27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чиновник - хорошее слово

Создание областной Ассоциации ветеранов государственной и муниципальной службы несколько неожиданно для нас вызвало довольно горячий отклик среди тех, кто отдал этой службе значительную часть своей жизни. Так на публикацию «О бедном чиновнике замолвите слово» («ТЖ», 17 января) откликнулся Сергей Леонтьевич Киселев - человек, который не нуждается в особом представлении.

Создание областной Ассоциации ветеранов государственной и муниципальной службы несколько неожиданно для нас вызвало довольно горячий отклик среди тех, кто отдал этой службе значительную часть своей жизни. Так на публикацию «О бедном чиновнике замолвите слово» («ТЖ», 17 января) откликнулся Сергей Леонтьевич Киселев - человек, который не нуждается в особом представлении. Почетный гражданин Твери, последовательно возглавлявший горисполком, горком партии, горсовет и потом еще несколько лет проработавший заместителем главы городской администрации, знает позднесоветское и раннедемократическое чиновничество и изнутри, и в известной степени со стороны. Все-таки основная жизненная стезя Сергея Леонтьевича связана с производством. До прихода в горисполком он был директором завода «Центросвар», а в 1997 году вернулся туда же в качестве председателя совета директоров.

Наш разговор начался с вопроса о том, как можно определить суть нашего чиновничества.

- Чиновник - в принципе хорошее слово, и, по сути, деятельность чиновника та же, что у нынешних менеджеров или управленцев. Да, конечно, существует стереотипное отношение к чиновнику как к бюрократу, оторванному от народа. Дескать, «вы - начальство, мы - народ». Некоторые основания у такого отношения есть, поскольку чиновничество, замкнутое само в себе, действительно способно оторваться от людей с их проблемами. Селекция, конечно, проводилась, но она носила рутинный характер и потому была неэффективна. Поэтому и решено было в самом начале перестройки обновить чиновничество, разбавив его производственниками. Тогда, в 1986 году, я и стал председателем горисполкома. У нас на «Центросваре» велась в ту пору большая социальная работа, так что некоторый необходимый опыт у меня был. В те времена, как вы помните, в чиновничьей среде существовала строгая иерархия: вся основная деятельность контролировалась, а фактически и руководилась партийными органами. Советское, комсомольское, профсоюзное и ведомственное чиновничество полностью ему подчинялось. Чиновнические кадры, конечно, мигрировали по этим сферам. При этом перевод на более низкий уровень можно было воспринимать и как меру его «укрепления», и как ссылку. Были в этой системе свои положительные и отрицательные стороны. Но когда ее ломали, одно от другого не отделяли.

- А как вы чувствовали себя в этой сфере?

- По натуре я все-таки инженер, что близко по значению к понятию «изобретатель». Это человек, который не знает, что это делать нельзя, и потому делает. Я делал многое, не согласовывая с вышестоящим руководством, как было принято. При этом можно было и партбилета лишиться, и орден получить. Мне везло в том отношении, что «ордена» за свою самодеятельность я получал чаще, чем выговоры. Так было еще на «Цетросваре», когда мы взяли под свое управление часть подшефного совхоза для того, чтобы снабжать продуктами заводскую столовую. Это было запрещено, но пока разбирались, вышло постановление ЦК о развитии подсобных хозяйств, и мы сразу оказались в передовиках, получив и благодарность, и диплом, и даже деньги на развитие этого подсобного хозяйства. Другой пример: будучи председателем горисполкома, я получаю для утверждения проект прокладки трамвайных путей по бульвару Радищева к универмагу «Тверь». Я красным карандашом пишу: «Запрещаю». Заодно распорядился засыпать часть поймы реки Тьмаки, примыкающей к универмагу. Сначала удивлялись, возмущались. Потом стали хвалить. То есть при том, что система была достаточно рутинная, разумную инициативу все-таки можно было проявлять. И нарушать ранее действовавшие запреты. Когда еще в 1986 году мы разрешили вернуть Воскресенский собор Тверской епархии и дали согласие восстановить кресты на еще не действовавших храмах, мы тоже нарушили прежние запреты. Надо было понять, что время требует отказаться от прежних стереотипов.

В связи с этим хотелось бы заметить, что чиновничество, как таковое, не надо ни ругать, ни хвалить. Признав, что во всех странах и во все времена оно играло исключительно большую роль, мы должны задуматься над тем, какой должна быть управленческая кухня, чтобы к ее деятельности привлекались именно те люди, которые нужны обществу. Чтобы не отсеивались инициативные и самостоятельные и не оставались угодливые. Чтобы главным человеческим качеством чиновника было чувство гражданской ответственности.

- А что бы вы пожелали недавно созданной Ассоциации ветеранов государственной и муниципальной службы?

- Прежде всего хотелось бы пожелать ей переломить в глазах общества образ чиновника как какой-то непременно чванливой и амбициозной личности. Очень хорошо, что ассоциация открыта для всех независимо от ведомственной принадлежности. Как мы помним, советскую систему разъела именно ржавчина ведомственности. Да еще стремление распределять, чем управленческая система в принципе не должна заниматься. А завершить разговор мне хочется стихотворной цитатой, которую как раз и можно считать главным пожеланием новому поколению управленцев:

…Изведать пропасти страстей,

Понять на деле жизнь людей,

Прочесть все черные страницы,

Все беззаконные дела

И сохранить полет орла

И сердце чистой голубицы…

Записал Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость