18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверская энергетика: взгляд в прошлое и в будущее

Руководство ОАО «Тверьэнерго» провело пресс-конференцию, посвященную 70-летию Тверской энергетической системы. Об основных этапах ее истории рассказал во вступительном слове Сергей Елкин, с декабря прошлого года исполняющий обязанности генерального директора компании.

Руководство ОАО «Тверьэнерго» провело пресс-конференцию, посвященную 70-летию Тверской энергетической системы. Об основных этапах ее истории рассказал во вступительном слове Сергей Елкин, с декабря прошлого года исполняющий обязанности генерального директора компании.

Вообще-то рождение тверской энергетики произошло еще в 1902 году, когда была пущена первая городская электростанция, обеспечивающая энергоснабжение тверского трамвая, водопровода и нескольких кварталов, где жили состоятельные люди. Но только 13 февраля 1936 года, когда приказом Наркомата тяжелой промышленности был создан Калининский энергокомбинат, началось создание единой областной энергосистемы. Первоначально в ее состав вошли ТЭЦ-1, две городские электростанции и электросети протяженностью всего 60 км. Общая мощность электростанций составляла всего 19 Мвт. Для сравнения: нынешняя совокупная мощность тверских электростанций - 4707 Мвт, что примерно в 250 раз выше, чем в начале пути.

С честью вышли энергетики из серьезных испытаний, связанных с оккупацией значительной части области и областного центра во время войны. Уже через месяц после освобождения города было восстановлено энергоснабжение основных потребителей.

В послевоенные годы тверская энергетика развивалась особенно высокими темпами. В 1953 году началась теплофикация областного центра. В 1970 году полностью завершена электрификация области. Главные вехи истории тверской энергетики - такие, как строительство Конаковской ГРЭС, затем Калининской АЭС, - стали событиями общенационального масштаба.

Общая реорганизация экономики страны стала еще одним серьезным испытанием для энергетиков. В августе 1993 года энергосистема была акционирована, создано ОАО «Тверьэнерго», которое стало одной из самых успешных энергокомпаний России, ее деятельность отмечена почетной грамотой и почетным дипломом РАО «ЕЭС России». В 2005 году компания перечислила более 417,3 миллиона рублей налогов в местный и федеральный бюджеты, став одним из крупнейших налогоплательщиков области.

В минувшем году компания успешно прошла через весьма непростую реорганизацию, в ходе которой из нее выделились пять самостоятельных компаний. В новой системе ОАО «Тверьэнерго» отведена роль региональной сетевой компании, в состав которой входит семь электросетевых филиалов: Бежецкие, Вышневолоцкие, Тверские, Кимрские, Нелидовские, Ржевские и Торжокские электросети. Таким образом, 2005 год стал первым в истории уже реорганизованной энергосистемы.

Несмотря на трудности переходного периода и целый ряд таких застарелых проблем, как изношенность оборудования и высокие потери от краж проводов и электроэнергии, компания прошла этот год с достаточно высокими показателями. Прежде всего заметно возрос объем инвестиционной программы. В целом он составил 251 миллион рублей. Непосредственно в сетевое хозяйство вложено около 80 миллионов, что почти вчетверо больше, чем вкладывалось в прежние годы.

Сегодня ОАО «Тверьэнерго» представляет собой крупную компанию, несущую высокую социальную нагрузку. И не только потому, что в ней работает около 3 тысяч человек, которые имеют все возможности чувствовать себя полноценными и необходимыми обществу гражданами. Выполняя такую жизненно важную для предприятий и жителей области задачу, как транспортировка электроэнергии, компания и все ее сотрудники сознают общественную и государственную значимость своей деятельности. Именно чувство высокой ответственности помогает энергетикам находить выход в трудных ситуациях, которые в наших условиях возникают не так уж редко.

Отвечая на вопросы журналистов, руководители компании отметили, в частности, и тот факт, что трудности, сложившиеся из-за небывало низких температур этой зимой, преодолеваются практически без ущерба для потребителей. Даже такой неприятный инцидент, как повреждение двух линий 110 кв в Торопецком районе, вызвал всего лишь 40-минутный перебой в доставке энергии. Первый пик морозов пройден компанией уверенно, с запасом. Не предвидятся особые осложнения и при новом наступлении морозов. Во всяком случае графиков отключения потребителей, как это делалось в Москве, компания не составляет.

Конечно, проблемы есть, и немалые. Например, тверские электросети, испытывающие самые большие нагрузки, являются в то же время и самыми изношенными. Сейчас рассматривается вопрос о реконструкции части подстанций и о строительстве новой подстанции в районе Затверечья. По-прежнему велики потери от краж проводов. В 2005 году они составили 4,7 миллиона рублей - и это без учета стоимости восстановления. Для борьбы с этой напастью, как и с кражей самой электроэнергии, применяются провода новой конструкции - изолированные и не годящиеся в металлолом.

Важной проблемой сегодняшнего дня, находящейся в процессе решения, является и вопрос о тарифе на технологическое присоединение к электросетям. Поскольку деятельность компании регулируется государством, то и решаться этот вопрос, от которого зависит надежность энергообеспечения, должен государственным органом, то есть Региональной энергетической комиссией.

Таким образом, предстоящий юбилей становится не только праздником, но и поводом для осмысления итогов и для постановки задач, рассчитанных на перспективу.

Федор ГАЕВСКИЙ

61

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость