08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не потерять себя…

Вчера архимандриту Адриану (в миру - Ульянов Александр Михайлович) исполнилось 55 лет.

Вчера архимандриту Адриану (в миру - Ульянов Александр Михайлович) исполнилось 55 лет.

Отец Адриан служит в Тверской епархии с 1993 года. Первоначально он состоял благочинным Нило-Столобенской пустыни, тогда и были начаты работы по возрождению обители. В 1994 году отец Адриан - управляющий епархиальным отделом благоустройства и социального служения, а через год к тому же и наместник архиерейского подворья Вознесенского собора в Твери. С мая 1997 года он одновременно является благочинным епархиальных монастырей и подворий. Архимандрит Адриан состоит членом Епархиального совета, входит в состав экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области. В 2001 году, ко дню 50-летия, удостоен ордена равноапостольного князя Владимира 3-й степени. Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Архимандрит уделяет много внимания миссионерской и катехизаторской работе: при Вознесенском соборе образован молодежный православный центр - работают воскресная школа, Русская общеобразовательная школа, школа хорового пения, театральная студия, школа вышивки «Светлица», детский хор «Аллилуйя»… Работа центра в значительной мере осложнена тем, что отдельные школы и студии разбросаны по городу.

- Хотелось бы все это объединить в одну структуру, под одной крышей, - рассказывает отец Адриан. - Как всегда, вопрос упирается в место. Конечно, много и других проблем: театральной студии нужно шить костюмы, девочкам из «Светлицы» - ездить по музеям, набираться опыта… Но все стараются делать то, что они могут делать - пусть немного, но не прекращая - каждый день. Это миссия церкви - сеять семена, которые когда-то дадут всходы. Все, что эти дети здесь получают, останется в них на всю жизнь. А место… мы стараемся как-то объединять всех детей: проводим общие праздники, например, - отрыва от храма не должно быть, это неправильно…

За последние 15 лет открылось 150 новых приходов. Это очень много, говорит отец Адриан. Не хватает духовенства, некому решать насущные проблемы. Прихожане не смогут своими силами обустроить храмы, а что уж говорить о монастырях…

- Ситуация с монастырями очень тяжелая: почти все разрушены или полуразрушены. А ведь в них нужно совершать богослужения - ту миссию, ради которой они и были созданы. Недавно через Московскую патриархию Тверской епархии была выделена денежная сумма на реставрацию памятников: Ниловой пустыни, Борисоглебского монастыря в Торжке, многих других… Но все проблемы так не решишь. Очень нужны люди. Церковь в сознании населения пока еще не стала государственной структурой, в которой можно служить и приносить пользу, а не только молиться… А еще - всегда все зависит от личности. Посадите на рабочее место человека, который сможет целенаправленно и творчески работать, - и вы увидите, как быстро все наладится. Сидеть и ждать, пока кто-то поможет, - это неправильная позиция. Мы же сами можем что-то делать! Да вот те же дети при соборе: не было никого, а теперь есть - человек 500!..

Архимандрит Адриан трудится, по его собственному выражению, как «этакий церковный чиновник». Он уже давно в полной мере не исповедует, не справляет требы, а проводит в основном только богослужения. Его стол уложен разноцветными графиками: периодичность необходимых встреч разнится от «2 раз в неделю» до «1 раза в год», от Епархиального совета до склада или прачечной…

- Такая моя жизнь, - говорит отец Адриан. - А знаете, что самое главное? Главное - за всей этой круговертью не потерять себя. За всеми этими делами - заботиться о своей душе. Ведь не всегда же будет работы невпроворот, когда-нибудь все это кончится - и что тогда? Чем жить? Конечно, все, что мы здесь делаем - это важно и нужно. Но главное - формировать себя через эти дела. Люди часто страдают от того, что плод их стараний разрушается. Это неправильно: ведь если ты сделал что-то, то ты уже состоялся, и жалеть не о чем. Все, что мы сделали, мы обязаны были сделать. Бог дал всем дарования, и если ты не делаешь то, что должен, то грош тебе цена. Ведь жизнь на самом деле очень короткая - как путь солнца от восхода до заката. Обращали внимание, как быстро, почти незаметно заходит солнце?.. Ну вот. Но можно успеть сделать очень многое. Мы призваны к этому.

Беседовала Юлия ЕВТЮХИНА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию