04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Год Куржиямского

Нынешний хаос в оплате услуг за теплоснабжение в Твери, как ни странно, очень напоминает политическую ситуацию в Тверской области годичной давности. Сегодня тверитяне оказались заложниками коммунально-финансовых интриг (порожденных прежде всего безвластием в областной столице). Где это видано - люди хотят отдать деньги, а их гоняют из одной конторы в другую, угрожая, что проплата одной из них станет долгом горожанина перед другой.

Формальный повод для неформатного портрета

Нынешний хаос в оплате услуг за теплоснабжение в Твери, как ни странно, очень напоминает политическую ситуацию в Тверской области годичной давности. Сегодня тверитяне оказались заложниками коммунально-финансовых интриг (порожденных прежде всего безвластием в областной столице). Где это видано - люди хотят отдать деньги, а их гоняют из одной конторы в другую, угрожая, что проплата одной из них станет долгом горожанина перед другой.

Год назад политическая жизнь в регионе была такой же беспорядочно-агрессивной. И дело не в личности бывшего заместителя губернатора Наталии Беленко, и даже не в результатах выборов большинства глав муниципальных образований в 2004 году, и даже не в противостоянии исполнительной и законодательной власти и тем более не в «древнерусской тоске» (по мнению Борис Борисыча Гребенщикова, хандра и есть секрет загадочной русской души). Прошлый год начался акциями протеста против монетизации. Власти всех уровней залатывали бреши, пробитые ошибками реформаторов (время показало, что речь идет все-таки об ошибках, а не «преступлениях антинародного режима»). На этом фоне большинство региональных политиков (людей, облеченных властью) искали дорогу к согласию, но находили очередную схему, комбинацию, «мутку» и тупик. Вроде все хорошие, вроде каждый хорош по отдельности, а договориться числом больше двух не могут.

Признанием определенного кризиса стало появление год назад в команде Дмитрия Зеленина заместителя губернатора по внутренней политике - Михаила Куржиямского.

Сравнивать его полномочия с обязанностями убывшей Натальей Беленко не совсем корректно. Политика - искусство возможного. Внутренняя политика - искусство раскрытия возможностей. Наталья Михайловна занималась целеположением, Михаил Юрьевич пришел заниматься сложным комплексом ресурсов - политическим, общественным, социокультурным, медийным и так далее. Чтобы цели были прагматичными, а значит, достижимыми.

Мистер консолидация

Так называлась первое публичное знакомство с Михаилом Куржиямским в тверской прессе. «Ну-ну», - не поверили не единому слову закаленные в подковерных баталиях товарищи, но на всякий случай записались на прием к новому заму. Уж больно энергичным и эффектным было его вхождение в реальную политику. В руководстве политсовета партии «Единая Россия» произошла замена. На первый взгляд не вполне оправданная, но… Одна из «групп влияния», считавшаяся после выборов 2003 года ущемленной в реализации политических амбиций, раскурила трубку мира. «Другая трубка» (то есть группа уважаемых людей) провозгласила согласие после того, как перемены в партии власти продолжились. Пожал-те работайте, на благо партии, на благо народа… Автором турецкого гамбита в «ЕР» (одноименный фильм в это время гремел в кинотеатрах) называли Куржиямского. Рейтинг влияния нового зама резко возрос. И М.Ю.К. незамедлительно был разобран на кусочки. Кто-то увидел в нем человека со связями в Большой Москве, кто-то остроумного шутника, кто-то жесткого политика, появившегося в области с конкретной карьерной целью. Странно, но апологеты Куржиямского (так же, как и его оппоненты) всегда ограничивались одним удобным для них впечатлением. Шутит- значит несерьезный. Политик - выходит циник. А москвичам вообще верить нельзя.

Михаил Куржиямский внимательно следит за откликами и отголосками в свой адрес, но никогда никого не опроверг и не поправил. Пусть будет… Обилие противоречивых образов одного человека свидетельствует прежде всего об умении доносить до адресата сигналы, предназначенные только ему. Как признается тот же Гребенщиков: «А мы все поем о себе. О чем же нам петь еще?». Так остроумный прагматик Куржиямский поочередно становится и московским ставленником, и питерским силовиком, и потомком литовских князей, и светским послом патриарха и душеприказчиком губернатора и прочая ,прочая, прочая. А он?

Список Куржиямского

Наличие такого секретного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания была одной из популярных тем минувшего политического сезона. Но наш список другой. В него входят события, произошедшие в области при прямом участии заместителя губернатора по внутренней политике. «Публикуется впервые». «С сокращениями». Шутка. Итак:

- Громкая полемика действительного государственного советника 2-го класса (гражданский генерал-лейтенант) заместителя губернатора Тверской области Михаила Куржиямского с Председателем Законодательного собрания Тверской области, мэром г. Вышний Волочок Марком Хасаиновым. Пафос спора: легитимность совмещения двух не совсем совместимых должностей. Формальная точка: совмещать можно до 01.01.2006г. Фактический итог: Марк Жанович Хасаинов отказался участвовать в выборах депутатов З С 18 декабря прошлого года и активно поддерживал на выборах политику губернатора.

- Празднование юбилея святого преподобного Нила Столобенского 9 июля 2005 года. Беспрецедентное решение Патриарха Московского и всея Руси о продлении юбилейных торжеств на… целый год. Ждем в Ниловой пустыни предстоятеля Русской Православной Церкви и первых лиц государства.

- Трудный диалог с главой Твери Олегом Лебедевым. Лучший мэр всех времен поверил, что он лучший мэр всех народов. Куржиямскому не удалось его убедить быть просто мэром. Итог: Лебедев отстранен судом от должности главы города…

- 2 октября во всех районах Тверской области успешно прошли выборы депутатов вновь образованных муниципальных образований. Михаил Куржиямский выступал против снятия порога явки. Высокая избирательная активность на этих выборах подтвердила убежденность замгубернатора в гражданской сознательности наших земляков.

- Назначение очередных выборов депутатов областного парламента на декабрь 2005 года. Подковерная оппозиция стремилась перенести выборы на март 2006 года. Не удалось.

- Почти тысяча видных общественных деятелей Тверской области и простых граждан подписали манифест общественного согласия «Письмо 100».

- Успех избирательной кампании в ЗС. Губернатор Тверской области получил абсолютное большинство голосов среди всех кандидатов всех политических партий, учавствовавших в выборах. Михаил Куржиямский отказался баллотироваться в депутаты, возглавив общественный комитет «За чистые выборы». Комитет оправдал свое громкое название: нарушители избирательного законодательства предавались огласке без оглядок на партийную и статусную принадлежность. Журналисты центральных СМИ жаловались, что тверская кампания прошла без грязных скандалов. Итог: избран представительный орган власти, отражающий политические настроения жителей нашей области.

Дальше действовать будем мы

Феномен, точнее профессионализм, мистера консолидации объясняется очень просто. Михаил Куржиямский действительно открытый политик. И предоставляет возможность всем реализовать свои планы и идеи. Самые разные. Самые смелые. Условие только одно. Одно для всех. У любого проекта должен быть результат. И этот результат ОБЯЗАТЕЛЬНО улучшает жизнь, тех кто живет в Тверской области. В этом разница между работой команды Дмитрия Зеленина и теми, кто спровоцировал очереди у коммунальных касс.

Станислав Певганен

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию