25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сектор газа и сектор мазута: два мира

Огромную Тверскую область условно можно поделить на две части. Одна - это относительно благополучная территория, снабжаемая природным газом, который бесперебойно поступает по газопроводам из нефтеносных районов страны. Конечно, владельцы трубы время от времени ругают потребителей за перерасход топлива и грозят ввести ограничения, но все-таки окончательно задвижку не перекрывают. Жить в секторе газа довольно комфортно. Совсем не то в другой части области, куда до сих пор не дошли спасительные нитки газопроводов. Топить приходится привозным топливом - мазутом или углем.

Огромную Тверскую область условно можно поделить на две части. Одна - это относительно благополучная территория, снабжаемая природным газом, который бесперебойно поступает по газопроводам из нефтеносных районов страны. Конечно, владельцы трубы время от времени ругают потребителей за перерасход топлива и грозят ввести ограничения, но все-таки окончательно задвижку не перекрывают. Жить в секторе газа довольно комфортно. Совсем не то в другой части области, куда до сих пор не дошли спасительные нитки газопроводов. Топить приходится привозным топливом - мазутом или углем. Маленькие лесные районы спасаются дровами. Большие города дровами не натопишь. Как там переживают нынешнюю суровую зиму? Готовы ли к новой волне морозов? Вчера мы позвонили в несколько муниципальных образований и узнали обстановку на местах.

Осташков работает с колес

В безгазовом секторе наиболее тревожная обстановка сложилась, видимо, в Осташковском районе. Глава МО «Осташков» Иван Павлов не скрывает своей озабоченности: «К зиме мы подготовились на «отлично», все теплоснабжающее хозяйство было должным образом отремонтировано и проверено. Вопрос с топливом тоже, казалось, был решен - заключен договор на поставку мазута. Однако после Нового года ситуация стала развиваться непредсказуемым образом. Резко скакнули цены на мазут - с четырех тысяч рублей за тонну до семи-восьми. Вины района, области и даже самого поставщика в этом нет. Ни для кого не секрет, что после газового кризиса с Украиной РАО ЕЭС скупил буквально все запасы топлива в стране по сумасшедшей цене, что спровоцировало взрыв рынка. Поставщик отказался поставлять мазут по прежней стоимости. Ему это просто невыгодно. Отрицательную роль сыграло и снижение нормативов запасов топлива. В советское время считалось, что необходимо иметь запас на два месяца, потом норматив снизили сначала до 45 суток, потом до одного месяца. Мы придерживались нормативного запаса. Сейчас топлива не найдешь ни за какие деньги. Его просто нет. Мне известно, что губернаторы Ленинградской и Ярославской областей, в которых есть нефтеперерабатывающие заводы, запретили продавать топливо за пределы региона. У нас таких возможностей нет. Мы в Осташкове работаем с колес, отключили горячее водоснабжение, чтобы сохранить нормальный уровень отопления. Уверен, что справимся - через день-два подойдет 1600 тонн из Рязани, этого хватит на 15 дней. Ожидаем и более мелких поступлений. Есть договоренность на поставку 2500 тонн мазута. Все предприятия работают. Объекты туристического сектора работают на угле, так что любители зимнего отдыха не пострадали».

Молоково: спасают дрова и уголь

Этот небольшой район в северной части области также относится к «сектору мазута». Заместитель главы района Александр Жук так характеризует ситуацию: «Запасов топлива осталось на 4-5 дней. Поселок отапливается двумя котельными. Срывов не было. Мазут привозят автомобилями из Твери. Жилье и социальные учреждения отапливаются углем или дровами, здесь проблем нет, всего запасено в достатке. Насчет мазута больше всего беспокоит его непомерно возросшая цена. Если в декабре мы покупали мазут по 5300 рублей за тонну, то в январе за 6000 и более. Февральская цена, похоже, зашкалит за 8000. Где взять такие деньги? Наш бюджет не рассчитан на такие цены. Без помощи области не обойтись. Еще одна серьезная проблема района - это прерванное пассажирское сообщение. Краснохолмское ПАТП, которое обслуживает наш район, еще в прошлом году отказалось пускать автобусы по району. Говорят, что невыгодно. Но ведь людям надо ездить! В сильные морозы пешком не находишься. Самый удаленный населенный пункт района - село Покров расположено в 30 км от Молокова. Цена вопроса составляет 80 тысяч рублей в месяц».

Жарковский: не жарко, но не мерзнут

Жарковский район находится на юго-западной окраине области и граничит с соседями-смолянами. О газе здесь даже не мечтают. Мазут не закупают. Топят по старинке дровами и углем. Несколько лет назад, когда сельские районы страдали от беспрестанных отключений электричества, электрические котлы в школах и детских садах заменили на угольные. После этого перестали страдать от холодных зим. Уголь - надежное топливо, которое можно запасти сразу на всю зиму. Дрова в рекламе не нуждаются. У хорошего хозяина все постройки на дворе уставлены поленницами. «Уголь закупаем централизованно через областной департамент госзаказа, - сообщил первый заместитель главы района Владимир Базанов, - цена немного выше, но зато ответственность получается общая. Если один поставщик срывается, то в департаменте оперативно находят другого. Сейчас запас угля у нас на 40 суток при нормативе в 30. Все котельные с морозами справились. В случае необходимости подключали резервные котлы. В холода была проблема в многоквартирных домах с частичными удобствами. Если в квартире никто не живет (а такое случается), то печку, естественно, никто не топит. Как следствие - замерзает водопровод и канализация. Приходилось вскрывать квартиры, хотя среди них есть и приватизированные, прогревать трубы. Другого выхода не было. Иначе могли лопнуть коммуникации во всем доме. С автобусным сообщением в пределах района срывов не было, хотя техника очень изношена и срочно необходимо обновление парка»

Кесова Гора: у нас в районе газ

Кесовогорский район входит в благополучный «сектор газа». Поэтому районная администрация ничем не напоминает штаб военного времени с ежедневными сводками с поля боя. «Газ поступает в необходимых объемах, - пояснил первый заместитель главы района Александр Евсеев, - в сильные морозы газовики настоятельно рекомендовали нам перейти на резервное топливо, ведь у нас был перерасход газа. Но оплачиваем мы потребленный газ своевременно и в полном объеме, так что особых претензий не было. Газовые котельные у нас и в поселке, и частично на селе. Во многих частных домах установлены индивидуальные газовые котлы. Резервное топливо - это дрова. Запас есть. Если потребуется, будем топить дровами».

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

230

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость