21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чем дальше в лес...

Пилотный проект по эффективному использованию лесных ресурсов, возможно, будет реализован на территории Тверской области. Такое предложение сделал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на вчерашнем семинаре-совещании «Федеральное законодательство - региональная практика применения. Управление лесным хозяйством на примере Тверской области». Но речь шла не только об этом.

Пилотный проект по эффективному использованию лесных ресурсов, возможно, будет реализован на территории Тверской области. Такое предложение сделал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на вчерашнем семинаре-совещании «Федеральное законодательство - региональная практика применения. Управление лесным хозяйством на примере Тверской области». Но речь шла не только об этом.

С первых же минут заместитель губернатора Владимир Грабарник задал совещанию рабочий, деловой тон. Разговор был посвящен обсуждению проблем лесного комплекса. Одна из самых острых тем - вступление в действие в 2007 году нового Лесного кодекса и объединение функций по управлению лесным хозяйством на уровне субъекта Федерации. Для внедрения этого нововведения потребуется сложная и кропотливая административная работа. К настоящему моменту создана рабочая группа, которой предстоит выработать политику объединения, решить вопросы по перераспределению полномочий и разграничению функций.

Еще одна проблема - это отсутствие в течение многих лет должного финансирования ведения лесного хозяйства. Выделяемых средств хватает на финансирование лишь15 процентов от необходимых затрат на охрану леса, его воспроизведение и т. д. Третья по счету, но отнюдь не по важности, проблема - проведение рекордных по объему и далеко не всегда целесообразных санитарных рубок леса в Тверской области.

Не менее актуален вопрос о перспективах развития лесоперерабатывающей промышленности. По словам заместителя губернатора Владимира Грабарника, в региональный ЛПК, если действительно всерьез браться за его развитие, необходимо ежегодно вкладывать около миллиарда долларов. Кроме того, поднять на должный уровень эту отрасль невозможно без строительства лесных дорог и без развития биоэнергетики. Естественно, что в перечне проблем не могло быть не названо воровство леса. Пользуясь случаем, Владимир Ефимович предложил руководителю Федерального агентства включить наш регион в космический мониторинг лесов, чтобы было легче выявить очаги незаконных порубок. В ходе совещания Валерий Рощупкин пообещал провести такой мониторинг. И добавил при этом, что по результатам подобных проверок в других областях удалось выявить в два раза больше фактов воровства леса, чем это выявлялось лесной охраной. В итоге более двух десятков руководителей лесхозов были отстранены от работы.

Свое видение проблемы высказал председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Руслан Лебедев. Как представитель бизнесменов, он говорил об экономической стороне дела: об износе перерабатывающего оборудования, составляющего на большинстве предприятий до 90 процентов, и о сильных сторонах зарубежных конкурентов - Китая, скандинавских и прибалтийских стран. Как известно, в этих государствах лесоперерабатывающая промышленность имеет возможность брать кредиты под очень небольшие проценты и соответственно эффективно развиваться, работая при этом преимущественно на привозном сырье из России. Наша же лесопереработка находится в очень плачевной ситуации. Лебедев как руководитель Нелидовского ДОКа озвучил хорошо известные лесопромышленникам проблемы: высокие таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования и практически неподъемная 18-процентная ставка НДС. И в итоге, однажды потратившись на непомерно дорогое оборудование, предприятие затем надолго практически лишается возможности направлять в нужном объеме средства на поддержание и развитие производства. Надо сказать, что эта тема неоднократно поднималась на совещании. Валерий Рощупкин без обиняков заявил, что такие таможенные пошлины - явно результат лоббирования иностранных бизнесменов. Чтобы эффективно противостоять этому давлению, он предложил местным предпринимателям вступать в конфедерацию лесопромышленников и в ее рядах совместно отстаивать свои права. Надо сказать, что главный лесник России очень жестко отозвался о ситуации в лесопромышленном комплексе в стране, и в частности, в Тверской области. Но обговорив при этом, что критику надо воспринимать не только как оценку текущей работы, а как руководство к дальнейшим действиям. Все усилия в конечном итоге должны быть направлены как на сохранение лесных ресурсов, так и на эффективное их использование.

Екатерина ВЕТРОВА

7

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость