций не только отражает предпочтения избирателей области, в структуре регионального парламента это залог тщательного комплексного взвешенного обсуждения всех нормативных документов, выносимых на рассмотрение законодателей. Полемика неизбежна, но я рассчитываю на общий конструктивный настрой представителей всех политических партий в ЗС. Не думаю, что кто-то из депутатов был избран с мандатом ухудшить жизнь своих избирателей. Национальные проекты, областные целевые программы помогают людям. В этом залог их успеха.

- Тем не менее на сегодняшний день официально в ЗС утверждена только одна фракция - партии «Единая Россия». Единороссы составляют большинство депутатского корпуса. Уже сейчас звучат претензии со стороны отдельных депутатов, что «ЕР» монополизирует работу всего Заксобрания…

- Это не так. Во-первых, действующий регламент ЗС предусматривает, что группа из не менее чем пяти депутатов имеет право сформировать свою фракцию. Думаю, что уже на ближайших заседаниях будут утверждены другие фракции. Это технический вопрос договоренностей самих депутатов.

Во-вторых, лидерство «Единой России» подтверждено итогами выборов, а вовсе не какими-то административными решениями. Председательство членов «ЕР» в постоянных комитетах принято всем составом ЗС на пленарном заседании.

В-третьих, у нас, слава Богу, с первых же встреч сложилась хорошая деловая обстановка, и партийная принадлежность не мешает общему позитивному настрою на созидательную работу.

Монополии одной партии у нас нет. Я сам член партии «Единая Россия», но так же, как и мои товарищи по партии и коллеги по Заксобранию, сторонник только одной монополии - монополии Закона.

15

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию