24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дмитрий Баженов: Образованных и здоровых будет больше

Так уж получилось, что Тверская медакадемия оказалась на стыке сразу двух национальных приоритетов: образования и здравоохранения. А проректор академии Дмитрий Баженов, как член партии «Единая Россия» и депутат Тверской городской думы, оказывается еще и на стыке этих двух сфер с политическим процессом, который, по идее, и должен определять их развитие.

Так уж получилось, что Тверская медакадемия оказалась на стыке сразу двух национальных приоритетов: образования и здравоохранения. А проректор академии Дмитрий Баженов, как член партии «Единая Россия» и депутат Тверской городской думы, оказывается еще и на стыке этих двух сфер с политическим процессом, который, по идее, и должен определять их развитие. Поэтому к нему мы и обратились с рядом вопросов о возможных путях реализации национальных приоритетов в условиях нашей области.

- Если на минутку отвлечься от проблемы подготовки медицинских кадров, то насколько на ваш, Дмитрий Васильевич, взгляд, связаны между собой сферы образования и здравоохранения?

- Очень тесно связаны! Прежде всего вместе они составляют локомотив, который может вытянуть все остальные российские проблемы. Чем больше будет у нас здоровых и образованных людей, тем крепче созидательная основа общества, социальная стабильность и соответственно больше надежд на экономическое процветание страны. Здоровый человек не обозлен и не угнетен жизненными обстоятельствами, он деятелен и оптимистичен. А образованному, особенно в профессиональном отношении, человеку легче найти свое место в обществе. У нас, к сожалению, именно начальная профессиональная подготовка во многом утратила те позиции, которые она занимала раньше, когда ею занимались даже в общеобразовательных школах. Так что главные проблемы начинаются, пожалуй, именно здесь.

- А что можно сделать для реализации этих национальных проектов на уровне нашей области?

- Очень многое. Прежде всего в нашей области существует мощная образовательная база, которая начала формироваться еще при создании пединститута. То есть подготовка кадров для образования у нас имеет очень давние традиции. Я думаю, что и теперь главную политику в области образования в нашем регионе должен определять именно Тверской госуниверситет. Медицинская академия также заметно выделяется по своему уровню среди других медицинских вузов в Центральном федеральном округе. Где еще, не считая Москвы, разумеется, в одном вузе трудятся три члена Российской академии медицинских наук? В других городах - один-два, не более. Сегодня у нас, например, готовятся к защите сразу три докторские диссертации. Несмотря на трудности последнего времени, мы нисколько не растеряли свой научный и интеллектуальный потенциал. То же самое можно сказать о сельхозакадемии, о техническом университете.

- А как вы относитесь к идее укрупнения вузов?

- Отношение, честно говоря, двоякое. С одной стороны, при слиянии вузов возможна экономия средств за счет объединения усилий по обучению базовым дисциплинам, единым для многих специальностей. С другой стороны, у наших вузов есть своя специфика, связанная прежде всего с базой практики. Для медвуза - это больницы, находящиеся в ведении Минздрава, для сельхозакадемии - это предприятия Минсельхоза и так далее. Если эти связи при неизбежном в условиях объединения переподчинении нарушатся, возникнут проблемы, которых хотелось бы избежать.

- Что реально может измениться в деятельности медакадемии в связи с повышением зарплат медсестрам и врачам общей практики?

- Конечно, будет приток желающих получить именно такую квалификацию. Однако повышение зарплаты будет, естественно, означать и рост квалификационных требований. Если раньше участковый врач играл зачастую роль диспетчера, который направлял больного к тем или иным специалистам, то теперь он сам должен становиться специалистом действительно широкого профиля. Конечно, наметившийся перекос в оплате труда содержит опасности. У нас, например, уже сейчас наблюдается ослабление хирургического направления. Хирургов не хватает. Мы собираемся создавать центр кардиохирургии, но кардиохирурга надо готовить не менее 10 лет. И зарплата у него должна соответствовать той высочайшей квалификации, которая от него требуется. Кроме того, обостряется проблема с управленческими кадрами в здравоохранении. Один знакомый мне главврач районной больницы признался, что собирается вместе со своим замом перейти на должность врача общей практики, у которого зарплата теперь заметно выше. В то же время требования к управленцам в области здравоохранения растут. Мы сейчас готовимся открыть новый факультет, на котором будем готовить медсестер с высшим образованием. На его базе планируется развить и экономическое отделение, где будут готовить врачей-управленцев уже на начальном этапе обучения. Сейчас, как известно, их подготовка ведется только в рамках курсов повышения квалификации. Этим мы тоже занимаемся, но сейчас этого мало.

- Еще один вопрос: насколько в бюджете Твери, который вы только что приняли, отражены те национальные приоритеты, о которых идет речь?

- В общем-то эти приоритеты именно в силу своего общенационального характера должны быть представлены в первую очередь на федеральном уровне. Однако и в нашем, как вы знаете, довольно скудном бюджете, расходы на здравоохранение и образование заметно увеличены. Правда, есть и другая беда, о которой я говорил на последнем заседании Думы: выделяемые на нужды того же образования средства не всегда осваиваются. Тут уж о приоритетности говорить не приходится. Так что усилия для решения действительно общенациональных задач должны расти на всех уровнях. Только так и можно добиться реализации действительно крайне необходимых для всей страны проектов.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию