21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Испытание на прочность

Вторая (дай Бог, чтобы последняя) волна холодов накрыла своим ледяным покрывалом Тверскую область. Мороз за тридцать трещал в выходные дни везде - от юго-запада до северо-востока. Как его пережили земляки? Этот вопрос мы вчера задавали в администрациях четырех муниципальных образований

Вторая (дай Бог, чтобы последняя) волна холодов накрыла своим ледяным покрывалом Тверскую область. Мороз за тридцать трещал в выходные дни везде - от юго-запада до северо-востока. Как его пережили земляки? Этот вопрос мы вчера задавали в администрациях четырех муниципальных образований.

Старица: суббота была тревожной

Старицкий район входит в благополучный вроде бы «сектор газа». Однако нитка газопровода, проходящая по территории района, сама по себе не является гарантией теплой зимовки. В минувшую субботу пришлось поволноваться жителям села Емельяново, а их там 1200 человек. Рассказывает заместитель главы района Николай Сысоев: «В субботу энергетики отключили нитку на Емельяново. Где-то произошла авария, и на время ее ликвидации село оставили без света. Нет света - нет и всего другого. Котельная в Емельянове газовая, ее пришлось остановить. В Емельянове от газа топится и жилой фонд, и школа, и детсад, и амбулатория. Батареи стали остывать. Электричества не было четыре часа, потом аварию устранили и опять дали свет. Повезло - ничего не разморозилось. Могло быть и хуже. Почему в электросетях происходят аварии, ни для кого не секрет. Несколько лет назад массово крали провода. Тогда электрики стали вместо проводов из ценных с точки зрения воров цветных металлов ставить стальные. Их не крадут, но в морозы сталь ведет себя непредсказуемо. Провода могут рваться, как нитки. В городе у нас работают две газовые котельные и три угольные. Уголь пока есть. Топим как положено, но в домах все равно холодно. Не рассчитано наше жилье на такие морозы. Автопарк тоже не выдерживает. В ночь на понедельник было минус 33, многие водители не смогли завести свои автобусы. Решили пустить машины только по основным маршрутам - на Тверь, на станцию Старица. Надеюсь, что население нас поймет и отложит не очень срочные поездки на более теплую погоду».

Калязин: как воздух нужен мазут

Заместителя главы администрации района Владимира Даденкова наш звонок застиг во время заседания оперативного штаба. Главный вопрос повестки дня - обеспечение города и района мазутом. В отсутствие газовой составляющей нужда в тяжелой фракции нефтепродуктов выходит на первый план. Запас мазута в районе остался всего на неделю. И то по состоянию на вчерашний день. Похоже, Калязину и его обитателям нужна срочная помощь. Температура воздуха вчера кое-где превысила тридцатипятиградусную отметку. Холодно! Детские сады и школы закрыты. Встал утренний автобус, идущий в столицу нашей родины. Можно представить, что испытали его пассажиры, сидя в остывающем салоне посреди зимнего шоссе. К счастью, водитель сумел отогреть мотор, и путешествие возобновилось. Городские автобусы пока на ходу. Горячей воды в домах калязинцев нет и никогда не было, что, наверное, несколько упрощает задачу теплоснабжающих организаций. Лучше всех сейчас рачительным владельцам частных домов. Сиди у пылающей печки и ни о чем не горюй.

Весьегонск: только бы не разморозить коммуникации

В самом северном краю региона очень холодно. Ночью градусник вплотную подошел к сорокаградусной отметке. Заместитель главы района Сергей Тукалов обстановку характеризует так: «Делаем все возможное, обе городские котельные работают: одна - на мазуте, вторая - на отходах производства ДОКа. Но сказать, что в домах весьегонцев тепло, нельзя. В ряде квартир температура не поднимается выше 10-15 градусов. С каждым случаем разбираемся отдельно. Мое мнение такое: не предназначены наши многоквартирные дома на такие низкие температуры. У меня у самого дома холодно. Пятиэтажки держат тепло, если за окном не ниже минус 20 градусов. Если холоднее, то уже катастрофа, как ни топи. Промерзают углы, стены. В частных деревянных домах люди тоже жалуются. Говорят, что, как ни топи печку, все равно дом быстро выстывает. Школы работают, детские сады - не все. Автобус в Тверь в рейс не вышел. Мы уменьшили подачу горячей воды. Из хороших новостей такие: выдерживают возросшую нагрузку электросети, и есть нормативный запас мазута».

Белый: а нам нехолодно

В администрации этого района на юго-западной окраине области по поводу холодов тревоги незаметно. Заместитель главы района Галина Иванова, кажется, даже не понимает, о чем мы ее спрашиваем: «Обстановка в районе спокойная. Жалоб из жилого сектора нет. Срывов отопления не было. Автобусы по району ходят по графику, как обычно. Каждый день отправляется автобус на Нелидово. Топливо в районе используется трех видов: мазут, уголь и дрова. Есть опасения только по мазуту. Его осталось на пятнадцать дней».

Остается надеяться, что столь же морозоустойчивы все бельчане.

Тверь: пришло время моржевать

Ошеломляющие вести поступают из спорткомплексов: в Твери, оказывается, работают открытые бассейны. Разница между температурой воздуха и воды почти шестьдесят градусов (вода тридцать с плюсом, воздух - тридцать с минусом), но это не пугает любителей здорового образа жизни. На дорожках, разумеется, стало свободнее, но они не опустели вовсе. Главное, говорят пловцы, сохранить сухой голову, а то к финишу догребешь в ледяном шлеме.

Не мерзнут и меньшие братья, которым повезло попасть к добрым хозяевам. Как вот этой киске. Если бы она умела разговаривать по-русски, в ее сытом мяуканье мы бы расслышали такую песнь.

Марина ШАНДАРОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость