26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Геральдическая комиссия в год юбилеев

Первое в этом году заседание Геральдической комиссии получилось и торжественным, и содержательным. Торжественность придала ему церемония регистрации областного герба в Геральдическом реестре Тверской области, которая заключалась в подписании губернатором Дмитрием Зелениным первой страницы реестра.

Первое в этом году заседание Геральдической комиссии получилось и торжественным, и содержательным. Торжественность придала ему церемония регистрации областного герба в Геральдическом реестре Тверской области, которая заключалась в подписании губернатором Дмитрием Зелениным первой страницы реестра. Материала для заполнения последующих страниц вполне достаточно: в минувшем году все 43 муниципальных образования области обзавелись своими гербами, а в наступившем завершится и процесс создания муниципальных флагов.

Как известно, в отношении геральдики наша область - одна из самых продвинутых в Российской Федерации. Что, кстати, и было признано недавно Геральдической комиссией при Президенте РФ. Подтверждением этого признания должно стать и выездное заседание федеральной комиссии, которое планируется провести в мае этого года в Осташкове.

Наступивший год - дважды юбилейный для тверской геральдики. Во-первых, областной Геральдической комиссии исполняется ровно 10 лет. За эти годы проведена большая работа, итогом которой стало, в частности, внесение в Государственный геральдический регистр РФ герба и флага области. В этом отношении мы опередили большинство российских регионов. Во-вторых, 8 декабря этого года исполняется 150 лет со дня высочайшего утверждения герба Тверской губернии. Столь значимый юбилей предлагается отметить установлением Дня герба и флага Тверской области, который лучше всего приурочить к юбилейной дате и отпраздновать со всей возможной торжественностью.

К сожалению, еще не все понимают, какое значение имеют региональные символы для патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи, да и не только ее. Поэтому особое значение имеет работа по популяризации тверской геральдики. Об этом на заседании говорил и Дмитрий Зеленин, предложивший провести конкурс проектов по популяризации региональных символов для общественных организаций. Многое делает и областная геральдическая комиссия. Ее председатель, заместитель губернатора Ирина Блохина подвела итог сделанному в 2005 году. Помимо завершения работы по созданию районных и городских гербов и флагов издано 5 книг по геральдике муниципальных образований и подготовлено еще 5 аналогичных проектов, издан сборник, рассказывающий о наградах Тверской области, подготовлено 50 публикаций в российской и зарубежной прессе по тематике, связанной с тверской геральдикой. Регулярно проводятся экскурсии, организуются семинары и лекции для молодежи.

Планы на нынешний год не менее масштабные. Предполагается начать работу по формированию системы должностных знаков муниципальных образований и области. В их числе - должностного знака губернатора. Разработать эмблему самой Геральдической комиссии. Издать книгу о флагах муниципальных образований. Члены комиссии также поддержали идею о создании в Твери памятника тверскому гербу, который может стать самым крупным изображением регионального герба и получит шанс попасть в таком качестве в Книгу рекордов Гиннесса. Заодно возникла идея об обмене гербами: например, установить на Тверской улице в Москве изображение тверского герба, а на Московской улице в Твери - московского.

Понятно, что вся эта работа должна носить целенаправленный характер, ориентированный на повышение престижа области как в глазах самих тверитян, так и на общероссийском уровне. Не только воспитательный, но и экономический смысл такой работы сомнений не вызывает.

Следующее заседание Геральдической комиссии намечено провести в апреле.

Федор ГАЕВСКИЙ

19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию