27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прорыв блокады

Прошлая пятница практически ничем не отличалась от других пятниц. Даже тех, которые были жутко холодными. День как день. Но все-таки особенный. А лучше всего сказать - памятный. Ровно 62 года назад 27 января блокада Ленинграда рухнула. Благодаря ленинградцам, москвичам, тверитянам…

Прошлая пятница практически ничем не отличалась от других пятниц. Даже тех, которые были жутко холодными. День как день. Но все-таки особенный. А лучше всего сказать - памятный. Ровно 62 года назад 27 января блокада Ленинграда рухнула. Благодаря ленинградцам, москвичам, тверитянам…

Как сообщили «ТЖ» в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», в Твери проживает 380, а в области 1400 тех, кто жил в Ленинграде в то время и воевал. Сегодня все они стоят на учете. Звучит, конечно, странно, однако так и есть: в Министерстве финансов РФ, департаменте социальной защиты населения Тверской области, Пенсионном фонде и даже Госкомстате. Однако после монетизации льгот проследить точное количество блокадников стало невозможным. Так как, скажем, в качестве участника войны жителям блокадного Ленинграда гораздо выгоднее получать льготы. Но книжечки - свои удостоверения - они хранят. И показывают изредка внукам и тем, кто понимает.

Василий Александрович Логунов живет в старенькой квартире и ни о чем в своей жизни не жалеет. Видимо, поэтому до своих 82 лет он сохранил молодость души и жизнерадостность. Василий Логунов - участник прорыва блокады. Сам он родился в деревне Афимьино Калининского района в простой крестьянской многодетной семье (8 человек). Мечтал стать летчиком, готовил себя к этой профессии: занимался лыжами, велоспортом. А вышло все иначе.

Деревню в 1942 году оккупировали немцы. Ученика Василия призвали, когда оккупацию сняли, и направили на прохождение службы в составе 251-й стрелковой дивизии 31-й армии - под Ржев. После ранения Василий Александрович попал на Урал в формировочный пункт города Комышлова. А оттуда - на Ленинградский фронт.

- К Ладожскому озеру мы подошли уже к вечеру. Переходили его ночью по ледовой дороге, так называемой «Дороге жизни». Мороз жуткий, ветер бросает снег в лицо, залепляет глаза, сбивает с ног… Ледовая дорога длинная: Кронштадт, Ораниенбаум, побережье Финского залива - Ораниенбаумский плацдарм, где держала оборону 50-я отдельная бригада морской пехоты. Здесь я и стал разведчиком.

Наш земляк до сих пор помнит, как ловили «языка». Никак не могли взять немца, и вот командование отдает приказ бригаде, в которой находился Василий Логунов. Готовились тщательно, ждали ночи. Но по дороге откуда ни возьмись появился немец. Увидел и стал кричать: «Русиван!». А потом и стрелять. Крикуна успокоил Василий Логунов. Разведчики информатора добыли, при этом уложив всех встретившихся на пути немцев. Сами же вернулись с задания без потерь. Когда пойманного офицера допрашивали, кто он, немец ответил: «Я такой же еврей, как и ты, только немец»…

После взятия «языка» немцы провели разведку боем, во время которой Василий Логунов был ранен и контужен. Его отправили на лечение в Ленинград. А через полтора месяца как раз и случилось самое важное событие для блокадников - город был освобожден.

Для Василия Логунова война длилась долго. Домой, в качестве всего лишь ефрейтора, он вернулся только в 1947 году, под Новый год. Здесь его ждали родители. Своя семья появилась в 1949 году. На «гражданке» Василий Логунов стал работать в правоохранительных органах. Так как он окончил Московский финансовый заочный техникум, его определили в отдел по борьбе с расхитителями социалистической собственности. В 1972 году стал начальником вневедомственной охраны при Пролетарском районе Твери. Через двенадцать лет вышел в отставку в звании полковника.

Как уже было сказано, всем в своей жизни Василий Александрович доволен. А день снятия блокады Ленинграда для него особенный:

- День воспоминаний. Иногда кажется, что каждый день войны помню.

Ничего у властей Василий Александрович не просит за свои заслуги. А их вон сколько: медалей и орденов не счесть. Только одного желает - здоровья побольше. Себе, своей семье и всем пережившим войну. И чтобы помнили подвиг отцов.

Ирина МИНАСЯН

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость