23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В ожидании Весны

Наверное, все уже заметили, что февральское солнце начало греть. Щеки и нос - пожалуй, единственное, что выставлено на свежий воздух, - чувствуют его тепло. И душа радуется, замирает в надежде на раннюю весну… Но проблемы, возникшие из-за морозов, возвращают на землю и заставляют по-прежнему закутываться потеплей и плотно закрывать двери.

Наверное, все уже заметили, что февральское солнце начало греть. Щеки и нос - пожалуй, единственное, что выставлено на свежий воздух, - чувствуют его тепло. И душа радуется, замирает в надежде на раннюю весну… Но проблемы, возникшие из-за морозов, возвращают на землю и заставляют по-прежнему закутываться потеплей и плотно закрывать двери.
ЧП, ЧС и ЦУ

В течение вторых «крещенских» морозов в районах области то тут, то там происходило… то же самое, что и при первых, настоящих крещенских. А именно: размораживались батареи, выходили из строя водонапорные башни (просто замерзали, покрываясь коркой льда), отключалось электричество... Одна из последних, показательных, бытовых аварий сейчас находится в самом разгаре устранения. В ночь с 5 на 6 февраля произошло размораживание стояка отопления в доме №59 на проспекте Победы в Твери. Как сообщили «ТЖ» в диспетчерской департамента ЖКХ, работы по устранению начали проводить только 10 февраля. То есть на пятый день после ЧП. А объясняется задержка тем, что в условиях мороза технически нельзя было проводить ремонтные работы. А работы оказалось ого-го. Весь стояк, все батареи в одном из подъездов придется заменить. Этим и занимается бригада ЖЭУ-16, чтобы в квартирах стали греть все батареи и появилось нормальное горячее водоснабжение. Работы по замене начались с верхних этажей. Работники уверяли «ТЖ», что они приложат все силы для того, чтобы побыстрее ликвидировать последствия размораживания. По предварительным данным, ЧП случилось в результате размораживания батареи в одной из квартир. Сотрудники ЖЭУ в недоумении предполагают, что в квартире или окна были раскрыты на распашку, или стекла в них вовсе отсутствовали… Тем не менее цепная реакция пошла по всему стояку подъезда, и трубы попросту начали лопаться. Наутро 6 февраля, по словам жильца дома инвалида второй группы Ивана Петровича Баранова, невозможно было войти в подъезд - горячая вода разлилась, густой туман пара окутал все помещение. Люди начали просто замерзать. Крупная авария, сравнимая разве что с прошедшей в первые январские морозы аварией на газопроводе. «ТЖ» будет отслеживать ситуацию с домом №59 и сообщит о результатах работ сотрудников ЖЭУ.

Без тепла оставались и некоторые жители Ржева, когда прорвало теплотрассу. Основная причина - коррозия трубопровода. Однако и холода сыграли свою роль. Коммунальщики заменили кусок теплотрассы в условиях почти тридцатиградусного мороза. Однако если бы профилактика коммунальной инфраструктуры проводилась более тщательно, этой аварии не произошло бы. Местная власть молчит, значит, согласна с выводом. А страдать из-за ветхости трубопровода пришлось детским садам и больницам…

Батареи просят тепла. А людям нужна защита

Наступившие холода постепенно снова проникли в квартиры и дома. Опять резко возросло потребление электричества, правда, не в таких объемах, как в прошлый раз, поэтому массовых отключений не было. А также потребление топлива. Особо тяжко пришлось бы Осташковскому району, но областная власть вмешалась и организовала дополнительные объемы топлива. Увеличилось количество пожаров, возникших из-за обогревателей и печей. По статистике, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов количество пожаров по этой причине выросло более чем на 30%.

Только сотрудники ГИБДД не участвовали в общем «морозном» ажиотаже - автовладельцы реже садились за руль, потому как машины не прогревались или вовсе ломались.

Грипп подождет?

Школьники и в эту неделю не все ходили на занятия. Департамент образования области рекомендовал педагогам самостоятельно корректировать учебную программу, чтобы не сокращать весенние каникулы. По-прежнему действовало правило: если на улице ниже 25 градусов, ребенок сидит в относительно теплом доме. Но со следующей недели школьная жизнь вновь должна войти в свою привычную колею, так как синоптики больше не прогнозируют этой зимой 30-градусные морозы. Однако и расслабляться окончательно еще рано. Синоптики областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещают к понедельнику новое похолодание. Правда, о 37-градусном морозе речь уже не идет. На протяжении следующей недели температура будет ночью опускаться только до минус 18-23, местами до 28 градусов, а днем - повышаться до минус 12-16.

Что ж, 18 градусов - лучше, чем 30. А в утешение тем, кто надеялся на более значительное потепление, можно сказать, что вместе с теплом вновь откладывается на неопределенный срок и массовое ежегодное заболевание гриппом. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Любови Смирновой, сейчас показатели заболеваемости гриппом по области ниже среднемноголетних. Из общей картины выбивается только Бологое: за прошлую неделю там зафиксировано 302 случая гриппа. Определить, с чем это связано, пока не удалось, но все анализы уже собраны и к понедельнику картина станет ясной.

- Опасаться эпидемии не стоит, пока не потеплеет, - заверяет Любовь Смирнова. - Но от обычной простуды никто не застрахован, так что не забывайте заботиться о своем здоровье!

Юля БЕЛОВА

Юлия ЕВТЮХИНА

Ирина МИНАСЯН

5

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию