23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Грецию просят помолчать

Администрация Московского района Твери 7 февраля выписала предписание о закрытии кафе «Греция», находящегося по адресу Волоколамский проспект, д. 29. Вряд ли хозяева заведения рады этой новости. Чего не скажешь о жильцах несчастного дома номер 29. Они ждали этого очень давно. С того самого дня, как первый этаж их дома был отдан тверскому предпринимателю Сергею Швецову.

Администрация Московского района Твери 7 февраля выписала предписание о закрытии кафе «Греция», находящегося по адресу Волоколамский проспект, д. 29. Вряд ли хозяева заведения рады этой новости. Чего не скажешь о жильцах несчастного дома номер 29. Они ждали этого очень давно. С того самого дня, как первый этаж их дома был отдан тверскому предпринимателю Сергею Швецову.

Очень длинное и очень эмоциональное письмо прислали горожане на имя всех тех, кто приезжал осматривать дом после «Греции». Грустное обращение…

Но сначала был «Линолеум»

Он строился и облагораживался. Поэтому исчезли пять 35-летних деревьев, посаженных жильцами, песочницы и газоны… Но у магазина «Линолеум» появились, как полагается, автостоянка, красивый вход и в целом благоустроенный фасад. С точки зрения закона - абсолютно безупречный контракт, который «Линолеум», а именно Сергей Швецов, владелец, заключил с администрацией Московского района. Дела у магазина шли хорошо. Позже он благополучно переехал в более просторные и удобные помещения, оставив после себя винный магазин «Ароматный мир» и кафе «Греция». А с ними и ворох проблем, самостоятельно которые жильцы решить не смогли.

На первом этаже вновь начались серьезные работы: молоток, дрель и прочее строительное оборудование гудело с восьми утра до 23.00. Без выходных. И на месте непродовольственного магазина появился винный магазин. Вот выдержка из письма: «Несмотря на многие нарушения и жалобы жильцов нашего дома, новый магазин «Ароматный мир» был открыт. Около нашего дома было пять винных магазинов, не считая ларьков. Этот стал шестым… Летом все пространство двора, все дорожки и все подъезды к дому заставлены машинами так, что ни такси, ни скорая помощь, ни пожарная машина не могут проехать… Нас интересует: будет ли восстановлен наш двор, наши подъезды и наши квартиры, кем, когда и за чей счет? Может быть, это сделать за счет чиновников, которые подписывали пакет документов на открытие этих магазинов, чтобы они впредь знали, что свои поступки надо отвечать?».

А кто, собственно, отвечает

«Линолеум», потом «Ароматный мир», а потом приплюсованное кафе «Греция»… За появление всех этих объектов несет ответственность администрация Московского района. По словам начальника потребительского рынка администрации Московского района Ларисы Лазаревой, руководство магазина «Ароматный мир» предоставило пакет документов, в которых нет погрешностей. А вот с кафе вышла ошибочка...

Винный магазин занимал большую территорию. Видимо, руководство решило, что это не совсем эффективно и отдало часть помещения под кафе «Греция» - ИП Крючковой. И опять, как вы могли догадаться, стены дома начало судорожно знобить от строительных работ. Кафе открыли сравнительно недавно - в октябре прошлого года. Многие горожане подумали: «Отчего же не заглянуть в это уютное голубо-бело-греческое местечко, не заказать чашечку кофе или ароматного вина, может быть, даже греческого?..» А собственно, что тут такого? Но вот тех, кто живет этажами выше, это вовсе не устраивало. Как сообщили «ТЖ» жильцы дома номер 29, сразу после первых банкетов и званых вечеров в квартирах появились рыжие усатые и неприятные с эстетической и гигиенической точки зрения насекомые. «Музыка играет с 11.00 до часу ночи. Музыка такая, что вибрирует пол и мебель, даже на верхних этажах дома. А на втором этаже, над кафе, слышно все дословно», - говорят жильцы. Они ходили в кафе и просили сделать музыку тише, тем более что она и должна играть только до 23.00, в любом случае. Бессонные ночи, да еще и накануне Нового года, дали о себе знать - люди разозлились и обратились за помощью в милицию. Но благословенная тишина не наступила. Милиция отказалась приезжать, чтобы выключать музыку. Сейчас проводиться служебное расследование по выяснению причин, из-за которых милиционеры отказались приехать.

…Лариса Лазарева и сообщила «ТЖ», что кафе закрывают. До устранения всех-всех нарушений и восстановила картину событий, которая оказалась не без курьеза:

- В администрацию района была представлен пакет документов, по которым мы и дали разрешение на открытие. А во время проверки комиссии, - объясняет Лариса Лазарева, - стали сравнивать документы и выяснили, что у сотрудников санитарной службы одно заключение, а у нас другое: пропущена середина документации и вместо слова «не соответствует» стоит «соответствует» санитарно-эпидемиологическим нормам…

Для справки: чтобы получить разрешение на открытие любого объекта, нужна куча других разрешительных документов от архстройнадзора, жилищной инспекции (так как используется жилой фонд), санитарно-эпидемиологической службы… Без них открыть что либо нельзя. Владельцам кафе теперь нужно разработать и представить проект реконструкции помещения, вывести вытяжку под крышу и правильно оформить все документы

Главный специалист инспекции архстройнадзора Татьяна Грачева сказала «ТЖ», что после жалобы жильцов была собрана комиссия представителей администрации, Роспотребнадзора (СЭС), жилищной инспекции, ЖЭУ, УВД Тверской области, выяснилось, что никаких разрешительных документов у архстройнадзора руководство «Греции» не получало. Планировки и перепланировки согласованы с архитекторами не были, разрешения на реконструкцию непродовольственного магазина под кафе тоже в природе не существует.

Чем пахнет, господа?

Жареным чесноком, подгорелой яичницей, табаком… Каждый день. И утром, и вечером, и ночью. Вместо того чтобы провести вентиляцию под крышу дома, владельцы кафе присоединили ее к общей, квартирной. А теперь представьте - в кафе за день приходит не менее сотни посетителей. Больше половины заказывают что-нибудь поесть. В это время, ожидая свой ужин (завтрак, обед), клиенты медленно покуривают. И вот эти запахи попадают в квартиры. А если быть точной - на кухни и в ванные комнаты квартир №№ 17, 21, 29. Как невесело шутят жильцы: «Без противогаза не войдешь». Впрочем, почти такую же штуку с вентиляцией в свое время проделал «Линолеум» - она была выведена под окна квартиры второго этажа…

Зоя Николаевна Дымова, жительница дома номер 29, сообщила «ТЖ», что на сегодняшний день у нее есть официальный ответ только из территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области. В нем сообщают, что Крючкова открыла кафе незаконно, есть протокол о временном приостановлении деятельности заведения и все материалы направлены в суд. Дело пахнет уже керосином… А в это время жильцам предлагают сделку.

- …Нас теперь настоятельно просят согласиться, чтобы здесь осталось кафе. Но кто даст гарантии, что помещение не будет продано и новые владельцы не сделают еще хуже? - говорит Зоя Николаевна.

Что день грядущий нам готовит?

Жалоба жильцов взята под контроль правоохранительных органов. Об этом сообщила «ТЖ» старший инспектор ООДУУМ и ПДД Наталья Дубова. По ее словам, кафе после 23.00 будет проверять участковый. Каждый день. А в государственной жилищной инспекции по Тверской области сообщили «ТЖ», что результаты их инспекционной проверки будут оглашены 10 февраля - ровно через месяц после обращения жильцов в эту структуру.

Ирина МИНАСЯН

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию