06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Техосмотр: взгляд изнутри

О новой процедуре техосмотра автомобилей говорили и писали много: водители были недовольны ужесточившимися критериями, руководители автоинспекции подтверждали факты коррупции. А что думает о сложившейся ситуации третья сторона, люди, обслуживающие ПТО? Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы встретились с директором пункта техдиагностирования автомобилей Евгением КАЛЁКИНЫМ.

О новой процедуре техосмотра автомобилей говорили и писали много: водители были недовольны ужесточившимися критериями, руководители автоинспекции подтверждали факты коррупции. А что думает о сложившейся ситуации третья сторона, люди, обслуживающие ПТО? Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы встретились с директором пункта техдиагностирования автомобилей Евгением КАЛЁКИНЫМ.

- Главная и единственная задача пункта диагностики - это проверка исправности автомобилей, - говорит Евгений Николаевич, - тех машин, которые ежедневно рядом со всеми нами ездят по городу. Мы проверяем тормозную систему, люфт рулевого управления, свет фар, концентрацию углекислого газа. Также очень внимательно мы следим за тонировкой стекол. Конечно, к появившимся ПТО водители отнеслись с недоверием, так же, как и к обязательному автострахованию. Сейчас все уже привыкли к страховке и поняли, что плюсов больше, чем минусов. К тому же мы стараемся сделать получение заветного талончика максимально удобным для автовладельцев. Например, во избежание очередей у нас действует талонная система. Водитель приезжает с утра, получает талончик с номером, где указано время прохождения ТО. В нашем ПТО действуют три линии, каждая из которых ежедневно принимает по тридцать машин.

Действительно, подойдя к боксам, где проверяют машины, мы увидели стройный рядок автомобилей, водители которых мирно и вежливо интересовались друг у друга «порядковым номером». Кто-то неспешно шел к пункту приема платежей, кто-то пил кофе, купленный в автомате («Как в Европе!» - подумалось нам). Но все-таки вспоминались возмущенные автовладельцы, которые говорили о том, что с первого раза техосмотр ну никак не пройти.

- Чаще всего машины, порой даже новые, «срезаются» на тормозах, - поясняет Евгений Калёкин. - Отдельно стоит сказать о проверке «на углекислый газ». У нас стоит четырехкомпонентный анализатор, который тестирует выхлопные газы по четырем каналам. А в городских автосервисах нет ни одного подобного прибора, только двух- и трехуровневые. Соответственно полностью подготовить машину к техосмотру они не могут. Также часто возникают вопросы о том, насколько точна наша диагностическая система, по каким параметрам ее настраивают, и так далее. Все параметры соответствуют ГОСТам, ежемесячно их проверяет и настраивает мастер из сервис-центра. Обмануть или подделать показатели просто невозможно, так как заключение выдает компьютер.

Пройти техосмотр также не смогут автомобили с тонированными стеклами и трещинами на лобовом стекле:

- Вы же сами знаете, какие у нас дороги! - говорит Евгений Николаевич.- А стекло с трещиной имеет свойство разлетаться на куски, когда машина подпрыгивает на ухабах. А если осколки порежут водителя или пассажира? А с тонировкой стекол все проще: ГОСТ, запрещающий тонировку лобового и боковых водительских стекол, был принят еще в 1988 году. Просто по нему никто не работал. Стекло само по себе ухудшает видимость, а уж тонированное! Тем более ночью или в сумерки.

И в завершение несколько рекомендаций от директора ПТО Евгения Калёкина:

- На техосмотр лучше приезжать в начале месяца, в это время меньше всего желающих получить талончик на лобовое стекло. Не тяните до последнего дня, ведь может получиться так, что вы просто не успеете до конца месяца, отмеченного в талоне. Если вдруг вы не проходите техосмотр с первого раза, то можете ездить исправлять недостатки с диагностической картой вместо талона, еще 20 дней.

Юлия БЕЛОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию