25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Есть и потенциал, и полномочия

Вступивший в силу закон о местном самоуправлении значительно расширил полномочия местной власти. По мнению заместителя губернатора Андрея Григоренко, который любезно согласился прокомментировать для «ТЖ» ситуацию в агропромышленном секторе области, теперь у селян появляется возможность активно влиять на качество собственной жизни.

Вступивший в силу закон о местном самоуправлении значительно расширил полномочия местной власти. По мнению заместителя губернатора Андрея Григоренко, который любезно согласился прокомментировать для «ТЖ» ситуацию в агропромышленном секторе области, теперь у селян появляется возможность активно влиять на качество собственной жизни.

- Во-первых, у поселений муниципального уровня появились серьезные полномочия. Они стали ответственными за развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Муниципальные образования районного масштаба с вступлением в силу упомянутого закона получили дополнительные возможности способствовать расширению рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме этого, впервые появились полномочия по оказанию содействия населению, в первую очередь молодым специалистам, в переселении в сельскую местность.

Принятие этого закона ясно свидетельствует о том, что государство определилось с приоритетами, среди которых и сельское хозяйство. В связи с этим обозначилась проблема управления отраслью. Реализовывать федеральную программу приоритетного развития, используя старую управленческую схему, сложно. Она должна наилучшим образом соответствовать задаче координации деятельности всех трех уровней власти: поселковых муниципалитетов, районной, региональной.

Это вовсе не означает, что департамент сельского хозяйства на пороге «революционных» событий. Мы не отказываемся от лучшего опыта, который был наработан за предыдущие десятилетия, но вместе с тем сейчас по-новому расставляются акценты - мы модернизируем систему управления отраслью. Приведу показательный пример. Одна из самых больших проблем - проблема трудовых ресурсов. В этой связи и появляются некоторые дополнительные функции в управлении отраслью. Очень важно создание благоприятных условий для социально-экономического развития села. Поэтому будут усилены такие направления, как строительство жилья, газификация, строительство дорог и других коммуникаций. То есть мы внутри системы перебрасываем, перераспределяем ресурсы. Что касается вертикали, то мы не планируем убирать наши отделы при районных администрациях. Их необходимо сохранить для реализации проектов федерального и регионального масштаба.

Если посмотреть на Запад, то там очень многие живут в сельской местности. В маленьких городках, которые по числу жителей больше напоминают наши села. Но живут при этом со всеми удобствами, поскольку создана инфраструктура: автомобильные дороги, водоснабжение, отопление, канализация, телефонная связь. К этому должны прийти и мы.

- Недавно в Берлине завершила свою работу 80-я сельскохозяйственная выставка «Зеленая неделя». Вы принимали участие в ее работе в составе тверской делегации. Кстати, Тверская область впервые была представляла на столь престижном международном форуме. О каких практических результатах можно говорить по итогам этой поездки?

- Выставка позволила решить несколько задач. Во-первых, помочь реализовать проект «Год России в Германии» на этой выставке. За это Министерство сельского хозяйства, Минэкономразвития и Минфин наградили администрацию Тверской области дипломом за участие в подготовке и работе российского павильона. Во-вторых, мы успешно презентовали себя как участники агробизнеса России. За время проведения «Зеленой недели» состоялось огромное количество мероприятий и презентаций. А еще научные конференции, семинары, «круглые столы» с участием ученых и практиков из 76 стран мира… Они проявили огромный интерес к нашей области. В итоге было сделано более сотни перспективных предложений о сотрудничестве в Тверском регионе. Обсуждались вопросы производства молочной продукции в нашей области и возможности ее продвижения на европейский рынок. Более того, поступали предложения о создании крупных совместных сельхозпредприятий полного цикла.

Я работал там в течение недели и провел целый ряд очень интересных переговоров. В частности, состоялась встреча с руководителем ассоциации фермеров Германии. По масштабу полномочий и авторитету эта фигура не уступает министру сельского хозяйства. Намечен целый круг практических вопросов, которые сейчас находятся в проработке. Нас интересует привлечение технологий и техники из Евросоюза в аграрный сектор экономики Тверской области, а также обмен кадрами, стажировки наших специалистов в Европе и использование высококвалифицированных мастеров Евросоюза в наших проектах на территории области.

Что не менее важно - выставка совершила маленький переворот в отношении к сельскому хозяйству. Она отчетливо показала, что производство продуктов питания - это уже вторичная задача. В мире на первое место выходит производство энергетических биоресурсов. Торф, дрова, рапс, зерновые, органические отходы животноводства - вот возобновляемый источник энергии, на чем сегодня зарабатывается капитал. На выставке были представлены системы автономного отопления для сельских домов, требующие загрузки биотопливом один раз месяц. Широкое использование подобных систем при существующих запасах древесины и торфа позволило бы нам не только снять в принципе вопрос теплоснабжения в сельской местности, но и наладить на территории области производство биотоплива для всех российских регионов.

Анатолий ПИМЕНОВ

3

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию