28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не дать надуть общество

Эксклюзивное интервью президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского журналистам проекта «Медиакратия» о стране и мире, о России в мире, о мире в России.

Эксклюзивное интервью президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского журналистам проекта «Медиакратия» о стране и мире, о России в мире, о мире в России.

Глеб Павловский: Что такое Россия? Это колоссальная собственность. Посмотрим на это здраво, без патетики. Колоссально быстро возрастающее, как говорил Карл Маркс, обилие ресурсов, стоимости и добавленной стоимости.

Основной задачей, с точки зрения нынешней администрации Владимира Путина, является задача нарастить эти ресурсы, привести их в систему и подготовить к передаче следующему политическому поколению, которое формируется как в ходе выборов, так и в ходе карьерного движения.

Наши природные ресурсы десять лет назад стоили меньше, потому что они управлялись чудовищно плохо. В конце концов собственность, которая валяется на дороге, она ничья... От этой судьбы нас уберегла мягкая революция начала 90-х годов, которая прошла в рамках закона, продолжаясь дальше, привела к формированию в мире новой страны, которой не было, к новой реальности. Это гигантская часть, тесно связанная со структурой всего мира. Россия - часть глобального мира. Она теперь необходимая часть глобального мира и не может быть из него изъята. Вторая задача путинской администрации - это переходная задача. Задача не допустить исчезновения России, любыми средствами не допустить ее растаскивания, в том числе импровизированными средствами, как было в случае с ЮКОСом. Но у нас не было других средств, а эти уходили на глазах, и политическая система перекупалась. Уже после проведения выборов ЮКОС мог бы говорить не только от своего имени, а и от имени Совета Федерации и Госдумы, как купивших собственность РФ. Я говорю о вещах, которые показывают в каком режиме приходится работать нынешней политической команде. В политике нет справедливости. Любая политическая организация крайне несправедлива, потому что она борется за свои задачи. Любая партия - это односторонняя организация, она игнорирует чужие задачи, потому что еще не решила свои.

Вопрос: Сейчас модно говорить о суверенной демократии. Так есть демократия в России или нет?

Глеб Павловский: Нас часто убеждают, что РФ слишком велика. Мы уже проходили это вранье. В СССР, мы помним, нам говорили: «Зачем нам азиатский Казахстан? Они только сосут из нас кровь, деньги!» И что как только мы отделимся от них, мы разбогатеем. Просто такое же вранье двигало гражданами Грузии, они думали, что будут жить хорошо, если отделятся от России... Здравый смысл Путина заключается в том, что люди падки на ошибки. Общество всегда относительно глупее составляющих его индивидуумов, поэтому его можно надуть. Задача Путина - не дать общество надуть. Его задача - не допустить еще раз 91-го или 93-го года.

Наша политическая система представляет собой демократию. А в ней ничего хорошего нет. Это еще одно вранье, потому что все политические системы по-своему несправедливы. Мы испытали варианты политической системы без свободы, они неустойчивы, больше таких не хотим. Путин обозначил сегодня центральную заслугу Ельцина... Что бы Ельцин ни представлял, какие бы ни были у него мотивы внутренние, он хотел для России свободы. И в какой-то мере ее привнес. Как дальше распорядилось общество - это уже второе дело. Помните, за «беловежские соглашения» голосовал весь Верховный Совет... Мы сами совершили все необходимое для полноценного геополитического суицида и прошли значительную часть пути к самоубийству... Теперь наша задача вернуться в здравое состояние ума и экономической системы. Путин очень опасается того, что первые успехи приведут нас опять к обольщению, что мы опять передеремся, в сущности, из-за небольших денег. Россия же еще не дошла в своем развитии до состояния экономики Советского Союза. Вот Белоруссия - дошла, а мы еще нет. Так возникает новая политическая задача. Путин говорил о ней мельком на пресс-конференции. Президент - за здоровую амбициозность, кто-то должен хотеть большего, чем есть сегодня. То есть мы подходим к моменту, когда придется отвечать на вопрос, как Россия хочет распорядиться своими возможностями, энергетическими, транзитом - положением между Европой и Азией. Путин сознательно ни в одном вопросе не говорил об одностороннем движении, нигде не упоминал о закреплении позиций России. Не только в Европе, но и в Азии.

Путин избегает крайних позиций, он хочет провести корабль в этом противоречивом пространстве. Любое общество развалилось бы на этом пути, но наша задача - не развалиться. Если в России полстраны - за одного кандидата, а вторая половина - за другого, как в Украине, для России это бы был бы смертельный номер, и Путин хочет этого не допустить. Если мы говорим о суверенной демократии, мы не говорим о каком-то новом виде демократии. Все демократии или суверенны, или идут к самоубийству. Те демократии, которые существуют более 10 лет, - это суверенные демократии. Горбачев хотел только хорошего и постоянно вляпывался в кровь.

Вопрос: На ваш взгляд может ли Россия стать центром неамериканских сил?

Глеб Павловский: Путин такой задачи не ставит. У Путина есть своя точка зрения на Америку, она в изрядной степени скептическая. Он не считает Америку каким-то монстром. Он считает, что американцы, по своей отдаленности от других континентов, впадают в ошибку. В нее же когда-то впадал и СССР. Будто они знают, как лучше жить иракцам, иранцам, афганцам. А Путин помнит, как закончилось это для СССР. Это политика тупиковая. И он не верит, что они могут измениться. Надо просто вносить поправку на какие-то элементы абсурда и дилетантизма американской политики. Путин не хочет раскалывать мир на блоки, поэтому с Америкой он осторожен, он опасается, что американцы могут многое натворить...

Он напоминал Фергану - это очень тонкая структура в Центральной Азии, где огромная территория населена бедными людьми, на эту территорию претендуют другие страны. И демократизация этой страны может породить второй Ближний Восток, находящийся у нас под боком. Путин не хочет войны, в которую нас могут втянуть США и их необдуманные действия как в Грузии, так и в Украине. Путин говорит, что США хороши, но в меру.

Вопрос: Президент дал ясно понять, что партийного правительства у нас не будет. Это был ответ «Единой России»? Как вы считаете, есть ли у нас крепкая партия левого или правого толка?

Глеб Павловский: Очевидно, что нет. У нас многопартийная система, так как нет хотя бы двух крепких партий. Даже к «Единой России» можно предъявить претензии в качестве крепости. Она проверит себя на следующих выборах, хотя она достаточно сильная.

Постоянно возникает идея, что надо создать сильную партию. А что сделать, если сами они не создают? У меня мнение такое: вторая сильная партия возникает, если происходит усиление в одной сильной партии и из нее появляется оппозиционная, несогласная с первой, сильная партия.

Вот в Конституции США вообще не упоминаются партии.

В первый период существования США часто бывало так, что прошли президентские выборы и партии исчезали, и оппозиция не выставляла на следующих выборах даже своей кандидатуры. Партии нельзя придумывать, они должны собираться под какую-то задачу. Задача преемства Путина - это такая задача, которая будет порождать интерес к партиям. Заметьте, как часто в газетах можно встретить брезгливость по отношению к партиям, это антидемократическое явление, вы подрываете устои российской демократии. Работайте на партийность, вы можете не быть членами партии, но приветствуйте, аплодируйте, кричите ура, когда возникает признак партийности в обществе. Я замечаю в журналистах презрение к партийности... Тогда зачем спрашиваете, где правые, где левые?

Подготовила Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость