27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Между кипятком и морозом

Вместе с ним мы идем к жильцам дома № 24 по улице Советской. В морозные дни слесари в напряженном ожидании. Обычно аварийных вызовов немного, но порой Игорю Анатольевичу и его коллегам приходится выходить на 5-7 аварий в день. Работают не только в парящих подвалах, но и на ледяном ветру. Что поделаешь, дома в центре города в основном старые, коммуникации давно изношены.

выстоят такие, как слесарь-сантехник тверского ЖЭУ-6 Игорь КАШИН.

Вместе с ним мы идем к жильцам дома № 24 по улице Советской.

В морозные дни слесари в напряженном ожидании. Обычно аварийных вызовов немного, но порой Игорю Анатольевичу и его коллегам приходится выходить на 5-7 аварий в день. Работают не только в парящих подвалах, но и на ледяном ветру. Что поделаешь, дома в центре города в основном старые, коммуникации давно изношены. Вот этот теплоузел Игорю знаком до каждой ржавчинки. Сегодня он опять немного подтекает. «Дело привычное, быстро справлюсь», - говорит Кашин. Большинство жильцов даже не узнают, какое ЧП могло случиться.

Игорь трудится, пот утирает, а я стою рядом и просто коченею. На улице - под 30 градусов мороза. Непросто дается тепло в наших квартирах…

По словам начальника ЖЭУ-6 Василия Мкртчяна, за две морозные волны этой зимой на участке, к счастью, не произошло ни одной крупной аварии. С такими профессиональными слесарями, как Игорь Кашин, Валерий Старков, Николай Зуйкин, Вячеслав Цаплыгин, сварщиком Владимиром Сомсиковым, мастером Маргаритой Моисеевой, главным инженером Ольгой Гацанюк и инженером Верой Зевакиной, коммуникации городского центра обретают вторую, если не третью, жизнь.

Игорь Кашин работает на участке дюжину лет: «Я пошел в слесари только из-за квартиры. Давно ее получил. А теперь сжился с профессией, работаю не по расчету». Слесарь вспомнил свой первый самостоятельный выход на участок. Он всего неделю проходил в учениках, и так преисполнился чувством ответственности, что от волнения перепутал вентиль, чуть не ошпарился крутым кипятком. Слава богу, не подвела реакция, вовремя заткнул горячий фонтан.

Его знают почти в каждой квартире. Бабушки приглашают не только починить протекающий кран, но и за жизнь поговорить. Угощают чаем с вареньем. На провокационный вопрос «Не предлагают ли чего погорячее?» Игорь помотал головой: «Либо работай, либо пей. Совмещать нельзя».

А работы хватает. В морозы жильцы одного из домов поленились закрыть дверь в подъезде. В результате замерзли батареи. В другом доме хозяева двух квартир, не живущие в них, настолько запустили помещения, что льдом покрылись даже унитазы. А пострадали от этого все соседи.

В своих несчастьях мы часто обвиняем работников жилищно-коммунального хозяйства. Что ж, наши претензии бывают справедливы. Но, согласитесь, мы и сами должны беречь тепло в доме и тепло в душе. Только тогда не вымерзнем.

Роман СМАЗНОВ

32

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию