30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Юбилей - не грустный праздник

Вчерашнее утро начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка полковника милиции Владимира Буткарева выдалось просто сумасшедшим. Телефоны перебивали друг друга. На каждый звонок Владимир Васильевич оживленно отвечал «спасибо, спасибо…», ну а некоторых приглашал на чашечку чая. Нетрудно догадаться, что день этот для начальника управления был не совсем обычным: ему стукнуло 50.

Вчерашнее утро начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка полковника милиции Владимира Буткарева выдалось просто сумасшедшим. Телефоны перебивали друг друга. На каждый звонок Владимир Васильевич оживленно отвечал «спасибо, спасибо…», ну а некоторых приглашал на чашечку чая. Нетрудно догадаться, что день этот для начальника управления был не совсем обычным: ему стукнуло 50. Казалось, что все звонившие наперегонки пытались поздравить юбиляра.

- Ну и кто же был первым? - спрашиваю.

- Конечно, мама, - засмеявшись, отпарировал Владимир Васильевич. - А дочь сделала стенгазету. Удивительно интересные снимки нашла…

Снимки действительно необычные. Разных лет, начиная чуть ли не с пеленок и заканчивая сегодняшним днем. Есть и серьезные, и комические. Но больше последних. Потому что сам Буткарев с шуткой очень дружен, жизнелюбив и добр. Чего только одна улыбка стоит!

А, если оглянуться, полвека - это много или мало? Для кого как. Одним становится страшно, для других все только начинается… Сам Владимир Васильевич считает эту дату важной в человеческой жизни:

- Я не считаю этот день плохим. Некоторые сомневаются: 50 лет - праздник или грусть? Думаю, что это все же праздник… Пройден серьезный жизненный этап. Есть определенные результаты.

Из-за природной скромности Владимир Васильевич ни словом не обмолвился о своих достижениях, о том, что имеет медали, в том числе и «За отличие в охране общественного порядка». Приходилось побывать в командировке в Чеченской Республике. О себе - вообще как-то вскользь. Но вот в приказе по УВД, подписанном к его юбилею, о качествах полковника Владимира Буткарева можно узнать гораздо больше: принципиален, самокритичен, требователен к себе и подчиненным, инициативен. С приходом его на должность начальника в подразделении укрепилась дисциплина, качественнее стал кадровый состав, повысился уровень профессиональной подготовки сотрудников. При выполнении поставленных задач не считается с личным временем, ставя на первое место интересы службы… Одним словом, человек достойный.

Самое значимое событие за промелькнувшие пять десятилетий - скорее всего, по мнению юбиляра, радость за то, что полжизни прожито не зря. Конечно, в трудах и заботах… Но разве не это главное - найти себя в работе?

Кстати, ни космонавтом, ни милиционером Владимир Васильевич вовсе не мечтал стать. Окончив политехнический институт, он получил специальность мелиоратора. Два с половиной года зарывал деньги в землю. Потом ему предложили службу в милиции. Взяли как профессионала-строителя ПМК. Попал в БХСС. Начинал свою новую жизнь в службе по борьбе с хищениями госсобственности. Потом окончил милицейскую академию…

Новые коллеги шутили: раньше сам деньги закапывал в землю, а теперь самому же и придется изобличать воров. Действительно, сколько миллионов покоится в мелиорированных землях? Не счесть.

Настоящим подарком к юбилею стали и результаты прошлогодней деятельности вверенного Владимиру Буткареву управления.

- Впервые, наверное, мы закончили год без единого минуса, - говорит заместитель начальника подполковник милиции Владимир Шакко. - Если раньше мы по ЦФО числились в аутсайдерах по показателю результативности, то теперь занимаем в перечне регионов округа золотую середину. Это очень неплохая позиция, если учесть масштабы Центрального федерального округа.

Кстати, немалую роль в улучшении ситуации в области Владимир Шакко отводит лично Владимиру Буткареву, который возглавляет управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка последние шесть лет из 25, отданных службе в органах внутренних дел. Надо отдать должное, конечно, всем сотрудникам управления (а их здесь трудится 60 человек): потребительский рынок действительно нормализуется, становится значительно меньше нарушений, в том числе и «бумажных». Сколько документов ныне необходимо иметь предпринимателям, чтобы заниматься торговлей, знает всякий. Особенно тот, кому уже выпало счастье победно завершить оформление своего дела. И, пройдя по кругу все «испытания», он ни за что не выгородит нарушителя, торгующего рядом без надлежащих документов. Даже не в целях устранения конкурента, а порядка ради.

Нельзя сказать, что все так блестяще. Случаются нарушения в основном заезжими купцами из бывших братских республик, которым не хочется тратить время на оформление санитарных сертификатов, медицинских книжек и прочих разрешений. Но все же те, кто намеревается надолго обосноваться на нашем рынке, стараются соблюдать российское законодательство и вести себя цивилизованно. И в этом тоже немалая заслуга сотрудников службы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Покарать провинившегося для них - не самоцель. Главное - провести просветительскую, разъяснительную работу, а возможно, в чем-то и помочь. Ради общего дела, ради порядка.

Трофеи же результативной работы управления покоятся на полках в кабинете Владимира Шакко - гири с хитростями для обвеса покупателей, не один десяток бутылок с паленой водкой разных наименований… Даже есть пойло от братьев-китайцев - в целлофановой упаковке типа мочеприемника и с трубочкой для удобства «церемонии» пития.

Наша беседа подходила к концу - времени было, к сожалению, в обрез, так как начался сбор на торжественную планерку, на которой коллеги из управления вручили Владимиру Васильевичу коллективный подарок - огромных размеров телевизор и пожелали всего того, что принято желать юбиляру.

Наталья РАЧЕНКОВА

80

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию