18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Второй срок - первый этап

Слушает аудиокнигу Ключевского «Русская история», посмотрел фильм «Девятая рота». Считает себя москвичем, но скучает по Санкт-Петербургу. Воспитывает дочерей, предоставляя им свободу выбора и не ограничивая в просмотре телепрограмм. Не пьет, не курит (никогда не курил), не употребляет наркотики (никогда не пробовал), любит спорт, много работает. У него свой взгляд на некоторые народные пословицы: «Слово не воробей - вылетит не поймаешь» - «Догонят, поймают и посадят», - считает он. Бизнесменом себя не чувствует: «Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь структуру»…

Слушает аудиокнигу Ключевского «Русская история», посмотрел фильм «Девятая рота». Считает себя москвичем, но скучает по Санкт-Петербургу. Воспитывает дочерей, предоставляя им свободу выбора и не ограничивая в просмотре телепрограмм. Не пьет, не курит (никогда не курил), не употребляет наркотики (никогда не пробовал), любит спорт, много работает. У него свой взгляд на некоторые народные пословицы: «Слово не воробей - вылетит не поймаешь» - «Догонят, поймают и посадят», - считает он. Бизнесменом себя не чувствует: «Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь структуру»…

В настоящее время возглавляет самую большую страну в мире - Российскую Федерацию. Владимир Владимирович Путин.

Ровно неделю назад прошла большая пресс-конференция президента с журналистами России и зарубежья. Больше тысячи журналистов и один Владимир Владимирович, афористичный и энергично жестикулирующий, знающий ответы на все вопросы (на пресс-конференции прозвучало шестьдесят четыре вопроса).

За минувшую неделю, пожалуй, все СМИ: те, кто был и не был на конференции, отрапортовали о прошедшем мероприятии. Репортажи, аналитика, отчеты, расшифровка мыслей президента, гадание на кофейной гуще: «А что хотел сказать и не сказал? Что должен был озвучить, но не озвучил?»

Но в сухом остатке - все те же 64 вопроса и те же 64 ответа. Ни больше ни меньше.

Слепящие вспышки фотоаппаратов, стремительно поплывшие подвешенные под потолком телекамеры сообщили: Он идет. Еще несколько очередей фотокамер - и Он уже разместился в президиуме, как ученик за партой, готовый отвечать урок по любому предмету. Впрочем, и как учитель. С целью - сразу и всем конкретно рассказать о сегодняшнем и завтрашнем дне нашей страны.

«…Я со своей стороны постараюсь быть максимально откровенным и ответить на все интересующие вас вопросы», - в первых строках заявил президент. То есть пообещал быть открытым. И как ни странно, сдержал обычно дежурное для всех чиновников обещание. Это отметили все СМИ. В независимости от своего цвета и направления. «Президент расслабился» - цитата из некоторых федеральных СМИ.

Крылатая фраза о памперсах, игривый привет блондинкам, жесткая реакция в вопросах международной политики, яркая оценка огульной критики России западными аналитиками: «Тьфу на вас - и все!», интересное заявление по скандалу вокруг английских шпионов: «Ну, пускай сидят здесь, занимают место в резидентуре. Нам это будет приятнее осознавать, что люди находятся под нашим контролем. А вот как коллеги отреагируют? Ведь там - вы знаете, да? - в резидентурах любой страны, в дипломатическом представительстве любой страны есть часть чистых дипломатов, а есть представители специальных служб. Это не все, что нами выявлено. Пусть сидят здесь».

Как-то не по-президентски откровенно. По крайней мере не то, к чему мы привыкли. СМИ, претендующие на оппозиционность, усмотрели в этом тревожный факт: «Мол, близок, карьерный финиш главы государства, вот и расслабился». Другие издания и телеканалы просто проинформировали читателей об открытости президента. Без комментариев.

Четыре самых спорных вопроса на пресс-конференции:

а) председательство России в большой «восьмерке»;

б) вступление России в ВТО;

в) ситуация на Ближнем Востоке, Чечне и странах СНГ;

Г) энергетическая политика России.

В ответах каждая тема раскрыта прямо, очевидно, без подтекстов. Большая «восьмерка» - президент уверен, что никто из лидеров не против председательства России. Причина: «Потому что никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов». Красноречивое и самоуверенное заявление. А дальше - факты успеха экономического развития страны: «Отношение внешнего долга к ВВП - 30%. В 2000 году было 80. Сегодня это один из лучших показателей в мире. Все это говорит о том, что Россия проводит правильную, взвешенную экономическую политику», - удовлетворенно улыбаясь, замечает президент.

Вступление РФ в ВТО. «Держат нас пока только Соединенные Штаты», - в лоб ответил президент испанскому журналисту. И также в лоб безапелляционно заявил корреспонденту Associated Press на вопрос о поддержке режима президента Узбекистана Ислама Каримова:

- Мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане.

Президент не стал объяснять, почему лучше. Просто констатация факта: лучше, и все тут. А дальше категорично и просто добавил: «Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно». Другими словами: «У нас свои интересы, а у вас свои. Нас больше интересуют наши и совсем не интересуют ваши». Что ж, слова не мальчика в очереди в Европу, но государственного мужа, голос которого важен и для Европы, и для США, и прочих континентов.

О дружбе России с недемократическим режимом Белоруссии Владимир Путин ответил корреспонденту «Франс Пресс» примерно в том же ключе: «Между Россией и Белоруссией веками складывались особые отношения - они ни в какое сравнение не идут с отношениями Белоруссии с Францией либо другой западноевропейской страной, не забывайте об этом, пожалуйста. Мы об этом помним и будем помнить в будущем». То есть раз эти отношения несравнимы, то и незачем о них говорить. Россия в состоянии самостоятельно разобраться, с кем дружить и как дружить.

Ощущение стабильности посетило президента и по вопросам Чечни. «Я думаю, что вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции - при понимании того, что правоохранительные органы Чечни практически берут на себя основную ответственность за состояние правоохранительной сферы», - твердо сообщил он. Уверенность президента, по-видимому, передалась и чеченскому журналисту: молодой человек как-то сразу расслабился, облегченно вздохнул и более вольготно разместился на своем месте.

Очевидная оригинальность в суждениях президента обнаружилась в вопросе Ближнего Востока, в оценке движения Хамас.

Журналист телеканала Аль Джазира задал провокационный вопрос: «… Согласны ли Вы с теми мнениями, что та ситуация, которая сейчас происходит на Ближнем Востоке, - это провал американской дипломатии?» Владимир Путин, ни секунды не задумываясь, с готовностью согласился: «Это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке, очень серьезный удар.

Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща и не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы «таскать каштаны» из огня, а вместе садиться и изначально слушать, слышать друг друга и принимать согласованные решения.

Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западно-европейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем и поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат». И в заключение: «Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным».

Самый больной вопрос сегодня для мирового сообщества - энергетическая политика России. Не станут ли энергоресурсы рычагом для решения других политических вопросов и способом давления на не совсем дружественные страны? Как, например, на Украину… Озабоченность на этой темой ни один раз звучала на пресс-конференции. Напрямик спросил французский журналист: «Насколько газопроводы нынешней России заменили ракеты советской эпохи?» Президент лишь скромно заметил, что и ракет у России достаточно. А затем, смакуя, рассказал об испытаниях новых боевых комплексов. Разумеется, ответ Владимира Путина француза нисколько не успокоил. А по поводу Украины президент лишь невинно заметил, что это переход с партнерами на те же условия, как и с другими европейскими странами. Все должны быть в равном положении. По справедливости.

От таких недвусмысленных позиций первого человека в стране по ключевым моментам внешней политики России западные журналисты были несколько обескуражены. Одна англоговорящая дама, стоя после конференции в очереди у гардероба, несколько раз потерянно повторила своей коллеге: «I am shocked…» (Я шокирована…)

Шокирована? Интересно чем? Тем, что Россия является энергетической державой и в ее руках мощный рычаг власти? Да, это так. И Президент РФ не сообщил новость, только подтвердил очевидность.

Слишком смелые заявления по щекотливым вопросам горячих регионов, резкие оценки мировых партнеров? Возможно. Очевидно, Россия возвращает себе устойчивые позиции в мировом пространстве. И уже нет необходимости в дипломатических реверансах. Страна имеет свое собственное мнение, пусть и отличное от некоторых других западных держав. С этим мнением придется считаться.

Неделю назад многие журналисты это поняли, но пока не признали и поспешили найти другие более удобные объяснения. Обратимся к материалам ряда зарубежных СМИ:

Литовская газета «Verslo Zinios» пишет следующее:

«Ни один западный обозреватель обратил внимание на жесткий, агрессивный тон речи господина Путина. С другой стороны, а что ему остается? Россия уже не является игроком высшей международной лиги, а своему обнищавшему народу нужно создавать иллюзию могущества страны».

А украинское издание «Обозреватель» подводит итоги пресс-конференции следующим образом: «Пресс-конференция оставила впечатление «выхлопа» раздражения российского лидера - на Запад, на Грузию, на Украину», украинский корреспондент называет Президента России властелином «двух третей всего мирового Заполярья».

BBC News выделяет крепкие слова, сказанные в адрес бывших советских республик Грузии и Украины, а также критику в отношении тех западных политиков, которые призывают исключить Россию из большой «восьмерки» за ограничение основных демократических свобод. Репортер как бы удивлен безапелляционным поведением президента.

Сразу несколько зарубежных СМИ заинтересовались рассказом президента о ракетах, в материалах сквозит испуг, журналисты вспоминают гонку вооружения во время холодной войны.

Так, влиятельное издание Washington Post , цитирует высказывания Путина о том, что у России есть новые ракеты, способные преодолеть любую систему ПРО, и о том, что он уже продемонстрировал их возможности своему французскому коллеге Жаку Шираку. В конце информации несколько восклицательных знаков.

На похвалы в адрес нового российского оружия обратила внимание и британская газета «Guardian ». Журналиста насторожила фраза Путина о том, что таких ракетных систем никто в мире не имеет и еще долго не будет иметь.

Президент расслабился? Да. Но не потому что терять нечего. Очевидно, просто вздох облегчения. Наверное, имеет право - первый этап работы завершен.

«Должен сразу сказать, что в целом мы удовлетворены итогами работы за 2005 год. Начну с общих показателей, которые, в общем, известны - я, может быть, повторюсь, но тем не менее хотел бы их обозначить. Рост ВВП страны - внутреннего валового продукта - составил 6,4 процента. Корректировки возможны, но они будут незначительными. Окончательно это можно будет сказать где-то в марте, но уже сегодня базовая цифра понятна. Это неплохо, имея в виду, что первоначально планировалось 5,9 процента.

Фондовый рынок российский серьезно вырос за 2005 год.

Конечно, все так называемые развивающиеся рынки подросли. В Европе - это и польский рынок, и венгерский, в Латинской Америке - и Аргентина, и Бразилия, в Азии - это Южная Корея, которая является одним из лидеров роста капитализации рынков. Но даже по сравнению с лидером - с одним из лидеров, Южной Кореей, где рост составил где-то 54 процента, - у нас 88, абсолютный рекорд и для мира, и для нашей страны.

Естественно, рост золотовалютных резервов Центрального Банка значительный, просто рекордный. Напомню, мы в 2000 году начинали с 12 миллиардов, сегодня уже 185 миллиардов, в конце прошлого года это было 182 с чем-то. Рос Стабилизационный фонд Правительства, и как результат - социальные последствия: средняя заработная плана в стране выросла на 9,8 процента, доходы населения в среднем выросли на 8,7 процента, пенсии - на 13 процентов, значительный рост. Значительно выросли доходы наших ветеранов, в целом всей этой категории участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий».

Именно так началось выступление президента на пресс-конференции. Без пафоса, довольно сухо: только цифры и реальные факты. Это подчеркнула газета «New York Times »:

«За три с половиной часа он ответил на 64 вопроса, выражаясь порой довольно резко, но проявив потрясающее знание экономических деталей».

P.S. «… О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

… Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или Перми до Тавриды

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?»

(А.С. Пушкин «Клеветникам России»)

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость