25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По принципу матрешки

…«В 1999 году он (Владимир Путин. - А.Г.) просто наводил порядок: он и говорил о себе как о президенте, спасающем Россию от катастрофы и распада, стремящемся к стабильности».

…«В 1999 году он (Владимир Путин. - А.Г.) просто наводил порядок: он и говорил о себе как о президенте, спасающем Россию от катастрофы и распада, стремящемся к стабильности».

- Я не популяризатор. Я решил написать эту книгу не для того, чтобы объяснить что-то кому-то. Я объяснял это в первую очередь себе…

Алексей Чаадаев - автор новой книги о президенте «Путин. Его идеология». По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, «это первая попытка разбора идеологии Президента, опирающаяся на его действия и слова». Кремлевский аналитик назвал книгу «историей смены ролей, от «президента надежд» - к лидеру строительства новой нации».

Член Общественной палаты РФ, глава отдела политики «Русского журнала», заместитель главного редактора «Globalrus.ru».

«По Путину, главная задача власти состоит в обеспечении растущего благосостояния населения»

- Я не говорю за Путина. Путин говорит за себя…

«Переход от «политики реформ» к политике национальных проектов - это прямой результат реформистских провалов последних лет».

Актуальные вопросы идеологии России с президентом не обсуждал. Путина видел два раза в жизни - на больших приемах в кремле. Тем не менее президент стал вторым человеком, который в принципе увидел эту книгу - Владимиру Путину вручили сигнальный экземпляр. «Ответ, я думаю, будет в такой форме, что вы все его увидите…» - загадочно прогнозирует автор книги.

В четверг Алексей Чадаев провел конференцию с участниками проекта «Медиакратия». Эксперт путинской идеологии промчался по всему политическому Олимпу России и немного по своей новой книге.

- Вы определяете в своей книге миссию президента РФ прежде всего как миссию строителя. Конкретный пример, пожалуйста. И можно ли в вашей книге «между строк» разыскать ответ на вопрос: что будет после Путина?

- Для того чтобы говорить о строительстве, важно понять, что именно разрушено. В катастрофе 91-го года под сильным ударом оказалась социальная сфера. Ее и отстраивает современный режим, не воссоздает то, что было, а именно строит новое. Это похоже на процесс превращения гусеницы в бабочку внутри куколки, где куколка - ельцинская Конституция, а изменения - создание новых институтов уже внутри этой куколки. Стенки куколки защищают их от внешних воздействий, и там они постепенно зреют. Как и с бабочкой, важно не торопить этот процесс. С 2000 года создано очень много нового: начиная от системы федеральных округов и заканчивая Советом по национальным проектам и Общественной палатой. С точки зрения Конституции РФ этого всего как бы и нет, но на самом деле это и есть то, что останется после Путина и станет его политическими наследием в российской истории.

- На ваш взгляд, насколько и как повлияли на идеологию Владимира Путина такие события, как захват школы в Беслане и трагедия подводной лодки «Курск»?

- Я бы расширил этот список, поскольку в самом деле реперные точки «путинского правления» - начиная от взрыва домов в Москве и заканчивая недавним нападением на Нальчик, которые, впрочем, так и не стали ни Бесланом, ни «Курском». Историю «путинского правления» можно описать как драматическую конкуренцию между российской властью и смертоносной машиной катастроф за право диктовать повестку дня.

Вопросы «Тверской Жизни»: видите ли вы угрозу и опасность в персонализации власти: идеалом чиновника является Владимир Владимирович Путин, но не президент РФ? Ваша оценка эффективности кадровой политики в Кремле.

- Проблема в том, что у нас персонализирована не только власть. У нашего общества есть проблема, которую социологи называют: «Гипертрофированный личностный статус». Так, например, практически в любой российской организации самый эффективно работающий институт - это институт первого лица. Между прочим, это почти всегда не человек, а именно некий аппаратно-бюрократический комплекс под брендом любимого руководителя. Коллегиальные же органы у нас часто недееспособны по причине конфликтности и часто превращаются в фикцию. Сегодня много говорят о проблемах с нашим парламентом, но сохранилось ли в России хоть одно предприятие, где реальные решения принимались бы на больших собраниях мелких акционеров.

Что касается кадровой политики - здесь нужно понимать коридор возможностей этой политики. Часто сделанный в России выбор в пользу личной лояльности, как правило, не от хорошей жизни. Работа во власти - это такая работа, где мягких гарантий на честном слове быть не может - нужны жесткие гарантии. В этом смысле кадровая скамейка всегда довольно узка. Профессионалов достаточно много, но если они не могут работать в команде, они не являются адекватными кадрами для власти. Исключения (когда во власть берут по принципу профессионализма) только подтверждают это правило. Я имею в виду случай с бывшим помощником президента Андреем Илларионовым: на месте Путина я бы не брал его в советники будь он хоть второй Милтон Фридман.

Из книги «Путин. Его идеология»:

О регионах: «Российская федеративная система де-факто устроена по принципу матрешки. Регион строит себя как «Россию в миниатюре», буквально копируя федеральные образцы. Губернаторы «чистят себя» под президентом, областные парламенты стараются походить на Госудуму, партийный спектр региональной политики все время сверяет себя с общероссийским первоисточником. «Партийный губернатор», таким образом, - это прямой путь к «партийному президенту»».

P.S. Первая книга есть первая книга, как и первый ребенок, а ребенок у меня пока всего один. Алексей Чадаев

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию