24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Право - знать, обязанность - действовать. К вопросу о национальной медицинской безопасности

Свершилось! С 1 января значительно увеличена заработная плата врачам и среднему персоналу первичного звена здравоохранения. Речь пока идет лишь об участковых терапевтах, педиатрах и врачах общей практики. А сотрудники «Скорой медицинской помощи», врачи узких специальностей, доктора, работающие в стационаре, к сожалению, остались без внимания.

Свершилось! С 1 января значительно увеличена заработная плата врачам и среднему персоналу первичного звена здравоохранения. Речь пока идет лишь об участковых терапевтах, педиатрах и врачах общей практики. А сотрудники «Скорой медицинской помощи», врачи узких специальностей, доктора, работающие в стационаре, к сожалению, остались без внимания. Свои сомнения в правильности этого решения высказал доктор Рошаль на первом заседании Общественной палаты при Президенте РФ. Мы, медики, надеемся, что это лишь первый шаг государства на пути реального улучшения качества оказываемой населению страны медицинской помощи. Как будут развиваться события дальше - увидим.

А пока значительное количество тверских врачей, причем наиболее опытных, вынуждены работать в клиниках Москвы и Подмосковья - в регионе, где усилиями власти заработная плата медиков хотя бы в какой-то степени приведена в соответствие с реально существующим прожиточным минимумом.

Некоторые совмещают свою врачебную деятельность с работой, не связанной с медициной, которая и является основным источником доходов. Немало тверских докторов, убедившись в невозможности обеспечить свою семью, занимаясь лечебной практикой, ушли из медицины вообще.

Мы существуем в условиях, когда в большинстве лечебно-профилактических учреждений города и области главные врачи с трудом кроят скудный бюджет, пытаясь, зачастую безуспешно, обеспечить приемлемое питание для пациентов, необходимый минимум лекарственного обеспечения, хоть как-то осуществлять необходимый ремонт.

Сегодня система семейной медицины как часть первичного звена здравоохранения пока еще не встала на ноги. До конца не определено место семейного врача в структуре оказания медицинской помощи населению. Кстати, многие специалисты считают, что эта система оправдана в сельской местности, а в условиях больших городов при наличии многопрофильной узкоспециализированной медицинской помощи она теряет свои преимущества.

Но при этом попасть на прием к специалистам трудно. Коридоры поликлиник, палаты стационаров переполнены. Лекарства дороги. Немудрено, что при таких условиях главными «борцами» за здоровье людей становятся разного рода «народные целители», знахари, специалисты нетрадиционной медицины.

Нельзя допускать, чтобы рынок медицинских услуг был превращен в базар.

Одна из задач медиков сегодня, по нашему мнению, - научить людей правильно ориентироваться в потоке информации о предоставлении медицинских и парамедицинских услуг.

Почему эти проблемы насущны для нас, хирургов? Поверьте, сегодня странно видеть людей с огромным зобом, с грыжевыми выпячиваниями живота, молодых женщин с запущенными формами варикозной болезни ног, больных с некурабельными опухолями, «лечившихся» у разного рода «целителей». О подобных клинических наблюдениях еще в XIX веке писали земские врачи, возмущенные неграмотностью населения и нерасторопностью существовавшей тогда системы здравоохранения. С тех пор прошло полтора столетия…

Что же мы можем сделать сейчас, когда давно назревшие коренные изменения в системе здравоохранения по большому счету пока не начались? Одна из возможностей попытаться разрешить сложившуюся ситуацию - это знакомить людей с факторами риска развития опасных заболеваний, наиболее распространенных в нашем регионе, первыми признаками этих болезней. Кроме того, надо оперативнее рассказывать о лечебно-профилактических учреждениях области, занимающихся диагностикой и лечением подобных заболеваний. Нужно привлекать для этого наиболее опытных и квалифицированных специалистов, научных работников Тверской государственной медицинской академии. Проблема не может быть решена без участия государственных и управленческих структур. Представляется оправданной возможная финансовая помощь депутатов Госдумы в организации научно-просветительских медицинских проектов в газетах и на областном телевидении. Ведь по существу речь идет о вопросе национальной безопасности.

Александр ГОЛУБЕВ,

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры госпитальной хирургии ТГМА;

Александр ЕРЕМЕЕВ,

заведующий хирургическим отделением ОКБ,

заведующий кафедрой госпитальной хирургии ТГМА

3

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость